Не вините пандемию вырубки лесов

deforestation

Утечка из лаборатории в Ухане выглядит все более вероятной как источник пандемии Covid, и китайские власти ошеломлены не только. Западные экологи надеялись превратить пандемию в басню о жестоком изнасиловании Гайи человечеством. Они утверждали, что даже если «мокрые» рынки дикой природы и контрабандные ящеры будут оправданы в этом деле, а вспышка возникла в результате прямого контакта с летучими мышами, моральный урок был экологическим. Вырубка лесов и изменение климата привели к тому, что инфицированные летучие мыши оказались в стрессе, и им некуда было деваться, кроме городов. Или он загонял отчаявшихся людей в пещеры, заполненные летучими мышами, в поисках пищи или прибыли.

Зеленые Великие не сомневались в этом моральном уроке. «Природа посылает нам сообщение. Мы загнали природу в угол, посягнув на экосистемы », — сказала Ингер Андерсен, глава Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде. Пандемия стала «напоминанием об интимных и деликатных отношениях между людьми и планетой», — сказал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. «Бог всегда прощает, мы иногда прощаем, но природа никогда не прощает», — загадочно добавил Папа Франциск. «Изменение климата увеличивает опасность пандемических заболеваний и зоонозов», — сказал Джон Керри за несколько месяцев до того, как принял на себя эстафету посланника США по климату. Ковид-19 — это «продукт дисбаланса в отношении человека к миру природы», — сказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. «Мать-природа … дала нам огонь и наводнения, она пыталась нас предупредить, но в конце концов она восстановила контроль», — написала Сара, герцогиня Йоркская.

В июле 2020 года семнадцать ученых, в том числе Dr. Питер Дашак из New York EcoHealth Alliance, который финансировал и сотрудничал с Уханьским институтом вирусологии и который хотел освободить своих друзей там, написал статью в Наука Журнал настаивал на том, что главный урок пандемии заключался в том, что обезлесение должно быть остановлено: «Четкая связь между обезлесением и появлением вирусов предполагает, что серьезные усилия по сохранению лесного покрова в неприкосновенности могут привести к сокращению вирусов».

У этого аргумента было три проблемы. Во-первых, нет «четкой связи» между эпидемиями и вырубкой лесов. СПИД, SARS, MERS, Эбола, Нипах, Хендра, Зика — ни одна из этих эпидемий вируса не связана с вырубкой лесов, не говоря уже о том, что они были ею вызваны. Во-вторых, вырубка лесов не только прекратилась на юге Китая, но и быстро обратилась вспять поколение назад. С каждым годом лесов становится все больше. В-третьих, летучие мыши встречаются не чаще, чем раньше. Урбанизация истощила жителей сельских деревень и дала им другие способы заработка, кроме вырубки деревьев или ловли летучих мышей.

Статистика вырубки лесов поражает всех, кто слушает только зеленых активистов. В 2018 году команда из Университета Мэриленда пришла к выводу: «Мы показываем, что вопреки распространенному мнению, площадь лесов в мире сократилась — лесной покров увеличился на 2,24 миллиона км2». Это на 7 процентов больше лесов в мире, чем в 1982 году. были посажены, а старые были восстановлены естественным путем, так как воздействие сельского хозяйства сокращается благодаря повышению урожайности.

Есть еще один фактор. Все экосистемы мира были экологичнее более тридцати пяти лет; в то время на планете наблюдалось «увеличение количества листьев на растениях и деревьях, которое в два раза больше площади континентальной части Соединенных Штатов», — сообщает НАСА. Почему? Из-за выбросов углекислого газа. Когда уровень углекислого газа в воздухе выше, растения растут быстрее и нуждаются в меньшем количестве осадков. CO2 — это растительная пища. (Это одна из причин, почему во время последнего ледникового периода, когда уровень CO2 упал очень низко, пустыни резко расширились, и мир затопили огромные пыльные бури.)

Действительно, большая часть лесовосстановления была произведена в Европе и Северной Америке, в то время как количество тропических лесов продолжало сокращаться из-за вырубок. Но даже некоторые из этих лесов сейчас расширяются. Такие страны, как Бангладеш, быстро увеличивают свой лесной покров. Что касается Китая, то он зарастает так же быстро, как и везде на планете. «Только на Китай приходится 25 процентов глобального чистого прироста листьев и только 6,6 процента мировой растительности», — заявили специалисты из Бостонского университета. Природа журнал. Они показывают, что рост особенно заметен на юге Китая: именно здесь живут родственники летучих мышей Covid-19.

Климатологи — ничто иное, как гибкость, поэтому в исследовании Кембриджского университета в начале этого года, как сообщается, в пандемии был назван необычный подозреваемый — сокращение растительности, вызывающее стресс у летучих мышей, — но наоборот: увеличение растительности приводит к большему разнообразию летучих мышей на юге Китая. Это потому, что данные показывают, что климат там немного теплее зимой (хотя и не летом) и влажнее летом, чем это было столетие назад. Единственная проблема с этим исследованием, я был поражен, когда я ее обнаружил, когда внимательно прочитал, заключалась в том, что в нем использовались модели для оценки воздействия как изменения климата на растительность, так и изменения растительности на разнообразие летучих мышей, а не фактические данные. Это были модели до самого конца. Это не помешало СМИ освещать результаты, как если бы они были фактами. Но имейте в виду, что этот аргумент был полной противоположностью аргументам зеленых гигантов: промышленные выбросы сделали южный Китай более гостеприимным для летучих мышей.

Это правда, что люди гораздо больше вмешивались в природу, когда были бедны, использовали доиндустриальные технологии и все еще работают. Мясо кустарников — обезьян, грызунов и других животных, продаваемых на рынках, в основном в Африке — торговля ограничивается бедными странами. Более обеспеченные люди предпочитают покупать птицу и свинину в магазинах. Если уйти в прошлое, массовое вымирание плейстоценовой мегафауны (моа, мамонты, гигантские ленивцы, гигантские кенгуру и т. Д.) В Северной и Южной Америке, Австралии, Мадагаскаре и Новой Зеландии было достигнуто людьми с каменными топорами, луками и стрелами. Мы, европейцы, «сожгли» наших последних шерстистых носорогов задолго до изобретения колеса, не говоря уже о дешевой авиакомпании.

Что касается летучих мышей, то они поселились в наших домах, потому что карнизы служат хорошим укрытием, а не потому, что мы их прогнали. Но летучие мыши, переносящие SARS и SARS-CoV-2, являются летучими мышами, которые в основном придерживаются естественных пещер. Тот, кто думает, что посещение пещер — это новая человеческая привычка, не обращает внимания. Пещерные люди — след в названии — были убежищем для летучих мышей на протяжении сотен тысяч лет. Как сказал мне археолог профессор Тимоти Тейлор из Университета Коменского в Братиславе: «Доисторические люди были почти повсюду до нас. Может быть, не на вершину Эвереста или Антарктиды, но точно под землей, где только можно: из любопытства; для ритуалов; для гончарной глины; для каменных ресурсов; и, примерно после 5000 г. до н.э., обнаруживать и эксплуатировать металлические руды. В Китае и Юго-Восточной Азии это стало интенсивным примерно после 3000 г. до н.э. »

Итак, если войти в пещеру — это все, что нужно было для начала пандемии коронавируса, весьма вероятно, что это произошло бы эоны назад. Однако есть три новые причины, по которым люди сегодня ходят в пещеры: туризм, гуана и наука. Заброшенный медный рудник в Юньнани, где был обнаружен ближайший родственник SARS-CoV-2, является неестественным искусственным туннелем, а не примером нетронутой природы. После того, как в 2012 году там заболели горняки, которые загребали гуано, единственными посетителями этого места, насколько мы можем судить, были ученые, в основном из Уханьского института вирусологии, находящегося более чем в 1000 миль. Мало того, что они вошли в шахту, потревожив летучих мышей; они также ловили их сетями, вытирали их заднюю часть в поисках вирусов и возвращали в лаборатории в Ухане. Это вторжение.

Эта статья изначально была опубликована в Зрительбританский журнал. Подпишитесь на World Edition здесь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *