На переднем крае либерийской борьбы за спасение панголинов от вымирания

На переднем крае либерийской борьбы за спасение панголинов от вымирания

Сжимая одноствольное ружье в пышной северной Либерии, Эммануэль говорит, что его 10 детей смогли получить образование благодаря его ружью.

Маленький жилистый мужчина, полное имя которого не разглашается AFP, игнорирует запрет на охоту на мясо диких животных и зарабатывает большую часть своих денег, ловя ящеров или обезьян в окружающих джунглях.

В сухой сезон Эммануэль дожидается темноты, а затем отправляется в джунгли со своей винтовкой и мачете.

Панголины, покрытые чешуей насекомоядные млекопитающие, обычно размером со взрослую кошку, в основном активны ночью, вынюхивая валежник в поисках муравьев и термитов.

Этот вид находится под растущей угрозой во всем мире, но остается деликатесом в обедневшей западноафриканской стране.

Их чешуйки, сделанные из кератина, как человеческие ногти, также ценятся потребителями за границей за их предполагаемые лечебные свойства, что приносит столь необходимые деньги.

«Мы убиваем его, мы едим его», — сказал Эммануэль из деревни в округе Гбарполу, в пяти часах езды к северу от столицы Монровии по разбитым грунтовым дорогам.

«Тогда весы, мы их продаем», — добавил охотник. «Другого варианта нет».

Панголины, считающиеся самым объектом торговли в мире, встречаются в дикой природе только в Азии и Африке, но их численность резко сокращается из-за браконьерства.

Азиатские панголины когда-то удовлетворяли большой спрос в странах Восточной Азии, таких как Китай и Вьетнам, где чешуя животных используется в традиционных смесях.

Но Африка стала основным источником торговли с 2013 года, по данным Управления ООН по наркотикам и преступности УНП ООН, что, вероятно, было вызвано сокращением численности панголинов в Азии.

Основная цель

Такие страны, как Либерия, а также Нигерия, Камерун и Гвинея, являются рынками происхождения.

Филип Тем Диа, который работает в Flora and Fauna International, неправительственной организации в Либерии, сказал, что убийства панголинов «действительно, очень увеличились» с момента начала торговли чешуей.

Женщина реагирует на то, как сотрудники отдела по конфискации и борьбе с контрабандой при Управлении развития лесного хозяйства (FDA) вывозят нелегальное мясо диких животных на рынке в столице Либерии Монровии 17 ноября 2021 года. AFP

Либерия является главной целью торговцев людьми. Более 40 процентов территории страны покрыто тропическими лесами, а управление здесь слабое.

Он также все еще восстанавливается после жестоких гражданских войн с 1989 по 2003 год и кризиса, вызванного лихорадкой Эбола 2014–2016 годов.

Когда защитники природы бьют тревогу, правительство Либерии запретило охоту и продажу панголинов.

Но он борется с многолетней традицией обедневших граждан, потребляющих животное.

Разрозненные данные также мешают усилиям по сохранению. Панголины одиночки и затворники, и их численность в дикой природе остается загадкой.

«В нашем понимании существуют огромные пробелы», — сказала Ребекка Друри, глава FFI по торговле дикими животными.

Однако имеющиеся данные свидетельствуют о резком сокращении численности.

«Ошеломляющие» потери

Известные в Либерии как «муравьи-медведи» в честь своей любимой еды, панголины передвигаются вразвалку и не имеют ни челюстей, ни зубов.

При угрозе они сворачиваются в клубок, похожий на ежа. Их чешуя обеспечивает защиту.

Но люди могут просто подобрать панголинов и унести их.

«Это очень чувствительные животные», — сказала Джули Ванаше, директор либерийского заповедника дикой природы Либасса недалеко от Монровии, где реабилитируют спасенных панголинов.

По ее словам, многие умирают в неволе от стресса, несмотря на круглосуточный уход.

Заповедник выпустил 42 особи обратно в дикую природу с момента открытия своих дверей в 2017 году, но это число, скорее всего, капля в море.

Исследование, проведенное Агентством США по международному развитию в 2020 году, показало, что в период с 2009 по 2020 год из дикой природы было изъято от 650 000 до 8,5 миллионов панголинов.

«В любом случае, цифры ошеломляют», — говорится в исследовании, в котором вырубка лесов, потребление мяса диких животных и торговля чешуей указаны в качестве причин сокращения численности панголинов.

По данным УНП ООН, с 2014 года объем изъятий чешуи панголина также увеличился в десять раз, что свидетельствует о бурном развитии мировой торговли. Например, в июле Китай изъял две тонны контрабандных весов.

Ванаше, бельгийка с татуировкой панголина на предплечье, сказала, что будущее «не выглядит радужным».

«Нам нужно действовать очень быстро — все почти закончилось», — сказала она.

Рыночные рейды

Возле рынка в Монровии агент лесного хозяйства обливает бензином кучу конфискованного мяса диких животных и зажигает спичку.

Куча мертвых обезьян и по крайней мере один панголин загораются, когда женщины собираются вокруг, чтобы осыпать оскорблениями дюжину агентов Управления лесного хозяйства Либерии (FDA).

Они только что провели один из своих первых рыночных рейдов в столице после многих лет повышения осведомленности о законах о дикой природе.

Либерия запретила продажу мяса диких животных в 2014 году после кризиса, вызванного лихорадкой Эбола.

В 2016 году он также запретил нелицензионную охоту на охраняемые виды, наложив на правонарушителей до шести месяцев тюрьмы или максимальный штраф в размере 5000 долларов.

Агенты FDA — все высокие мужчины, заявляющие, что они привержены борьбе с торговлей мясом диких животных, — похоже, мало сочувствуют рыночным торговцам, которые все женщины.

«Наши охраняемые виды каждый день убиваются браконьерами», — заявил в боевом облачении глава отдела по борьбе с контрабандой FDA Эдвард Эпплтон, добавив, что природное наследие страны находится под угрозой.

Но Комфорт Саах, рыночный торговец, была в отчаянии, когда ее товар сгорел на обочине. Она сказала, что потеряла в ходе рейда сумму, эквивалентную почти 3000 долларов.

Изображение контента - Phnom Penh Post

Джули Ванаше, директор заповедника дикой природы Либассы, осмотрела только что полученного панголина, спасенного от охотника на окраине Монровии. АФП

По данным Всемирного банка, эта сумма огромна для страны, где 44 процента людей выживают менее чем на 1,9 доллара в день.

— Как мы будем жить? — сказал Саа.

мы съели это

В сельской местности мало признаков того, что правительство обеспечивает соблюдение законов о борьбе с браконьерством. Чешуя панголина была повсеместно распространена в трех деревнях на севере округа Гбарполу, которые посетило AFP.

У многих жителей деревни были спрятаны небольшие сумки в глинобитных домах. У некоторых были полные мешки.

«Достать их непросто. Их количество снижается», — сказал главный охотник одной деревни, чье имя AFP не разглашает, одетый в черный спортивный костюм.

Он объяснил, что охотился, потому что не было работы, и не понимал, почему эта практика была незаконной.

Несколько местных охотников сказали, что торговцы посещают отдаленные деревни в поисках весов, но в прошлом году их было очень мало, что говорит о том, что им помешала пандемия.

Однако один молодой охотник сказал, что за последние несколько месяцев он продал весы.

Товар стоит сравнительно немного: небольшой пластиковый пакет с чешуей пары панголинов стоит несколько долларов США, по некоторым данным.

По словам некоторых, деньги часто идут на предметы первой необходимости, такие как мыло.

Исследование, проведенное в 2020 году Комиссией по справедливости в отношении дикой природы в Нидерландах, показало, что килограмм чешуи панголинов можно продать в Китае за 355 долларов.

Даже во время затишья на рынке весов на ящеров охотятся ради мяса.

Мэтью Ширли, сопредседатель группы специалистов по панголинам в Международном союзе охраны природы, сказал, что «совершенно нереально» ожидать, что люди, живущие в бедности, не будут есть богатых белком панголинов.

По его словам, основное внимание следует уделять устойчивой охоте.

В одной деревне к телу женщины по имени Мейми прицепился детеныш ящера. Ее муж нашел его на пальме вместе с матерью за два дня до этого.

Она хихикнула, когда ее спросили, что случилось с матерью: «Мы это съели».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.