Незаконная торговля панголинами могла сыграть роль в вспышке коронавируса

Незаконная торговля панголинами могла сыграть роль в вспышке коронавируса
  • Результаты, опубликованные китайскими СМИ, предполагают, что новый коронавирус, вызвавший более 1000 смертей, мог быть передан людям от летучих мышей через ящеров.
  • Эти застенчивые ночные животные, обитающие в Азии и Африке, считаются самыми продаваемыми млекопитающими в мире.
  • Несмотря на глобальный запрет на торговлю, Китай по-прежнему является основным местом назначения ящеров, которых убивают ради мяса и потому, что их панцири используются в традиционной китайской медицине.
  • Если панголины выступали в качестве косвенных хозяев, а связь, на которой настаивают исследователи, не установлена ​​прочно, незаконная торговля панголинами может увеличить риск вспышки и затруднить для исследователей и должностных лиц определение того, как она началась.

Число смертей от вспышки нового коронавируса, заболевания, которое теперь называется COVID-19, на этой неделе превысило 1000, в то время как количество подтвержденных случаев превысило 60000, но остается неясным, как вирус проник в человеческое население. Летучие мыши считаются источником нового вируса.

Некоторые находки показывают, что он не прыгал прямо с летучих мышей на людей. Вместо этого предполагается, что посредниками являются ящеры, группа чешуйчатых муравьедов, которые составляют наиболее продаваемых млекопитающих в мире. Китайское информационное агентство Синьхуа сообщило на прошлой неделе, что исследователи обнаружили наиболее близкое генетическое соответствие новому коронавирусу, поражающему людей, в вирусе, обнаруженном у ящеров. Однако ученые предупредили, что не следует спешить с выводами до того, как исследование будет опубликовано и отрецензировано.

«Поиск последнего хозяина SARS-CoV-2 потребует проверки большого количества животных, скорее всего, различных видов млекопитающих, пока не будет найдено очень близкое совпадение», — сказал Mongabay Бенджамин Нойман, вирусолог из Техасского университета A&M в Тексаркане. в электронном письме. указаны официальное название вируса. «На сегодняшний день последовательности, полученные из панголина, наиболее близки к SARS-CoV-2, но они все еще имеют около 3000 генетических отличий от вируса, вызывающего COVID-19».

Если бы ящеры служили косвенными хозяевами, незаконная торговля этими застенчивыми, одинокими животными могла сыграть определенную роль в кризисе. Панголинов продают за их мясо и чешую, которые используются в традиционной китайской медицине. В дикой природе чешуя защищает ящеров, единственная защита которых от хищников — свернуться клубочком.

Международная торговля всеми восемью видами ящеров запрещена с 2016 года, согласно СИТЕС, соглашению, регулирующему глобальную торговлю дикими животными. По оценкам, с 2000 по 2013 год более миллиона ящеров вышли на нелегальный международный рынок. Китай является одним из основных направлений добычи панголинов и продуктов из панголинов. Несмотря на запрет, в период с 2016 по 2019 год около 206 тонн чешуи панголина было изъято в ходе 52 рейдов, по данным Комиссии по защите дикой природы. Это консервативные оценки. Все существующие виды ящеров, принадлежащих к семейству Manidae, находящиеся под угрозой исчезновения; три из четырех азиатских видов — китайские (Manis pentadactyla), сунда (М. javanica) и филиппинский (М. culionensis) — входят в список критически исчезающих видов МСОП.

«Если бы источником вспышки COVID-19 был один из восьми видов ящеров, как показывают первые признаки, это определенно было бы связано с незаконной торговлей животными», — сказал Нойманн. «Согласно СИТЕС незаконно иметь, продавать или покупать панголинов без особого исключения для таких мест, как зоопарки».

Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные часто продаются открыто на рынках дикой природы в Китае, таких как оптовый рынок морепродуктов Хуанань в городе Ухань, где зародилась эпидемия. Однако пока не ясно, продавались ли летучие мыши или ящеры на рынке в декабре, когда были зарегистрированы первые случаи заболевания. В том же месяце китайские таможенники изъяли самую большую чешую панголина весом 10 тонн в городе Вэньчжоу китайской провинции Чжэцзян.

Ящер в центре спасения в Камбодже. Фотография Ретта А. Батлера

Хотя определение способа передачи нового вируса людям не обязательно поможет обуздать нынешнюю эпидемию, оно может оказаться полезным для борьбы с будущими вспышками заболеваний, связанных с коронавирусом. Во время эпидемии атипичной пневмонии (тяжелого острого респираторного синдрома), поразившей Юго-Восточную Азию в 2003 году, азиатские циветтовые пальмыParadoxurus hermaphroditus) были идентифицированы как средний хост. В случае MERS (ближневосточный респираторный синдром) это были верблюды. Летучие мыши считаются резервуаром многих вирусов, которые могут вызывать вспышки заболеваний у людей. Вирусы не заражают летучих мышей, у которых иммунная система сильнее, чем у других видов, но делают вирусы более вирулентными и легко передающимися.

Ни одна из возникающих новых болезней не была остановлена ​​до того, как они проникли в человеческую популяцию, потому что информации обо всех вирусах, являющихся носителями животных, недостаточно, и почти невозможно предсказать, какой вирус может распространиться.

Сейчас исследователи пытаются сделать обратное открытие: скрининг многих животных на предмет выявления нового коронавируса. Это означало бы не только поиск генетического совпадения с вирусом, но также возможность выявления серии событий, которые показывают, что люди контактировали с определенным животным и заболели после этого контакта. Тот факт, что незаконная торговля дикими животными, вероятно, сыграла свою роль, затрудняет определение фактического пути передачи, поскольку торговцы и покупатели с меньшей вероятностью будут открыто делиться информацией с исследователями или должностными лицами.

«Я думаю, что сама природа контрабанды и потенциально очень серьезные последствия поимки затрудняют непосредственное обнаружение источника инфекции. Это потребует тщательной детективной работы, и, скорее всего, кто-то должен будет проследить за вирусом до страны и района его источника, чтобы быть в безопасности », — сказал Нойманн.

30 января Китай ввел временный запрет на торговлю дикими животными в стране. Это касается не только влажных рынков, таких как Ухань, но и супермаркетов, ресторанов и интернет-магазинов. Эпидемия также привела к пересмотру политики Китая в области торговли дикой природой на самом высоком уровне.

На совещании по борьбе со вспышкой 3 февраля президент Китая Си Цзиньпин заявил, что «необходимо усилить надзор за рынком, решительно запретить и расправиться с незаконными рынками и торговлей дикими животными», а также контролировать высокие риски для здоровья населения из источников », — сообщают китайские новости. агентство Синьхуа.

10 февраля законодательный орган Китая, Всекитайское собрание народных представителей, заявило, что обновит законы и постановления об охране дикой природы, чтобы «ужесточить борьбу с торговлей дикими животными», согласно сообщениям местных СМИ. «Синьхуа» процитировало официальное лицо, заявившее, что «необходимо усилить надзор, инспекцию и правоохранительные органы, чтобы гарантировать, что рынки торговли дикими животными и растениями будут запрещены и закрыты».

Всемирный день панголина будет отмечаться 15 февраля, и это возможность отпраздновать уникальных животных и рассказать об их тяжелом положении. Что значит для ящеров внимание от подозрительной связи с коронавирусом не так-то просто. «Мы должны быть осторожны с сообщениями, которые мы связываем с этими утверждениями, потому что исследование еще не опубликовано», — сказал Дэн Челлендер из отдела зоологии Оксфордского университета и глава группы специалистов МСОП по панголинам. «Результаты для панголинов могут быть положительными или отрицательными, или и тем, и другим, но необходимо соблюдать осторожность, потому что мы действительно не знаем, были ли вовлечены ящеры». Он предположил, что это может быть положительным моментом, если это удержит людей от незаконной торговли панголинами.

В заявлении группы экспертов по панголинам МСОП говорится, что, несмотря на неопределенность связи между этим видом и смертельным вирусом, «прекращение незаконной торговли панголинами может помочь снизить потенциальные риски для здоровья, связанные с потреблением диких животных».

(Изображение к заголовку: Ящер в спасательном центре в Камбодже. Изображение Ретта А. Батлера)

Малави Вьявахаре — писатель Монгабай. Найдите ее в Твиттере: @MalavikaVy

ВОЗВРАТ: Используйте эту форму, чтобы отправить сообщение автору этого сообщения. Если вы хотите опубликовать публичный комментарий, вы можете сделать это внизу страницы.

Животные, торговля дикими животными в Китае, коронавирус, COVID-19, болезни, незаконная торговля, пандемии, ящеры, общественное здоровье, дикая природа, торговля дикими животными, торговля дикими животными, зооноз


Кнопка печати
РАСПЕЧАТАТЬ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.