Незаконная торговля дикими животными через порты угрожает сохранению

Незаконная торговля дикими животными через порты угрожает сохранению

-Отчет Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) о преступлениях против дикой природы в мире за 2020 год. Власти Нигерии усилили меры по борьбе с незаконным оборотом диких животных и продуктов лесного хозяйства.

Министр окружающей среды Нигерии Мохаммед Абдуллахи заявил, что страна наращивает свои усилия по борьбе с дикой природой и лесными преступлениями, сославшись на запуск Национального стратегического плана по борьбе с незаконными преступлениями против дикой природы и лесными ресурсами в Нигерии. в 2021 году. В январе 2021 года Таможенная служба Нигерии (NCS) перехватила контейнер со смешанной продукцией дикой природы в порту Апапа в Лагосе.

Контейнер был загружен 2 772 бивнями слона весом 4 752 кг; 162 мешка чешуи панголина весом 5 329 кг; 5 кг рогов носорога; 103 кг черепов, предположительно принадлежащих львам и другим диким кошкам; и 76 штук обработанной древесины.

Аналогичная конфискация была произведена на складе в Лагосе в июле 2021 года и содержала 7 137 кг чешуи панголина, 4,6 кг когтей панголина и 870,44 кг слоновой кости.

В сентябре 2021 года NCS также перехватила 15 мешков чешуи панголина весом 1009,51 кг.

2 февраля 2022 года Таможенная служба Нигерии сообщила об еще одном изъятии 14 мешков с 839,40 кг чешуи панголина и 4 мешков с 40 кусками нарезанной слоновой кости весом 145 кг. дикая природа и лесная продукция» поддерживает нигерийские власти в борьбе с дикой природой и лесными преступлениями.

Проект, финансируемый правительством Германии, поддерживает разработку Национальной стратегии по борьбе с дикой природой и лесными преступлениями в Нигерии; укрепляет способность сотрудников правоохранительных органов перехватывать и обнаруживать незаконные суда; а также расширяет возможности для расследования, судебного преследования и судебного разбирательства по делам о преступлениях против дикой природы и лесных ресурсов.

Исполнительный директор УНП ООН Гада Вали заявил, что Нигерия быстро становится «основным транзитным узлом» продуктов дикой природы, заявив, что, несмотря на то, что в Нигерии проживает менее 0,1% популяции слонов в Африке, 23% всех изъятых слоновьих бивней во всем мире в период с 2015 по 2019 год контрабандным путем через нигерийские порты. Оплакивая незаконный оборот продуктов дикой природы из Восточной и Центральной Африки, она сказала, что УНП ООН обеспечивает реальное партнерство с различными группами заинтересованных сторон, включая ключевые правоохранительные органы, чтобы обеспечить прекращение торговли продуктами дикой природы в Нигерии. Она сказала, что Нигерия превратилась в основной транзитный узел для контрабанды незаконных продуктов дикой природы из Восточной и Центральной Африки.

Согласно Всемирному отчету УНП ООН о преступлениях против дикой природы за 2020 год, в Нигерии обитает менее 1% африканских слонов, однако в период с 2015 по 2019 год эта страна была ведущим источником изъятий слоновьих бивней, на которые приходилось 23% мировых изъятий. незаконный оборот прослеживается до Нигерии как источника поставок. 2 февраля этого года таможенная служба Нигерии провела операцию в Авойя, Лекки Лагос, арестовав четырех подозреваемых и изъяв 839,40 кг чешуи панголина и 145 кг слоновой кости.

«Я благодарю Нигерию за действия правительства по решению этой растущей проблемы. Эта пятилетняя национальная стратегия является важным шагом на пути к борьбе с преступлениями против дикой природы и лесов с помощью устойчивого и стратегического подхода», — заявил глава УНП ООН на презентации национальной стратегии Нигерии по борьбе с преступлениями против дикой природы и лесов.

«Я рад, что УНП ООН поддержало разработку бездомных животных в тесном сотрудничестве с национальными партнерами. Мы надеемся на продолжение этого партнерства. Мы уже ведем переговоры с донорами, чтобы обеспечить согласованную поддержку реализации стратегии. УНП ООН также стремится расширить сферу нашего сотрудничества для борьбы с преступлениями, которые затрагивают окружающую среду».

Активисты говорят, что незаконный оборот диких животных представляет собой многомиллиардный бизнес, включающий грабеж и незаконную торговлю живыми животными, растениями или их частями и продуктами, полученными из них. Дикие животные продаются в виде шкур, изделий из кожи или сувениров; как еда или традиционная медицина; в качестве домашних животных и во многих других формах.

Торговцы нелегально отлавливают множество незаменимых видов — редких бабочек и детенышей гепарда, красного дерева и колибри, морских черепах и попугаев — и продают их в качестве мяса, домашних животных, народной медицины, декора или в любом другом качестве, для которого это необходимо.

Исчезающие животные и растения часто становятся объектом преступлений против дикой природы из-за их редкости и повышенной экономической ценности. Двумя из таких животных являются панголины и слоны. Панголин — тихий муравьед, которого продают из-за его чешуи, а слон — из слоновой кости. Скорость торговли этими животными вызывает тревогу.

В отчетах панголинов говорится, что примерно 50 тонн незаконной чешуи африканского панголина было изъято во всем мире на кораблях, которые содержат как панголинов, так и слоновую кость, причем чешуя панголина превышает объем слоновой кости.

Это означает, что люди покупают больше чешуи панголина, чем слоновой кости. В отчете Агентства экологических исследований (EIA) утверждается, что Нигерия стала крупнейшим в мире центром экспорта слоновой кости и чешуи панголина, покидая африканские берега на азиатские рынки, потому что в период с 2014 по 2018 год Нигерия и Демократическая Республика Конго (ДРК) поднялась на вершину списка с 30,5 и 21 метрической тонной.

В тот же период Нигерия была связана с изъятием 167,6 метрических тонн чешуи панголина, что более чем в четыре раза больше, чем в ДРК. Существует географическая консолидация маршрутов незаконного оборота на нескольких рынках, при этом Нигерия становится ключевым источником / страной транзита для многих судов охраняемые виды и продукты. Согласно отчету Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), Информационной системы о торговле слонами для КС17, Нигерия является второй по величине страной-экспортером слоновой кости в Западной Африке, выступая в качестве крупного центра слоновой кости, который привлекает в слоновой кости из Центральной Африки и, все чаще, даже из Восточной Африки. В отчете указывается, что Нигерия имеет большой нерегулируемый внутренний рынок слоновой кости.

Исследования из открытых источников показывают, что слоновая кость продается в Лагосе на рынках и в отелях под видом изделий из дерева и бисера. Обработка изделий из слоновой кости для экспорта в Китай осуществляется в коммерческих масштабах (в основном браслеты и именные печати) с использованием курьерских служб или индивидуальных перевозчиков. привлекательное место для контрабандистов дикой природы.

В 2019 году Нигерия заняла 146 место из 180 стран в Индексе восприятия коррупции Transparency International. Сообщалось, что судоходные агенты взимают надбавки за тонну за незаконный экспорт продуктов дикой природы, платя высокопоставленным чиновникам вверх по цепочке, а также другим лицам, участвующим в инспекциях и мерах пограничного контроля.Основным стимулом для незаконной торговли дикими животными является низкая политическая воля остановить торговли и отсутствия уголовного преследования правонарушителей.

Таможенная служба Нигерии произвела ряд изъятий, а затем дела были переданы в Национальное агентство по обеспечению соблюдения экологических стандартов и правил, но судебного преследования не происходит.В стремлении сохранить этот вымирающий вид в январе был введен глобальный запрет на незаконную торговлю дикими животными. 2017 г., но это ничего не изменило, так как количество изъятий панголинов увеличилось.

По данным EIA, количество изъятий панголинов увеличилось на пятьдесят четыре процента, что свидетельствует о том, что мир узнает о незаконных действиях. Нигерия не отстает в повышении осведомленности о незаконном обороте панголинов, поскольку многие отчеты показали таможенные изъятия панголинов. Торговля дикой природой имеет далеко идущие последствия, включая загрязнение, вырубку лесов, разрушение естественной среды обитания и изменение климата. Торговля дикими животными сокращает популяции видов и вызывает локальное или даже глобальное исчезновение.

Еще больше усугубляет проблему тот факт, что спрос на более крупные и богато украшенные экземпляры означает, что охотники и коллекционеры часто стремятся отобрать наиболее приспособленных особей из размножающейся популяции, что имеет серьезные последствия для последующих поколений. Незаконная торговля объектами дикой природы негативно влияет на природные ресурсы страны и местные сообщества, которые в противном случае могли бы получать выгоду от туризма или законной, устойчивой торговли.

Незаконный оборот диких животных представляет угрозу для здоровья людей, местных видов и домашнего скота, особенно если он заносит вирусы, бактерии или виды, к которым местные популяции не имеют должной устойчивости.

Это было одной из причин, по которой панголины были запрещены, поскольку предполагалось, что они распространяют новый коронавирус. Экзотические виды, являющиеся объектами незаконного оборота, также представляют угрозу биологической безопасности, поскольку они потенциально могут прижиться в дикой природе и стать вредителями. Они также несут семена, паразитов и вирусы, которые, если попадут в окружающую среду, окажут негативное воздействие на местную дикую природу, а также на сельское хозяйство, садоводство и аквакультуру.

Торговля дикими животными подрывает и угрожает способности и усилиям государств управлять своими природными ресурсами. Это может привести к серьезным экономическим потерям, которые особенно затрагивают развивающиеся страны, которые зависят от доходов, получаемых от законной торговли.

а преступность в лесах угрожает средствам к существованию в сельской местности, где средства к существованию и доходы людей зависят от дикой природы, в том числе основанной на экотуризме.

Именно на этом фоне УНП ООН продвигается вперед в партнерстве с правительством Нигерии в обеспечении разработки устойчивой политики, направленной на прекращение незаконных действий с дикой природой и лесами, наблюдаемых в Африке, особенно в Нигерии.

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.