Может ли одна вакцина отразить все версии COVID?

Может ли одна вакцина отразить все версии COVID?

Спустя более года после того, как вакцины от коронавируса начали поступать на вооружение, они по-прежнему работают на удивление хорошо, им приписывают спасение миллионов жизней и предотвращение серьезного заболевания гораздо большего числа людей.

Но, как и у некоторых других вакцин, прививки от COVID-19 имеют потенциальную слабость. Без частых ревакцинаций они, по-видимому, не обеспечивают длительной защиты от инфекции, вызванной такими вариантами, как омикрон, которые далеко отклонились от исходного генетического состава вируса — часто называемого Уханьским или предковым штаммом, для которого были разработаны нынешние вакцины. .

Таким образом, ученые стремятся сделать еще лучше. В конечном счете, они хотели бы разработать вакцину, которая работала бы против сотен различных коронавирусов, включая SARS 1 и 2, MERS и версии, вызывающие обычную простуду. Вакцина от «панкоронавируса» считается Святым Граалем, который, по мнению многих исследователей, может не появиться в ближайшие годы или десятилетия, если вообще когда-либо.

«Это было бы совершенно замечательно, — сказал доктор. Джон Шварцберг, почетный профессор вакцинологии и инфекционных заболеваний Школы общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Беркли. «Мы пытались сделать это в течение 30 лет с гриппом… Но пока не смогли. Я полностью уверен в том, что мы найдем его, и он сработает. Я просто не знаю, когда».

По его словам, более реалистичным сценарием было бы создание вакцин против COVID второго поколения, которые охватывают еще несколько вариантов SARS-CoV-2, чем нынешние версии. Затем используйте их для создания вакцин третьего поколения, которые охватят еще несколько. И так далее.

Идея состоит в том, что если вакцина работает против многих родственников одной и той же генетической семьи сейчас, она также будет работать — по крайней мере частично — против будущих родственников, даже если ученые еще не знают, что это такое.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.