Надежда на спасение исчезающей морской свиньи от исчезновения уменьшается Окружающая среда | Все вопросы от изменения климата до сохранения DW

Надежда на спасение исчезающей морской свиньи от исчезновения уменьшается  Окружающая среда |  Все вопросы от изменения климата до сохранения  DW

Море Кортеса, также известное как Калифорнийский залив, между материковой частью Мексики и полуостровом Нижняя Калифорния, является одним из крупнейших биологических морей Земли.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), обитает более 900 видов рыб, в том числе множество эндемичных животных.

Бата ​​вакита да (Пазуха фоцены), самого маленького китообразного в мире. Серая морская свинья имеет длину 1,4 метра (55 дюймов) и имеет темные круги вокруг глаз.

Вакита также является самым исчезающим китообразным в мире: исследователи полагают, что их осталось от шести до 22, но, вероятно, их не больше 10.

В марте мексиканские военно-морские силы вытащили из воды еще одно мертвое тело.

Защитники природы теряют надежду. «Я не думаю, что мы собираемся спасти вакиту», — говорит Франсиско Гомес Диас, исполнительный директор Музея китов и морских наук в Южной Нижней Калифорнии.

Он годами борется за спасение этого вида от исчезновения в районе Верхнего залива и его окрестностях, где обитают последние ваквиты.

Редкий вид: в Калифорнийском заливе появляются две вакиты. Вымирающий вид — самый маленький и исчезающий китообразный в мире.

Но ему и его команде недавно пришлось покинуть этот район. Работа по сохранению вакиты опасна для жизни, написал Гомес Диас в электронном письме DW.

«Организованная преступность настигла власти, и федеральное правительство не может гарантировать нашу безопасность».

Верхняя часть Мексиканского залива превратилась из мирной сельской местности, в которой преобладают рыбацкие деревни, в очаг конфликта между нелегальными рыбаками и мексиканскими властями, из-за чего спасти этот вид стало труднее, чем когда-либо.

Читать далее: Пленник: последняя надежда на спасение вакиты?

Захват жертв

Обнаруженная в 1958 году неуловимая бакита обитает в неглубоких озерах в верхней части Калифорнийского залива.

Хотя на него никогда не велась активная охота, с 1966 года этот вид находится под угрозой исчезновения со стороны Международного союза охраны природы (МСОП).

Их судьба смешана с судьбой тотоабы, вида рыб, используемых в традиционной китайской медицине для лечения всех видов заболеваний плавательного пузыря.

Согласно Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), хотя торговля выловленными в дикой природе тралами является незаконной, рыбный промысел продолжается.

Поскольку эти два вида примерно одинакового размера, китообразные смешаны в сетях трака, созданных для тото.

В мае 2015 года правительство Мексики запретило использование всех сетей в районе обитания последних ваквит, в том числе других видов рыб вблизи тотоабы, и создало морской приют для вакит.

Мертвая тотоаба после того, как ее поймали в рыбе, и связка из вакиты

Международный спрос на куски рыбы тотоаба означает, что рыбаки ваквитас, находящиеся под угрозой исчезновения, случайно ловят и убивают их в сети.

Правительство возместило экономический ущерб рыбакам, пострадавшим от плана спасения.

Но все изменилось, когда в декабре к власти пришло новое правительство.

С тех пор финансирование рыбаков замедлилось. И это побудило многих из них вмешаться в свои проблемы.

«Прямо сейчас как законные, так и нелегальные рыбаки работают в Верхнем заливе, в зоне, запрещенной для рыболовства, и за ее пределами», — говорит Хорхе Урбан Рамирес, морской биолог из Автономного университета Южной Калифорнии в Ла-Пасе. «Вокруг сотни сетей».

С 2015 года популяция маронов сокращается примерно на полгода.

Акция протеста рыбаков в городе Сан-Фелипе

Рыбаки в городе Сан-Фелипе протестуют против ограничений на рыбную ловлю, направленных на спасение вакиты.

Морского бронирования недостаточно

Этот запрет не только не спасает вид, но и подтолкнул многих рыбаков к незаконной торговле тотоабом.

«Рыбаки сидят дома без работы, пьют и в то же время видят, как нелегальные рыбаки тотоаба зарабатывают много денег», — говорит мексиканский эксперт по рыболовству, пожелавший остаться неназванным.

Он отметил, что даже в то время, когда государственные деньги все еще текли, запрет разрушил регион и его общины.

«Ситуация хуже, чем когда-либо, с незаконными рыбаками повсюду», — сказал Лоренцо Рохас-Брачо из Национальной комиссии Энсенада по охраняемым природным территориям, одного из пионеров в сохранении вакиты. «В Персидском заливе больше нет правительства. Это похоже на Дикий Запад. Организованная преступность в Китае и Мексике захватила всю рыбную ловлю».

По данным общественной организации Earth League International, плавательные пузыри тотоаба на черном рынке Китая стоят от 20 до 80 тысяч долларов (от 18 до 72 тысяч долларов). Их еще называют «водным кокаином».

Фотография камеры, показывающая сцены драки между мексиканскими рыбаками и местными жителями в городе Сан-Фелипе.  На заднем плане виден густой черный дым.

На фото, сделанном с камеры, видна группа разъяренных рыбаков, спускающихся к Сан-Фелипе, где они требовали справедливости за расстрел другого рыбака.

Восстание

К концу марта ситуация вышла из-под контроля. Военно-морские силы Мексики поймали нелегального рыбака, пока тотоаба ловили рыбу, и произошла стрельба.

Рыбак по имени Энрике Гарсия был застрелен; он перешел от правительства к рыбакам тотоаба. В результате обстрела пострадали еще двое рыбаков.

Это привело к восстанию. Десятки разъяренных рыбаков собрались в городе Сан-Фелипе, поджигая правительственные здания, лодки и автомобили, требуя справедливости в отношении стрельбы.

Новое правительство

Когда в декабре вступил в должность новый президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, консерваторы надеялись, что левое правительство, наконец, предпримет шаги для введения запрета на рыбную ловлю в приюте вакита.

«Им нужно убедиться, что они поймают плохих парней и отправят плохих парней в тюрьму», — говорит Рохас-Брачо.

Несколько месяцев назад правительство выпустило программу под названием «Инициатива устойчивости северного побережья Мексиканского залива».

В документе, среди прочего, обещается, что totoaba будет заниматься рыболовством и торговлей людьми и поддерживать местные сообщества, применяя устойчивые и ответственные методы рыболовства.

Урбан Рамирес считает, что это всего лишь заявления о намерениях.

«[The government] он не показывает, чего они ожидают и когда », — говорит он. «Мне кажется, что они решили ничего не делать с вакитой и ждать, пока она исчезнет».

Держась за соломинку

Но Рохас-Брахо не теряет надежды: с чисто научной точки зрения вид все еще можно спасти, говорит он.

«Все [dead] Животные, которых мы вытащили из грузовых сетей, были здоровы и имели полный желудок. Так они ели, пока не запутались и не утонули ».

Хотя осталось так мало животных, генетический материал все еще в хорошем состоянии.

«Все указывает на то, что если вы перестанете убивать вид, он вернется».

(Но) Сильные голоса в Мексике начали призывать к уничтожению этого вида на благо людей региона Верхнего Залива.

«Его больше нет, — говорит информатор, — и это к лучшему».

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.