Никто не может найти животное, которое заразило людей covid-19

Никто не может найти животное, которое заразило людей covid-19

Одна из проблем лабораторной теории утечек состоит в том, что она предполагает, что китайцы лгут или скрывают факты, что несовместимо с совместными научными усилиями. Это могло быть причиной того, что команда ВОЗ, например, никогда не запрашивала доступ к автономной базе данных. Питер Дашак, президент EcoHealth Alliance, который много лет работал с лабораторией Ухани и финансировал часть ее работы, говорит, что «нет доказательств» в поддержку теории лаборатории. «Если вы только твердо верите [that] То, что мы слышим от наших китайских коллег в лабораториях, не будет правдой, мы никогда не сможем этого исключить », — сказал он о теории лаборатории. «Это проблема. По сути, эта теория не является теорией заговора. Но люди так выразились, говоря, что китайская сторона сговорилась скрыть улики ».

Для тех, кто считает, что авария в лаборатории вероятна, в том числе Джейми Метцла, эксперта по технологиям и национальной безопасности Атлантического совета, команда ВОЗ не настроена проводить судебно-медицинское расследование, которое она считает необходимым. «Все на Земле — часть этого события», — говорит он. «Это безумие, что через год после этого не проводится полного расследования происхождения пандемии». В феврале Метцль выступил с заявлением, в котором заявил, что он «потрясен» быстрым опровержением исследователями лабораторной гипотезы, и призвал исключить Дашака из группы. Несколькими днями позже генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрежесус, кажется, упрекнул команду разработчиков в своем выступлении, в котором он сказал: «Я хочу уточнить, что все гипотезы остаются открытыми и требуют дальнейшего изучения.

Сценарий, который, по мнению группы ВОЗ и Китая, наиболее вероятен, был теорией «посредника», в которой вирус летучей мыши заразил другое дикое животное, которое затем было поймано или разведено для еды. Теория медиации имеет сильнейшие прецеденты. Существует не только случай атипичной пневмонии, но и в 2012 году исследователи обнаружили ближневосточный респираторный синдром (MERS), смертельную инфекцию легких, вызванную другим коронавирусом, и быстро выследили его до верблюдов.

Проблема с этой гипотезой заключается в том, что китайским исследователям не удалось найти «прямого предка» этого вируса ни у одного из наблюдаемых ими животных. Лян сказал, что Китай протестировал 50 000 образцов животных, в том числе 1100 летучих мышей в провинции Хубэй, где расположен Ухань. Но не повезло: нужный вирус еще не найден.

Китайская команда, похоже, решительно поддерживает поворот в идее о животных среднего размера: вирус мог попасть в Ухань с партией замороженных продуктов, включая замороженных диких животных. Эта гипотеза «холодовой цепи» может быть привлекательной, потому что она будет означать, что вирус проник за тысячи миль, даже за пределы Китая. «Мы считаем, что это приемлемый вариант», — сказала Марион Купманс, голландский вирусолог, которая путешествовала с группой. Она сказала, что Китай проверил 1,5 миллиона замороженных образцов и 30 раз обнаружил вирус. «Это может быть неудивительно в разгар вспышки, когда многие люди обращаются с этими продуктами», — говорит Купманс. «Но ВОЗ запросила исследования, поместила вирус в рыбу, заморозила и разморозила ее и могла вырастить вирус. Так что это возможно. Вы не можете этого исключить «.

Игра вины

Ожидается, что группа ВОЗ-Китай в своем заключительном отчете предложит провести дальнейшие исследования. Это одна из причин важности отчета; может определить, какие вопросы задаются, а какие нет.

Вероятно, будут предприняты более активные усилия по отслеживанию торговли дикими животными и растениями, включая цепочки поставок замороженных пищевых продуктов. В дополнение к данным на животных Бен Эмбарек также сказал, что Китаю следует приложить больше усилий для выявления людей, которые были инфицированы Covid-19 на ранней стадии, но могли иметь бессимптомные симптомы или не тестироваться. Этого можно достичь, отыскивая образцы в банках крови, используя более новую, более чувствительную технологию для обнаружения антител. «Мы должны продолжить поиск материалов, которые могут дать представление о первых днях мероприятия», — сказал Бен Эмбарек. Кроме того, отчет, вероятно, потребует создания главной базы данных, включающей все данные, собранные на данный момент.

Официальный представитель ВОЗ Питер Бен Эмбарек (справа) и Лян Ваннян пожимают друг другу руки после пресс-конференции в Ухане, Китай, 9 февраля 2021 года, на которой они оценили четыре теории о том, как началась пандемия Covid-19.

КЁДО ЧЕРЕЗ AP ИЗОБРАЖЕНИЯ

Наконец, в поисках причины катастрофы, связанной с covid-19, мы не просто хотим знать, что произошло. Мы также ищем кого-то или кого-то виноватого. И каждая гипотеза указывает на своего виновника. Для экологов урок пандемии почти закончен: люди должны прекратить посягать на дикие территории. «Мы узнали, что этот тип исследования касается не только болезней человека — или просто взаимоотношений между людьми и животными — но и представляет собой более широкую дискуссию о том, как мы используем мир», — сказал британский эпидемиолог Джон Уотсон.

Тем временем китайские власти уже принимают меры в соответствии с теорией посредничества, возлагая ответственность на фермеров и торговцев дикими животными. В феврале прошлого года, согласно NRP, китайское законодательство начало принимать меры по «искоренению пагубной привычки есть диких животных». По приказу президента Си Цзиньпина они уже запретили охоту, торговлю и потребление большого количества «наземных животных», шаг, который так и не был реализован в полной мере после первоначальной эпидемии атипичной пневмонии. Согласно отчету журнала Nature, китайское правительство уже закрыло 12000 предприятий, очистило миллион веб-сайтов с информацией о торговле дикими животными и запретило разведение бамбуковых крыс и циветт, среди других видов.

Тогда есть вероятность, что covid-19 — результат лабораторной аварии. Если это правда, это будет иметь самые тяжелые последствия, особенно для таких ученых, как те, кто занимается выяснением происхождения вируса. Если пандемия вызвана амбициозными высокотехнологичными исследованиями опасных микробов, это будет означать, что быстрый рост Китая как биотехнологической электростанции представляет собой угрозу для всего мира. Это означало бы, что этот вид науки должен быть строго ограничен или даже запрещен в Китае и других странах. Яростная технологическая программа, спонсируемая правительством, в большей степени, чем любая другая гипотеза, — наряду с ранними попытками скрыть новости об эпидемии — создаст повод для возмездия. «Если это рукотворная катастрофа, — говорит Майлз Ю, аналитик Консервативного института Хадсона, — я думаю, мир должен искать возмещения ущерба».

По словам некоторых бывших охотников за вирусами, то, что на самом деле содержится в отчете ВОЗ о происхождении из Китая, может отличаться от того, что мы слышали до сих пор. Корд говорит, что китайцы, вероятно, уже знают намного больше, чем мы думаем, поэтому роль команды может заключаться в том, чтобы найти способы пролить свет на эти факты. Это процесс, который он называет «частично дипломатией и частично эпидемиологией». Он считает, что китайское расследование, вероятно, было очень тщательным и что иностранные посетители могли иметь более сильную точку зрения, чем они выражали до сих пор.

Как он отмечает, «то, что вы говорите на пресс-конференции, может отличаться от того, что вы указываете в отчете после того, как покинете страну».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.