Незаконная торговля ящерами растет по мере распространения преступных сетей

Незаконная торговля ящерами растет по мере распространения преступных сетей

Ящеры издавна давали мясо и средства народной медицины в Африке и Азии. Однако в последнее время спрос на чешую панголина, которая в основном используется в Китае и Вьетнаме для лечения различных заболеваний, вырос до такой степени, что географические границы стираются. Огромные количества в настоящее время ввозятся контрабандой из Африки в Азию, несмотря на запрет на международную торговлю всеми восемью видами ящеров, который вступил в силу в 2017 году. Новый отчет подтверждает, что эта незаконная торговля только растет — и что организованные международные преступные сети Африканские слоны из слоновой кости все чаще обращаются к панголинам.

«Уровень контрабанды панголинов огромен по сравнению с тем, что было в прошлом», — сказала Сара Стоунер, директор по разведке Комиссии по правосудию в отношении дикой природы, международного фонда, цель которого — пресечь незаконную торговлю дикими животными и помочь искоренить ее. Автор отчета. «Это на совершенно другом уровне».

В последние дни панголины попали в заголовки газет после того, как исследователи из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета заявили, что панголины могут быть косвенным носителем для нового коронавируса. Они не публиковали свои выводы, и не было подтверждено, что панголин — это животное, от которого вирус перешел на людей. Однако это функциональная теория, которая все больше исследует потребление ящеров в Китае и Вьетнаме и массовую незаконную торговлю этими видами.

С 2016 по 2019 год Стоунер и ее коллеги изучали открытые источники, в том числе истории из СМИ, в поисках сообщений об изъятиях чешуей панголина властями в морских портах и ​​аэропортах. Они ограничили свой анализ изъятиями весом 500 кг (1100 фунтов) или более, поскольку такие крупные партии, скорее всего, связаны с организованной преступностью. За четыре года они задокументировали 52 таких случая, что составило более 228 тонн чешуи панголина. Виды панголинов различаются по весу и размеру, и большинство отправлений не было идентифицировано по видам, поэтому исследователи не смогли оценить, сколько животных составляет 228 тонн. Но они считают, что их, вероятно, исчисляются как минимум десятками тысяч. Почти две трети изъятий произошли за последние два года, а их средний вес увеличился с 2,4 тонны в 2016 году до 6,8 тонны в 2019 году.

Стоунер подчеркивает, что эти данные охватывают только то, что, вероятно, составляет часть общей торговли. «Способ сбора этой информации очень непоследователен», — сказала она. «Мы должны быть уверены, что нападение произойдет, что страна говорит о захвате, что захват будет обнародован и языковые барьеры не будут стоять на пути».

Команда Стоунера также обнаружила, что объем поставок, содержащих как слоновую кость, так и чешую панголина, увеличился вдвое и втрое в период с 2017 по 2018 год. После того, как Китай запретил внутреннюю торговлю слоновой костью в 2018 году, цены на слоновую кость резко упали, и Стоунер подозревает, что преступники из дикой природы, которые раньше концентрировались в основном на слоновой кости, теперь используют чешуя панголина помогает поддерживать норму прибыли. «Раньше мы видели более высокую долю слоновой кости и небольшое количество чешуи панголина, но это полностью изменилось», — говорит Стоунер. «Теперь мы видим небольшое количество слоновой кости и большое количество чешуи панголина».

Комиссия по правосудию в отношении дикой природы определила 27 стран и территорий, участвующих в качестве источников, транзитных пунктов или пунктов назначения для поставок панголинов. В частности, шесть мест связаны с 94 процентами общего объема контрабанды: Китай, Гонконг, Вьетнам, Сингапур, Нигерия и Демократическая Республика Конго. Это подтверждается предыдущими выводами, которые показывают, что по мере того, как популяция азиатских панголинов уменьшалась из-за браконьерства, предложение торговли в основном было перенесено в Африку.

Команда обнаружила, что Нигерия, в частности, стала мировым центром экспорта чешуи панголина, на которую пришлось 55 процентов изъятий в период с 2016 по 2019 год. Что касается спроса, то Китай был основным пунктом назначения до 2018 года, когда Вьетнам взял на себя инициативу. Связи между криминальными сетями в Нигерии и Вьетнаме также, похоже, укрепились, и прямой маршрут торговли людьми между двумя странами впервые появился в мае 2018 года и с тех пор действует.

«Торговля дикими животными и растениями поистине глобальна, и это динамичный процесс», — сказал Винсент Ниджман, исследователь торговли дикими животными из Университета Оксфорд Брукс в Соединенном Королевстве, который не был включен в новый отчет. «Глобализация теперь означает, что ваш торговый партнер может жить на другом конце света».

Он добавляет, что до тех пор, пока спрос на панголинов и их части не снизится, и пока есть прибыль, трейдеры будут искать способы удовлетворить этот спрос.

« Медицинское » использование чешуи панголина

Чешуя и части панголина входят в состав почти 500 рецептов традиционной китайской медицины, многие из которых датируются столетиями. Использование весов сильно различается: от помощи при анорексии, ранах и кожных инфекциях до лечения бесплодия у женщин и содействия лактации. Раковины панголина в основном состоят из кератина, того же вещества, из которого состоят волосы и ногти, и нет достоверных научных доказательств их эффективности. Однако многие люди все еще верят в их использование и могут извлечь выгоду из эффекта плацебо.

Согласно выводам Комиссии по правосудию в отношении диких животных, Вьетнам в настоящее время является крупнейшим получателем чешуи панголина. Убийство, контрабанда, транспортировка, торговля, хранение или продажа ящеров, включая наркотики, во Вьетнаме незаконны. Наказания различаются, но правонарушителям грозит до 15 лет тюремного заключения или штраф в размере до 645 000 долларов.

В Китае, где панголины также находятся под строгой защитой, правительство разрешает некоторым клиникам и больницам продавать панголины для медицинских целей. Согласно онлайн-базе данных Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Китая, по состоянию на 2016 год около 200 китайских фармацевтических компаний также получили разрешение на производство более 60 продуктов, содержащих чешую панголина. Официальные лица говорят, что весы для медицинского использования распределяются из государственных запасов, но Китай никогда не уточнял, сколько запасов находится в стране или откуда взяты весы. По данным Комиссии по правосудию в отношении дикой природы, медицинская система, скорее всего, будет использоваться для мытья незаконно приобретенных панцирей африканских панголинов на легальном внутреннем рынке Китая.

Решение, объявленное правительством Китая в августе прошлого года, может снизить спрос на чешую панголина. С января национальная программа страхования Китая больше не покрывает лекарства, содержащие продукты из ящеров. Китай также недавно принял меры по пресечению незаконной торговли панголинами. В декабре прошлого года, завершив годичное расследование, китайские власти изъяли партию в Вэньчжоу, провинция Чжэцзян, из более чем 25 тонн чешуи панголина из Нигерии. Задержаны 18 подозреваемых.

«То, как власти провели это долгосрочное расследование с большим объемом ресурсов, было прекрасным примером того, как мы должны решать эту проблему», — сказал Стоунер. «В Китае дела идут очень хорошо, но предстоит еще многое сделать, особенно в таких местах, как Нигерия, Вьетнам, Гонконг и Сингапур».

А теперь идея о том, что панголины могут быть переносчиками нынешней эпидемии коронавируса, может еще больше снизить спрос. «Это был бы очень интересный поворот всей истории, но я хотел бы увидеть больше данных», — говорит Ниджман. «И если это правда, тогда я буду продолжать выяснять, что панголинам становится лучше, а не хуже».

Wildlife Watch — это исследовательский отчетный проект между Национальным географическим обществом и National Geographic Partners, посвященный преступности и эксплуатации дикой природы. Прочтите больше историй Wildlife Watch здесь и узнайте больше о некоммерческой миссии Национального географического общества на сайте nationalgeographic.org. Присылайте советы, отзывы и идеи для историй по адресу ngwildlife@natgeo.com.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *