Нелегальная онлайн-торговля дикими животными в Мьянме продолжает расти

Нелегальная онлайн-торговля дикими животными в Мьянме продолжает расти
  • Новый отчет WWF показывает, что торговля охраняемыми дикими животными и частями их тел в Мьянме через платформу социальных сетей Facebook выросла на 74% в 2021 году по сравнению с предыдущим годом.
  • Согласно отчету, масштаб онлайн-торговли, цель торговли и виды, встречающиеся в торговле, вызывают серьезную озабоченность с точки зрения воздействия на биоразнообразие и потенциальных рисков для здоровья населения в результате передачи болезней.
  • Посты, рекламирующие живых циветт и панголинов как мясо диких животных, а также посты, в которых говорится об их коммерческом потенциале разведения, вызывают особую озабоченность, утверждают авторы отчета. Оба вида считаются потенциальными переносчиками зоонозных заболеваний человеку.
  • В отчете содержится призыв к онлайн-платформам делать больше для мониторинга своих платформ и принятия быстрых мер, а также для более активного участия и сотрудничества различных секторов для усиления правоприменения, пресечения незаконной торговли дикими животными и повышения осведомленности о рисках для здоровья, связанных с незаконной торговлей дикими животными.

В условиях самоизоляции, ограничений на поездки и закрытия рынков для сдерживания пандемии COVID-19 торговцы дикой природой перевели свой бизнес в онлайн. В торговле, когда-то доминировавшей при личном общении, теперь продавцы и покупатели общаются в социальных сетях, проводят операции мобильного банкинга и доставляют живых животных или их части курьером — часто не опасаясь юридических последствий.

Новое исследование WWF показывает, что эта тенденция прижилась в Мьянме. Отчет, основанный на мониторинге в стране Юго-Восточной Азии в 2021 году, показывает, что торговля охраняемыми дикими животными и частями их тела через Facebook растет.

Помимо воздействия торговли на биоразнообразие страны, в отчете подчеркиваются риски для здоровья населения, связанные с торговлей несколькими видами с высоким риском, а именно циветтами и панголинами, которые считаются потенциальными переносчиками зоонозных или передающихся через животных болезней. людям. В нем также изложены механизмы, облегчающие торговлю, и представлены возможные способы ее обуздания.

Азиатский черный медведь (англ.Урсус тибетский) рекламируется для продажи в сообщении Facebook в Мьянме в 2021 году. Изображение © WWF Asia-Pacific

«Учитывая послужной список Азии как рассадника многих недавних зоонозных заболеваний, этот резкий всплеск онлайн-торговли дикими животными в Мьянме вызывает крайнюю обеспокоенность», — сказал Шон Мартин, региональный лидер WWF по киберпреступности в сфере незаконной торговли дикими животными и соавтор доклада.

Мартин добавил, что, несмотря на широкое распространение информации о кризисе биоразнообразия и уроки, извлеченные за последние несколько лет в отношении риска распространения вируса, связанного с торговлей дикими животными, данные свидетельствуют о том, что животные содержатся в замкнутых и антисанитарных условиях — иногда с более чем одним видом на одного человека. клетка; дикое мясо пользуется большим спросом; и находящиеся под угрозой исчезновения виды открыто продаются в группах Facebook.

«Результаты показывают, что онлайн-торговля дикими животными в значительной степени невосприимчива к потрясениям в Мьянме, включая пандемию COVID-19, которая нанесла особенно разрушительный урон Мьянме в 2021 году», — говорится в отчете. Кроме того, пользователям в значительной степени удалось обойти масштабные интернет-ограничения, введенные властями после военного переворота в начале 2021 года, включая запрет на Facebook.

Большая птица-носорог_Flickr
В общей сложности 21 живая большая птица-носорог (Buceros bicornis) была представлена ​​​​в онлайн-торговле дикими животными в Мьянме в 2021 году. Фото cuatrok77 через Creative Commons (CC BY-SA 2.0)

Торговля исчезающими видами

Исследователи WWF просматривали группы Facebook и сообщения из Мьянмы в 2021 году в поисках транзакций, в которых участвовали виды, охраняемые в соответствии с Законом страны о сохранении биоразнообразия и охраняемых территориях 2018 года или перечисленные в соответствии с СИТЕС, международным договором о защите дикой природы от вредоносной международной торговли.

Результаты показали увеличение количества предметов дикой природы, рекламируемых для продажи в Интернете, на 74% по сравнению с 2020 годом, что отражает увеличение числа торговцев, работающих в стране, на 69%. Всего было идентифицировано 11 046 объектов дикой природы из 173 различных видов. К ним относятся шесть видов, занесенных в Красную книгу МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения, такие как Зондские панголины (Манис яваника), китайские панголиныМанис пятипалый) и азиатские гигантские черепахиМанурия Эмис). Другие продаваемые виды включали слонов, медведей и гиббонов, а также попугаев, попугаев и птиц-носорогов.

Большинство животных (87%) были получены из дикой природы. В то время как на птиц приходилось три четверти постов, продажи живых млекопитающих и их частей тела продемонстрировали наибольший рост, увеличившись на 241% по сравнению с предыдущим годом. Шкуры слонов и изделия из слоновой кости впервые появились в продаже, и в 2021 году было рекламировано больше живых медведей и их частей, чем когда-либо с момента начала мониторинга в 2017 году; в их число входили несовершеннолетние, занесенные в список домашних животных.

Помимо домашних животных, в списках рекламировались предметы дикой природы для использования в качестве украшений, ингредиенты для традиционных лекарств, мясо для употребления в пищу и живые животные для коммерческого разведения.

Большинство транзакций были внутренними, но несколько птиц были отправлены из Таиланда, а другие товары, вероятно, предназначались для Китая и Индии. В отчете отмечается, что это свидетельство трансграничной торговли имеет важное значение с точки зрения общественного здравоохранения, расширяя риски передачи патогенов за пределы регионального масштаба.

Бирманская звездчатая черепаха_Flickr
Бирманские звездчатые черепахи (Geochelone platynota) были одним из шести находящихся под угрозой исчезновения видов, представленных в онлайн-торговле дикими животными в Мьянме в 2021 году. Фото Джоша Мора через Creative Commons (CC BY-NC-ND 2.0)

Торговля представляет опасность для здоровья населения

Посты, рекламирующие живых циветт и панголинов как мясо диких животных, а также посты, в которых говорится об их коммерческом потенциале разведения, вызывают особую озабоченность, утверждают авторы отчета. Циветы были промежуточным хозяином вируса, вызвавшего вспышку атипичной пневмонии в 2002 году, в то время как было показано, что панголины являются переносчиками коронавирусов, связанных с SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19.

В марте 2022 года ученые выявили коронавирусы у панголинов, конфискованных у нелегальной торговли дикими животными во Вьетнаме, — впервые они были обнаружены у панголинов за пределами Китая. Выводы, опубликованные в Границы общественного здравоохраненияподтверждают опасения, что вирусы с «потенциалом эволюционировать и стать серьезными человеческими патогенами перемещаются вместе с дикими животными, поскольку они транспортируются, покупаются и продаются по цепочкам поставок диких животных», — Аманда Файн, директор One Health в Обществе охраны дикой природы и соавторы. — сказал Монгабай в электронном письме автор исследования во Вьетнаме.

По словам Файна, торговля дикими животными сама по себе является «рискованным делом». Она добавила, что ограниченное регулирование цепочки поставок большинства диких видов, продаваемых в Юго-Восточной Азии, будь то в Интернете или на публичных рынках, означает, что «в целом существует ограниченная информация о том, откуда эти виды пришли, как они были доставлены или как долго они хранились». в плену. «

По словам Мартина, в дополнение к риску распространения патогенов, простота, с которой продавцы и покупатели могут совершать незаконные транзакции через социальные сети, является проблемой, которую необходимо решить. По его словам, в Мьянме большая часть торговли происходила на виду, когда торговцы и покупатели открыто обсуждали продажу и доставку предметов дикой природы в общественных автобусах, практически не пытаясь скрыть груз.

В докладе говорится, что вопиющий характер торговли предполагает, что трейдеры, как правило, могут покупать и продавать безнаказанно из-за анонимности Facebook в сочетании с ограниченными возможностями властей контролировать торговлю.

«Это слабое правоприменение частично связано с пробелами в законах Мьянмы о дикой природе, особенно когда речь идет об онлайн-продажах, а также с нехваткой ресурсов и низким приоритетом борьбы с преступлениями против дикой природы со стороны успешных правительств. Политический кризис, разразившийся в феврале 2021 года, еще больше затруднил природоохранное регулирование и правоприменение», — говорится в отчете. План действий страны на 2021–2025 годы по противодействию незаконной торговле дикими животными еще не реализован.

Изображение онлайн-торговли медленными лори
Медленный лори (COM)Никтицебус sp.), рекламируемый для продажи в сообщении Facebook в Мьянме в 2021 году. Изображение © WWF Asia-Pacific

На пути к улучшению сотрудничества

В отсутствие эффективных правоохранительных органов природоохранные группы в Мьянме и во всем мире смогли принять меры против онлайн-преступлений против дикой природы через Коалицию по прекращению торговли дикими животными в Интернете, инициативу, созданную НПО IFAW, TRAFFIC и WWF в сотрудничестве с онлайн-платформами в 2018

На данный момент коалиция удалила более 11 миллионов сообщений, связанных с торговлей дикими животными, на различных платформах, от Facebook до eBay и Alibaba. Но критики инициативы говорят, что ее подход ограничен и что она не может идти в ногу с растущей онлайн-торговлей. Одна существенная проблема, отмеченная в ходе исследования в Мьянме, заключается в том, что ранее удаленные торговцы быстро вновь появляются во вновь созданных группах.

Чтобы решить эти проблемы, в отчете содержится призыв к социальным сетям и компаниям, занимающимся электронной коммерцией, разработать инструменты автоматического обнаружения, способные блокировать или помечать сообщения, рекламирующие незаконную дикую природу, а также делать больше для мониторинга своих платформ и принятия быстрых мер.

В отчете WWF также содержится призыв к более активному участию и сотрудничеству со стороны частного сектора, правоохранительных органов, гражданского общества и местных сообществ, чтобы пресечь незаконную торговлю дикими животными на всех этапах и повысить осведомленность о рисках для здоровья, связанных с незаконной торговлей дикими животными. Онлайн-платформы обязаны «обмениваться информацией с местными властями, а также с частными логистическими и транспортными компаниями, которые могут способствовать конфискации», говорится в отчете.

«Сама природа онлайн-торговли выходит за рамки границ, поэтому необходим совместный подход», — сказал Мартин. «С надеждой, [through this report] различные заинтересованные стороны заметят более широкую проблему в регионе и постараются пересмотреть и изменить стратегию, чтобы разработать ответы, которые могут решить эту проблему ».

Изображение баннера: Зондские панголины (Manis javanica), которые считаются потенциальными переносчиками зоонозных или передающихся через животных болезней, продаются в Мьянме через Интернет.

Цитата:

Нга, Н.Т., Латинн, А., Туи, Х.Б., Лонг, Н.В., Нгок, П.Т., Ань, Н.Т.,… Файн, А.Е. (2022). Доказательства коронавирусов, связанных с SARS-CoV-2, циркулирующих у панголинов Зонда (Манис яваника), конфискованные при незаконной торговле дикими животными во Вьетнаме. Границы общественного здравоохранения, 10. doi: 10.3389 / fpubh.2022.826116

Статья опубликована Хаят

Животные, Биоразнообразие, COVID-19, Находящиеся под угрозой исчезновения виды, Болезни, Слоны, Вымирающие виды, Экологические преступления, Экологическое право, Охота, Незаконная торговля, Инфекционные болезни дикой природы, Слоновая кость, Закон, Правоохранительные органы, Пандемии, Панголины, Браконьерство, Социальные сети, Технологии, традиционная китайская медицина, традиционная медицина, дикая природа, потребление диких животных, преступления против дикой природы, торговля дикими животными, незаконный оборот диких животных, зоонозные заболевания

Распечатать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.