Находка панголина ставит ветеринаров перед этическими вопросами

Находка панголина ставит ветеринаров перед этическими вопросами

Ящер

Сток-фото

Панголины, находящиеся под угрозой исчезновения в Азии, находятся под угрозой из-за спроса на их чешуйки, основанного на их предполагаемой, но недоказанной лекарственной ценности.

Ветеринары переосмысливают свое использование популярной китайской традиционной медицины после того, как суверенный фонд благосостояния Норвегии наказал своего производителя за использование и продажу частей тела панголинов, которые являются исчезающим видом в Азии.

Yunnan Baiyao, что в переводе с английского означает «белый порошок из Юньнани», представляет собой растительную формулу, используемую в ветеринарии и медицине. Хотя степень его эффективности обсуждается в научных кругах, исследования с участием людей, собак, лошадей и грызунов показывают, что он может предотвращать кровотечения, а также может действовать как противовоспалительное и болеутоляющее средство.

Продукт, применяемый перорально или местно, является торговой маркой китайской государственной компании Yunnan Baiyao Group, которая утверждает, что формула была изобретена в 1902 году народным врачом Цюй Хуан Чжаном, прежде чем стать государственной собственностью. По словам компании, он широко использовался во время войны во Вьетнаме для лечения ран.

Yunnan Baiyao Group, зарегистрированная в Шэньчжэне, с тех пор стала гигантом в области традиционной китайской медицины с рыночной стоимостью около 15,7 млрд долларов США. Однако ее репутация пострадала в декабре после того, как норвежское правительство продало свою небольшую долю в компании на том основании, что ее торговля частями панголинов создает «неприемлемый риск того, что компания наносит серьезный ущерб окружающей среде».

Все восемь видов млекопитающих, напоминающих муравьедов и часто принимаемых за рептилий из-за их чешуйчатой ​​кожи, занесены в Красный список исчезающих видов Международного союза охраны природы как уязвимые, находящиеся под угрозой исчезновения или находящиеся под угрозой исчезновения. Китайский панголин — один из двух видов, находящихся под угрозой исчезновения; другой — малайский панголин. Остальные два вида, обитающие в Азии, — филиппинский панголин и индийский панголин — классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения, в то время как все четыре вида африканских панголинов классифицируются как уязвимые.

Панголинов обычно продают из-за их предполагаемых лечебных свойств и привлекательности в качестве экзотической пищи. Весы используются в некоторых азиатских странах, в первую очередь в Китае и Вьетнаме, для уменьшения отеков, улучшения кровообращения и стимулирования лактации у женщин, среди различных предполагаемых преимуществ. Обзор научных данных, опубликованный в марте 2021 года и проведенный учеными Тяньцзиньского университета традиционной китайской медицины, показал, что «нет надежных доказательств» того, что чешуя панголина имеет «особую лечебную ценность».

Есть ли в Yunnan Baiyao чешуя панголина?

Норвежский совет по этике провел расследование деловой практики Yunnan Baiyao Group от имени суверенного фонда благосостояния скандинавской страны, который с активами в размере 1,3 триллиона долларов США является крупнейшим в мире..

Расследование показало, что в 2018 году китайская компания «продала значительное количество сырой чешуи панголина из собственных запасов другой фармацевтической компании» и «производила и продавала» переработанную чешую панголина.

Джерван Хильде, главный советник Норвежского совета по этике, сообщил Службе новостей VIN, что не нашел никаких доказательств того, что панголин оказался в одноименном продукте компании. «Мы не идентифицировали лекарства, произведенные Yunnan Baiyao, которые содержали чешую панголина», — сказал Хильде по электронной почте.

VIN News не удалось определить, как компания использует чешую панголина. Компания не ответила на запрос о комментарии.

По данным Норвежского совета по этике, Yunnan Baiyao Group объяснила, что она приобрела чешую панголина на законных основаниях из официальных запасов, хранящихся у правительства Китая. Норвежцы, однако, заявили, что законность «не имела решающего значения» в их оценке, поскольку компания не смогла подробно описать, как она использует части тела, откуда они взялись, размер запасов и то, как они пополняются.

Точная формула продукта Yunnan Baiyao десятилетиями оставалась загадкой, по крайней мере, для широкой публики. Однако для того, чтобы его можно было продавать как «пищевую добавку» в Соединенных Штатах, как это происходит сегодня, компания должна раскрывать свои ингредиенты на этикетке продукта. На своем англоязычном веб-сайте Yunnan Baiyao Group перечисляет восемь ингредиентов, ни один из которых не связан с панголинами, а полностью основан на растениях, включая нотоженьшень и китайский ямс. Однако в нем добавляется, что ингредиенты «в Китае» «сильно защищены и охраняются» и могут «различаться» в зависимости от того, где продукт куплен.

Раскрытие в 2010 году восьми растительных ингредиентов Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США вызвало споры в Китае на фоне опасений, что «государственная тайна» была передана американцам, согласно сообщению в China Daily, официальном издании Коммунистической партии Китая. . Отчет, однако, опроверг это утверждение, цитируя эксперта по традиционной медицине из Пекина, который сказал, что ингредиенты были «секретом полишинеля» среди местных практикующих врачей и что «нельзя составить формулу, зная только ее ингредиенты».

Yunnan Baiyao Group стремилась защитить свою интеллектуальную собственность с помощью патентов, хотя это не помешало другим компаниям продавать имитации на основе восьми растительных ингредиентов, раскрытых FDA. Среди них, например, Albuquerque, базирующаяся в Нью-Мексико компания Golden Flower China Herb, которая заявляет, что ее продукт San Qi Formula «предназначен для воспроизведения действий» Yunnan Baiyao.

Этическая дилемма в любом случае

Пакет Yunnan Baiyao от Yunnan Baiyao Group

Фото Др. Карла Вайнберг

Китайская травяная формула Yunnan Baiyao, уже вызывающая споры среди ветеринаров из-за разногласий по поводу ее эффективности, теперь вызывает бурю негодования, потому что ее производитель, как сообщается, торгует чешуей панголинов. Все виды панголинов, обитающие в Азии, находятся под угрозой исчезновения.

Даже если чешуя панголина не поступает в Юньнань Байяо и продается ее китайским производителем только как побочный бизнес, использование продукта по-прежнему представляет собой этическую дилемму для практиков.

В то время как любое количество компаний может заниматься практикой, которую некоторые считают неэтичной, будь то недоплата персоналу или загрязнение окружающей среды, случай с Yunnan Baiyao Group может быть ближе к дому для профессии, занимающейся спасением жизней животных, потому что это напрямую связано с эксплуатацией. исчезающих видов.

«Общество совершенно справедливо ожидает, что ветеринары будут лидерами в области защиты животных», — сказал доктор. Эндрю Найт, профессор защиты животных и этики Винчестерского университета в Англии. «Это означает поддержку и проведение кампаний по улучшению благополучия животных в более широком масштабе, чем в наших собственных клиниках».

Найт сказал, что практикующие, которые используют Yunnan Baiyao, могут подумать о том, чтобы оказать давление на китайскую компанию, чтобы она прекратила торговлю чешуей панголина, либо путем прекращения использования ее продукции, либо путем закупки аналогичного продукта у альтернативных поставщиков. «Абсолютно уместно, что ветеринары используют покупательную способность своих клиник для поощрения компаний к принятию политики защиты животных во всех аспектах своего бизнеса», — сказал он.

Ветеринары, использующие Yunnan Baiyao, испытывают смешанные чувства по поводу дальнейших действий.

Др. Эмили Дальгран, практикующий врач из Бродхеда, штат Висконсин, была разочарована поведением китайской компании, когда об этом стало известно VIN News. «Я еще не слышал об этом сам, но это определенно заставляет меня хотеть сменить компанию», — сказал Дальгран. «Что касается меня, то, если я защищаю животных, я не могу этически поддерживать компанию, которая еще больше подвергает опасности этих животных».

Другие практикующие готовы занять выжидательную позицию. Др. Паула Джо Бродфут из Ван-Бюрена, штат Аризона, сказала, что, хотя ситуация с Yunnan Baiyao поднимает сложный этический вопрос, она не хотела бы бойкотировать продукт, если он не содержит чешуи панголина.

«Вероятно, я бы больше поддержала то, чтобы производители отказались от использования каких-либо видов, находящихся под угрозой исчезновения, прежде чем я попытаюсь их обанкротить», — сказала она. «Юньнань Байяо — ценный ресурс, который может спасти жизнь».

Бродфут вспоминает, что у него был аналогичный опыт использования акульего хряща, который уже давно продается как потенциальное средство для лечения артрита у собак. «Несколько лет назад, когда мы узнали, что добыча акульего хряща наносит ущерб ограниченной популяции, мы решили прекратить использование акульего хряща и искали альтернативы этому ресурсу», — сказала она. «Однако мы не бойкотировали компанию».

Бродфут сказала, что без колебаний купит состав Yunnan Baiyao у компании, отличной от Yunnan Baiyao Group, если конкурирующий производитель будет иметь хорошую репутацию и сочтет продукт столь же эффективным.

Среди практиков, совершающих переход, есть Dr. Патрисия Бейли из Хьюстона, штат Техас. Сейчас она использует формулу Сан-Ци, которую продает Golden Flower, и сказала, что знает ветеринара в Огайо, который делает то же самое.

«Даже если чешуи панголина нет в формуле, если изъятие инвестиций достаточно хорошо для Норвегии, это достаточно хорошо и для меня», — сказала она.

Бейли, которая также является консультантом по альтернативной медицине в Veterinary Information Network, онлайн-сообществе профессионалов и родителем VIN News, надеется, что ее пациенты реагируют на формулу Сан Ци так же, как и на Юньнань Байяо. В противном случае, сказала она, «я действительно окажусь между молотом и наковальней».

Исправление: эта история была изменена, чтобы исправить написание Dr. Имя Эмили Дальгран.

Комментарии Службы новостей VIN представляют собой авторские статьи, в которых представлены идеи, личный опыт и/или взгляды на актуальные вопросы членов ветеринарного сообщества. Чтобы отправить комментарий на рассмотрение, напишите по адресу news@vin.com.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.