Можно ли спасти вакиту, самое маленькое морское млекопитающее в мире, от вымирания?

A vaquita

Находящаяся под угрозой исчезновения морская свинья вакита — красивый дельфин длиной около четырех-пяти футов с темными кругами вокруг глаз и перевернутым, казалось бы, улыбающимся ртом — является самым маленьким морским млекопитающим в мире. Они также находятся на грани исчезновения: по оценкам, в их небольшом ареале в Калифорнийском заливе осталось менее десяти вакит.

Популяция вакит сократилась на 99 процентов за последнее десятилетие из-за попадания в жаберные сети, предназначенные для ловли рыбы тотоаба, которая также находится под угрозой исчезновения, и других морских видов. На тотоабу охотятся из-за его плавательного пузыря, который продается за тысячи долларов на черном рынке в Китае для использования в традиционной медицине.

The Guardian сообщает, что промысел тотоаба и использование жаберных сетей в районе, где обитают вакиты, были объявлены незаконными в Мексике, но за них применялось мало наказаний.

В этом месяце Офис торгового представителя США подал экологическую жалобу против Мексики за неспособность защитить вакиту, сообщает Associated Press. Мексика отказалась от попыток создать зону, свободную от рыбной ловли, вокруг района, где живут вакиты. Это первый подобный случай, который ведомство возбудило в рамках Соглашения о свободной торговле между США, Мексикой и Канадой (USMCA). Первым шагом является проведение «экологических консультаций» с Мексикой. Если они не увенчаются успехом, могут быть введены торговые санкции.

«Это большой шаг, который может спасти этих маленьких птиц от вымирания», — сказала Сара Улеман, директор международной программы Центра биологического разнообразия. «Незаконный промысел в мексиканских водах вышел из-под контроля, и вакита платит за это самую высокую цену. Мы рады, что правительство США привлекает Мексику к ответственности за нарушение своих экологических обязательств и угрозу существованию вакит».

После объявления жалобы Департамент экономики Мексики заявил, что подтверждает свою приверженность USMCA, сообщает Associated Press.

«Легальная и незаконная торговля креветками и рыбой из Мексики на протяжении десятилетий уничтожала морских свиней вакита», — заявил директор международной программы NRDC по сохранению дикой природы Зак Смит, сообщает Центр биологического разнообразия. «Это стало возможным благодаря плохо разработанным и соблюдаемым торговым соглашениям. Сегодняшние действия торгового представителя США сигнализируют о возможности нового подхода к решению проблемы разрушения окружающей среды, вызванного международной торговлей. Пришло время, и США должны принять решительные меры против Мексики за то, что она подтолкнула корову к вымиранию».

Мексика годами полагалась на группу защитников окружающей среды Sea Shepherd для удаления незаконных жаберных сетей в ареале вакит, но лодки Sea Shepherd подвергались жестоким нападениям со стороны браконьеров. По оценкам Sea Shepherd, за последние шесть лет было удалено около 1000 жаберных сетей.

После нападения в январе 2021 года, когда рыбаки протаранили катер Sea Shepherd, члены экологической группы были вынуждены покинуть этот район. Сообщается, что один из рыбаков скончался от травм, полученных во время нападения. С тех пор определение местонахождения и удаление сетей было в основном работой военно-морского флота Мексики.

«Нам не нужны иностранцы, говорящие нам, что делать, или помещающие [sanctions] на рыбаков нашей страны», — сказал президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор в июне прошлого года, сообщает Associated Press. “[W]Мы можем достичь соглашения, которое ищет баланс между рыболовством и продуктивной деятельностью, а также заботой о видах».

По данным Центра биологического разнообразия, в ноябре 2021 года за один день было замечено 117 лодок.

Отсутствие контроля со стороны мексиканских властей привело к росту незаконного рыболовства в этом районе. Как сообщает The Guardian, рынок тотоабы поддерживается картелями, и по мере того, как рынок тотоабы расширялся, количество вакит падало примерно на 50 процентов в год.

«Когда мы были там в последние три раза, повсюду были жаберные сети», — сказала биолог по охране морской среды из Национального управления океанических и атмосферных исследований Барбара Тейлор об исследовательских поездках, предпринятых в начале этого года, а также в 2018 и 2019 годах, как сообщает The Guardian.

По словам старшего научного сотрудника Центра безопасности, стратегии и технологий программы внешней политики Брукингского института Ванды Фелбаб-Браун, вопрос заключается в том, как сделать сохранение окружающей среды экономически выгодным для сообществ, средства к существованию которых зависят от рыболовства.

«Вопрос о том, как финансировать охрану природы — платить сообществам за то, чтобы они не занимались браконьерством, — это то, с чем мы действительно столкнемся в более широком масштабе», — сказал Фелбаб-Браун, как сообщает The Guardian.

Фелбаб-Браун сказал, что в Калифорнийском заливе шла многолетняя борьба, прежде чем спрос на тотоабу за границей увеличился.

«Правительство до сих пор не дало нам решения или эффективного способа поддержать наши семьи, не выходя на нелегальную рыбалку», — сказал прошлой осенью The New York Times президент федерации рыболовных кооперативов в Сан-Фелипе Рамон Франко Диас.

Поддержка сообщества является гораздо более эффективным способом защиты вида, заявил комиссар Комиссии по морским млекопитающим США Фрэнсис Гулланд, как сообщает The Guardian.

«Причина, по которой это действительно не работает, заключается в том, что нет руководства, которое бы навязывало другой способ лова рыбы, а также поддерживало и компенсировало рыбаков, которые ловят рыбу таким образом, чтобы это позволило ваките выжить», — сказал Галланд, сообщает The Guardian.

Биолог по охране морской среды Национального управления океанических и атмосферных исследований Барбара Тейлор сказала, что крики вакит и щелчки, которые они используют для эхолокации, записанные на оборудовании для мониторинга, все еще могут быть услышаны исследователями.

«Мы ищем иголку в стоге сена, но мы знаем, что иголка там», — сказал Тейлор, сообщает The Guardian.

Гулланд сказал, что усилия по защите вакита на самом деле не начинались, пока на Земле не осталось всего несколько сотен.

«Мы склонны не обращать внимания, пока не окажемся в режиме полного кризиса», — сказал Галланд, как сообщает The Guardian. Была предпринята попытка переселить вакит в охраняемые районы, но после того, как вакита погибла, программа была остановлена. «Если бы было 10 тысяч животных, у нас было бы время узнать, что делать, чтобы улучшить методы. Они могли бы перебраться в охраняемую зону, но было уже слишком поздно».

Гулланд сказал, что есть еще небольшое окно времени, чтобы спасти вакиту. По данным NOAA Fisheries, считается, что застенчивые китообразные рожают раз в два года и могут жить более 21 года.

«Если мы сможем предотвратить их попадание в сети, — сказал Гулланд, — они выживут», — сообщает The Guardian.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.