Насколько вирус короны может ухудшиться после Омикрона? Ученые взвешивают.

Насколько вирус короны может ухудшиться после Омикрона?  Ученые взвешивают.
  • Omicron поднимает вопросы о том, насколько заразным или опасным может стать вирус короны.
  • В лучшем случае к концу десятилетия вирус может стать эндемическим.
  • Но в худшем случае более смертоносный вариант может перейти от животных к людям.

В течение почти шести месяцев Delta казалась способной победить все другие варианты коронавируса — настолько, что ученые задавались вопросом, достиг ли вирус пика своей способности заражать людей.

В ноябре компания Omicron ввела ученых в замешательство: после увеличения числа случаев заболевания в Южной Африке он распространился на десятки стран, казалось бы, в мгновение ока. Ранние лабораторные исследования показывают, что Омикрон увеличивает риск повторного заражения по сравнению с другими вариантами и лучше, чем исходный вирус, избегает антител от двухдозовой вакцины.

Теперь ученые задаются вопросом: настолько ли заразен Омикрон, насколько он становится?

Однозначного ответа нет, но у ученых есть некоторые предположения о будущем вируса. По их словам, в лучшем случае коронавирус станет эндемическим, а это означает, что количество инфекций останется на низком уровне, и в результате могут возникнуть сезонные эпидемии относительно легких заболеваний. В сценарии «золотая середина» вирус может стать еще более устойчивым к вакцинам, и большее количество вакцинированных людей может подвергнуться серьезному заболеванию. И при пугающем сценарии вирус может рекомбинировать с другим коронавирусом, чтобы сформировать более смертоносный гибридный вариант.

Некоторые ученые не делают ставки на этот последний результат.

«Кажется маловероятным, что вирус будет действовать намного хуже, чем то, с чем мы уже сталкиваемся», — сказал Insider Вон Купер, директор Центра эволюционной биологии и медицины Университета Питтсбурга.

Тем не менее, он добавил: «Меня постоянно обманывают».

В лучшем случае: вирус становится «сезонной помехой»

Мужчина скулит, вытирая нос перед тестом на Covid в Нью-Йорке, США, 7 декабря 2021 года, в то время как женщина, которая также вытирает нос, наблюдает за ним.

7 декабря люди проходят тестирование на COVID-19 на полигоне в Нью-Йорке.

Reuters / Брендан МакДермид


У вирусов одна главная цель: выжить. Ученые в целом согласны с тем, что лучший способ выжить новому коронавирусу SARS-CoV-2 в долгосрочной перспективе — это стать эндемичным среди населения, подобно тому, как развились грипп или другие коронавирусы человека.

Если вирус станет более смертоносным, он окажется в невыгодном положении, потому что люди должны оставаться в живых, чтобы продолжать заражать других. А поскольку вирус уже хорошо передается, в будущих вариантах может не потребоваться кардинальное изменение их поведения.

«Неужели мы вечно играем с SARS-CoV-2? Нет. Он станет эндемическим коронавирусом, который станет сезонной неприятностью», — сказал Купер, добавив: «Это может произойти в этом десятилетии, может быть, до конца этого десятилетия».

По его словам, хотя Купер считает, что в одни годы эпидемия коронавируса будет обостряться, чем в другие, он ожидает, что вакцины и дальше будут предотвращать серьезные заболевания. Это связано с тем, что антитела — не единственная форма защиты организма: белые кровяные тельца, известные как Т-клетки и В-клетки, также запоминают чужеродных захватчиков, часто дольше, чем антитела.

«В одном я уверен, это то, что мои три дозы исходной вакцины вызвали множество клеточных иммунных ответов, которые защитят меня от вируса через несколько лет», — сказал Купер. «Я буду держать пари. Я могу заболеть, но я не буду сильно болеть, потому что мои Т-лимфоциты и В-клетки уже видели нечто подобное».

Сценарий на полпути: вакцины становятся менее эффективными по мере развития вируса

Женщина из Нью-Йорка получила вакцину Pfizer от COVID-19.

Кто-то получает вакцину Pfizer от COVID-19 в Нью-Йорке.

Марк Леннихан / AP Photo


Коронавирус в конечном итоге может быть ограничен тем, насколько он может распространяться, когда любой, кто может заразиться, имеет определенную степень иммунитета. В этот момент вирусу, возможно, потребуется улучшить способность обходить иммунную защиту организма — будь то вакцина или естественная инфекция — чтобы остаться в живых.

«Самый простой способ вируса вызвать новую эпидемию — это со временем избежать иммунитета», — сказал Nature в этом месяце Адам Кучарски, математический эпидемиолог из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. «Это похоже на то, что мы видим с сезонными коронавирусами».

В этом случае широко распространенный иммунитет может заставить вирус образовывать новые варианты, которые делают вакцины все менее и менее эффективными.

«Грядут эволюционные силы, которые могут подорвать вакцинацию», — сказал Insider Эндрю Рид, изучающий эволюцию инфекционных заболеваний в Университете штата Пенсильвания. Он добавил, что вирус «далек от того, чтобы использовать весь свой мутационный потенциал».

Худший сценарий: вирус объединяется с другим коронавирусом внутри животного, а затем повторно заражает людей.

белохвостый олень в поле

Белохвостый олень в парке Пайнленд, штат Пенсильвания, 2 ноября.

Бен Хэсти / MediaNews Group / Reading Eagle / Getty Images


Поскольку коронавирус продолжает широко распространяться, возможно, что животное могло быть заражено сразу двумя коронавирусами: новым вирусом SARS-CoV-2 и другим коронавирусом, обнаруженным у диких животных. В кошмарном сценарии эти вирусы могут образовать гибридный вариант, который передается человеческому населению и является более смертоносным, чем его предшественники.

«У нас очень много SARS-2, поэтому потенциал того, что что-то передается человечеству и рекомбинируется с SARS-2, довольно велик», — сказал Рид.

Уже в этом веке три коронавируса, способные вызывать серьезные заболевания, — SARS-CoV, MERS-CoV и SARS-CoV-2 — передались от животных к человеку. Рид сказал, что коронавирусы также обладают высокой способностью к рекомбинации. Исследование, проведенное в мае, обнаружило признаки рекомбинантного коронавируса у госпитализированного человека с


пневмония

. Исследователи проследили происхождение вируса от коронавируса у кошек и собак. Хотя ученые все еще исследуют происхождение SARS-CoV-2, исследование, проведенное в декабре 2020 года, предполагает, что вирус был образован в результате рекомбинации коронавирусных летучих мышей и ящеров.

Так что возможность нового переполнения «меня очень беспокоит», — сказал Рид.

Но Купер сказал, что человек или животное редко заражаются двумя вирусами одновременно.

«Мы должны беспокоиться об этом, но где это среди наших забот? Это все еще довольно низкое значение», — сказал он, назвав рекомбинацию «более долгосрочной проблемой».

«Большинство событий рекомбинации терпят неудачу, потому что части плохо работают вместе», — сказал Купер. «Но если мы узнали что-нибудь об этой пандемии, когда у вас действительно огромное количество, происходят действительно странные вещи».

И Купер, и Рид указали на белохвостых оленей как на вид, за которым необходимо внимательно следить после того, как эпидемия коронавируса проникла в популяцию белохвостых оленей в США зимой 2020 года.

«Белохвостые олени повсюду в моем районе за пределами Питтсбурга, и я не могу не смотреть на них, как если бы они все были или в настоящее время имеют SARS-CoV-2», — сказал Купер. «В них тоже развивается вирус. Мы это знаем. Как он развивается? Мы не знаем».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *