Нигерия: опасения по поводу продолжающейся торговли дикими животными в Нигерии

Nigeria: How UK Is Helping Nigeria Curb Climate Change - Official

В условиях растущего разрушительного воздействия изменения климата на окружающую среду Нигерии природоохранным усилиям угрожают многие факторы, особенно незаконный оборот диких животных.

Есть опасения, что сильное давление на дикую природу Нигерии может еще больше поставить под угрозу некоторые экзотические виды диких животных, которые находятся на грани исчезновения.

По оценкам Всемирного банка, незаконная торговля составляет от 7,8 до 10 миллиардов долларов в год, что делает преступления против дикой природы четвертым по прибыльности незаконным бизнесом после наркотиков, торговли людьми и оружия.

Расследование, проведенное нигерийскими изданиями Premium Times и Mongabay, обнаружило доказательства систематической неспособности нигерийских правоохранительных органов и судебной системы привлечь к ответственности браконьеров и торговцев дикими животными.

Анализ официальных данных о преступлениях против дикой природы, предоставленных средствами массовой информации, подкрепленный многочисленными интервью с прокурорами, активистами экологических кампаний и торговцами на рынках дикой природы в штатах Лагос, Кросс-Ривер, Абуджа, Огун и Баучи, показал, что почти полностью полагались на мелкие преступления, судебное урегулирование дел о торговле людьми.

Несмотря на многочисленные громкие многомиллионные аресты в портах Нигерии с 2010 года, никто не был приговорен к тюремному заключению за торговлю дикими животными.

Неделю назад командование района Кебби Таможенной службы Нигерии (NCS) перехватило около 1390 мешков с ослиным мясом на сумму 42 миллиона найр на перекрестке Яури в штате.

Должностные лица NESREA и Службы национальных парков демонстрируют львенка, спасенного от торговцев дикой природой в Абудже в феврале.

Контролер районного командования, контролер Джозеф Аттах, обращаясь к журналистам в Бирнин-Кебби на прошлой неделе, сказал, что мясо было конфисковано, потому что ослы относятся к исчезающим видам животных, которых запрещено убивать.

По его словам, водитель фуры и владелец товара задержаны, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение, добавив, что мясо будет захоронено.

«Командование района Кебби во время обычного патрулирования перехватило трейлер с регистрационным номером ARG 323 XA, груженный ослиным мясом. Водитель и еще один человек, находившийся в машине, были немедленно арестованы и доставлены в штаб-квартиру с подозрительным предметом.

«Физический осмотр грузовика показал, что он был загружен 1 390 мешками ослиного мяса с оплаченной пошлиной стоимостью 42 534 400 найр.

«Незаконная торговля видами, находящимися под угрозой исчезновения, такими как ослы, является нарушением раздела 63 (b) CEMA CAP C.45 LFN 2004», — сказал он.

Кроме того, в начале прошлого месяца Национальное агентство по обеспечению соблюдения экологических стандартов и правил (NESREA) спасло львенка от торговцев дикими животными в Абудже, Федеральная столичная территория (FCT).

Согласно заявлению, опубликованному агентством, объединенная команда из NESREA, полиции Нигерии и Службы национальных парков действовала по наводке, спасла детеныша и арестовала подозреваемых, когда они пытались продать животное за 6 миллионов найр. .

Выступая от имени генерального директора NESREA, профессора Алию Джауро, директора по контролю качества окружающей среды, г-на Аюба Джейкоб сказал, что операция была проведена, потому что животное было среди исчезающих видов, перечисленных в существующих законах о дикой природе, включая международные конвенции, которые подписала Нигерия.

«Львам, как и другим исчезающим видам, запрещено незаконное владение и открытая продажа как на местном, так и на международном уровне в соответствии с различными конвенциями и правилами.

«Нигерия подписала Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). ) Закон (поправка) 2016 года.

«Это уголовное преступление. Такие действия позорят Нигерию в международном сообществе, если их не пресечь. Мы всегда проводим мероприятия по повышению осведомленности по актуальным экологическим проблемам и информируем охотников об исчезающих видах», — сказал он.

Он предупредил граждан, чтобы они воздерживались от экологических преступлений, поскольку агентство продолжит свою войну против преступников, заявив: «Люди должны знать, что есть животные и растения, которые сохраняются, чтобы они не исчезли».

Согласно Всемирному отчету о преступлениях против дикой природы за 2020 год Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН), ящеры, лесные слоны и другие исчезающие виды продаются как внутри страны, так и за рубежом.

«На животных охотятся из-за их мяса диких животных и частей тела, таких как чешуя панголина и бивни слоновой кости. Вырубка лесов в стране также привела к дальнейшему сокращению исчезающих видов животных.

«Нигерия является не только источником продуктов дикой природы, но и крупной страной транзита. Судя по всему, происходит географическая консолидация маршрутов незаконного оборота на нескольких рынках, при этом Нигерия становится ключевым источником / страной транзита для многих судов с охраняемыми видами и продуктами», часть отчета прочитана.

В отчете говорится, что только в 2019 году не менее 51 тонны чешуи панголина, изъятой во всем мире, были произведены в нигерийских портах по сравнению с двумя тоннами в 2015 году. Более половины всех изъятий чешуи панголина во всем мире можно было отследить до Нигерии в 2019 году.

Данные также свидетельствуют о возрастающей роли Нигерии в незаконной торговле слоновой костью. Несмотря на то, что с 2011 года в мире наблюдается сокращение незаконного оборота слоновой кости, Нигерия была определена как крупный торговый центр, о чем свидетельствует растущее число зарегистрированных инцидентов с течением времени.

«Захват в январе 2021 года в портах Апапа Таможенной службой Нигерии 20-футового контейнера, перевозящего останки различных исчезающих видов, еще раз подчеркивает и подтверждает эти выводы в WWCR 2020.