«Он идет туда, где горит огонь»: охотник за вирусами на рынке в Ухане |

«Он идет туда, где горит огонь»: охотник за вирусами на рынке в Ухане |

Как только Эдвард Холмс увидел глаза енотовидных собак с темными кольцами, смотрящие на него сквозь прутья железной клетки, он понял, что должен поймать момент.

Это было в октябре 2014 года. Холмс, биолог из Сиднейского университета, приехал в Китай, чтобы исследовать сотни видов животных в поисках новых типов вирусов.

Во время визита в Ухань, коммерческий центр с населением 11 миллионов человек, ученые из городского Центра по контролю и профилактике заболеваний привезли его на оптовый рынок морепродуктов Хуанань. В стойле за стойлом плохо проветриваемого помещения он видел живых диких животных — змей, барсуков, ондатр, птиц, которых продавали в пищу. Но именно енотовидные собаки заставили его вытащить свой iPhone.

Как один из мировых экспертов по эволюции вирусов, Холмс прекрасно понимал, как вирусы могут переходить от одного вида к другому — иногда со смертельными последствиями. Вспышка атипичной пневмонии (тяжелого острого респираторного синдрома) в 2002 году была вызвана коронавирусом летучих мышей в Китае, который заразил какое-то дикое млекопитающее, прежде чем заразить людей. Среди главных подозреваемых в этом промежуточном животном: пушистая енотовидная собака.

«Вы не можете найти лучшего хрестоматийного примера возникновения болезни, ожидающего своего часа», — сказал 57-летний Холмс.

Высокий лысый англичанин изо всех сил старался не привлекать к себе внимания, сфотографировав енотовидных собак, которые похожи на длинноногих енотов, но более близки к лисам. Затем он сделал еще несколько снимков других животных в собственных клетках. Когда продавец начал бить дубинкой одно из существ, Холмс спрятал свой телефон в карман и ускользнул.

Фотографии исчезли из его памяти до последнего дня 2019 года. Когда Холмс просматривал Твиттер из своего дома в Сиднее, он узнал о тревожной вспышке в Ухане — пневмонии, похожей на атипичную пневмонию, с ранними случаями, связанными с рынком Хуанань. Енотовидные собаки, подумал он.

«Это была пандемия, которая ждала своего часа, а потом это, черт возьми, случилось», — сказал он.

С того дня Холмс попал в водоворот открытий и споров, связанных с происхождением вируса, что заставило его почувствовать себя «Форрестом Гампом от COVID», пошутил он. Он и его китайский коллега первыми поделились с миром геномом нового коронавируса. Затем он обнаружил важные подсказки о том, как патоген, скорее всего, развился из коронавирусов летучих мышей.

А в спорных геополитических дебатах о том, могла ли утечка вируса произойти из уханьской лаборатории, Холмс стал одним из самых ярых сторонников противоположной теории: вирус распространился от дикого животного. Вместе с коллегами в Соединенных Штатах он недавно опубликовал дразнящие доказательства того, что енотовидные собаки, которых держали в той самой железной клетке, которую он сфотографировал в 2014 году, могли спровоцировать пандемию.

Исследования Холмса в области COVID принесли ему международное признание, в том числе высшую научную премию Австралии. Но также появились заявления о том, что за его исследованиями наблюдали китайские военные, наряду с потоком нападок в социальных сетях и даже угрозами расправы.

Несмотря на все это, Холмс продолжал публиковать множество исследований о COVID. Давние коллеги связывают его стабильную работу в нестабильные времена с исключительным умением создавать большие научные группы и готовностью погрузиться в спорные дебаты, если он считает их важными.

«Он правильный человек с правильным мышлением, потому что он может быть непредубежденным, заинтересованным и вдумчивым, а не защищаться», — сказал Пардис Сабети, генетик из Института Броуда Массачусетского технологического института и Гарварда. , который работал с Холмсом над вирусом Эбола.

Отслеживание вирусов

У молодого Эдварда Холмса, выросшего в западной Англии, был учитель биологии, который повесил на стену плакат с изображением орангутана, на котором было написано: «Я не твой двоюродный брат».

Учитель сказал классу не читать мусор в их учебнике об эволюции. Это заставило 14-летнего подростка нырнуть в воду.

Он продолжал изучать эволюцию обезьян и людей, а затем обратился к вирусам. За три десятилетия работы в Эдинбурге, Оксфорде, Пенсильвании и, наконец, в Сиднее Холмс опубликовал более 600 статей об эволюции вирусов, включая ВИЧ, грипп и лихорадку Эбола.

Когда в 2012 году его пригласили в Сиднейский университет, он воспользовался шансом перебраться ближе к Азии, где, как он опасался, торговля дикими животными может спровоцировать новую пандемию.

«Он идет туда, где горит огонь», — сказал Эндрю Рид, биолог-эволюционист из Университета штата Пенсильвания, который в то время работал с Холмсом.

Пока он готовился к переезду, Холмс ни с того ни с сего получил электронное письмо от китайского эксперта по вирусам по имени Юн-Чжэнь Чжан, в котором он спрашивал, не хочет ли он изучать вирусы вместе с ним в Китае. Их сотрудничество быстро переросло в масштабный поиск новых вирусов у сотен видов животных. Они изучали пауков, сорванных со стен хижин, и рыбу, выловленную из Южно-Китайского моря.

В конечном итоге они обнаружили более 2000 новых для науки видов вирусов, среди которых было много сюрпризов. Раньше ученые думали, что вирусы гриппа заражают в первую очередь птиц, например, которые затем могут передавать их млекопитающим, таким как мы. Но Холмс и Чжан обнаружили, что рыба и лягушка тоже болеют гриппом.

«Это было настоящим открытием», — сказал Эндрю Рэмбо, биолог-эволюционист из Эдинбургского университета, не участвовавший в опросах. «Разнообразие существующих вирусов просто огромно».

Во время одной из своих ознакомительных поездок в 2014 году Холмс и Чжан сформировали партнерство с учеными из Уханьского центра по контролю и профилактике заболеваний для обследования животных в окружающей провинции Хубэй. Ученые CDC привезли их на рынок Хуанань, чтобы увидеть тревожный случай торговли дикими животными.

После визита Холмс надеялся, что он и его коллеги смогут использовать методы генетического секвенирования, которые они разработали для исследований животных, для поиска вирусов у животных на рынке. Но его коллег больше интересовал поиск вирусов у больных людей.

Чжан и Холмс начали работать с врачами в центральной больнице Уханя, выискивая вирусную РНК в образцах легочной жидкости людей с пневмонией. Благодаря этому сотрудничеству он был назначен приглашенным профессором Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний с 2014 по 2020 год.

В прошлом месяце Холмс и его коллеги опубликовали свой первый отчет о проекте, основанный на образцах от 408 пациентов, собранных в 2016 и 2017 годах. Как выяснилось, многие были больны более чем одним вирусом, а некоторые также были заражены бактериями или грибками. Исследователи даже увидели свидетельства скрытой вспышки: шесть пациентов были инфицированы генетически идентичными энтеровирусами.

Холмс и Чжан также продолжали исследовать виросферу, исследуя почву, отложения и экскременты животных со всего Китая. Но в конце декабря 2019 года эта работа остановилась.

приход COVID

Когда Чжан узнал о новой пневмонии в Ухане, он попросил коллег из центральной больницы Ухани переправить ему легочную жидкость пациента. Оно прибыло янв. 3, и он использовал методы, которые он и Холмс усовершенствовали, для поиска вирусов. Два дня спустя команда Чжана собрала геном нового коронавируса SARS-CoV-2.

Другие научные группы в Китае также секвенировали вирус. Но никто не обнародовал его, потому что китайское правительство запретило ученым публиковать информацию о нем.

Чжан и Холмс начали писать статью о геноме, которая позже появится в журнале Nature. Чжан нарушил запрет и загрузил геном вируса в общедоступную базу данных, размещенную Национальным институтом здравоохранения США. Но база данных требует длительного обзора новых геномов, и поэтому дни проходили, а информация не поступала в сеть.

Холмс призвал своего сотрудника найти другой способ поделиться геномом с миром. «Казалось, что это должно было случиться», — сказал Холмс.

янв. 10 октября они согласились поделиться им на форуме для экспертов по вирусам, и Холмс выложил его в сеть.

Это решение стало поворотным моментом, по словам Джейсона Маклеллана, структурного биолога из Техасского университета в Остине, который работал над технологией мРНК, лежащей в основе современной вакцины. Только с этой генетической последовательностью исследователи могли начать работу над тестами, лекарствами и вакцинами. До тех пор, по словам Маклеллан, такие ученые, как он сам, были подобны бегунам на стартовых плашках в ожидании стартового пистолета.

«Это сработало в тот момент, когда Эдвард и Юн-Чжен опубликовали последовательность генома», — сказал он. «Твиттер сразу же загудел, начался обмен электронными письмами, и гонка началась».

После того, как геном коронавируса был секвенирован, Холмс был озадачен, увидев некоторые фрагменты генетического материала, которые выглядели так, как будто они были добавлены туда с помощью генной инженерии.

В феврале 1 января 2020 года на телефонной конференции Холмс поделился своими опасениями с другими экспертами по вирусам, в том числе с Dr. Фрэнсис Коллинз, директор Национальных институтов здоровья, и др. Энтони Фаучи, ведущий американский эксперт по инфекционным заболеваниям. Другие ученые объяснили по телефону, что эти особенности генома легко могли быть созданы в результате естественной эволюции вирусов.

Вскоре после этого Холмс помог исследователям из Университета Гонконга проанализировать коронавирус, обнаруженный у панголина, который был тесно связан с SARS-CoV-2. Вирус выглядел особенно похожим по своему поверхностному белку, называемому шипом, который вирус использует для проникновения в клетки.

Обнаружение такой отчетливой биологической сигнатуры в вирусе дикого животного укрепило уверенность Холмса в том, что SARS-CoV-2 не является продуктом генной инженерии. «Внезапно то, что кажется странным, становится естественным», — сказал Холмс.

Холмс и его коллеги изложили некоторые из этих выводов в письме, опубликованном в марте 2020 года. В том же месяце он опубликовал несколько своих фотографий животных в клетках на рынке Хуанань в комментарии, которое он написал вместе с Чжаном, предполагая, что это могло быть место заброса животных.

В отчетах, опубликованных в прошлом месяце, Холмс и более 30 сотрудников проанализировали ранние случаи COVID, обнаружив, что они группируются вокруг рынка, и исследовали мутации в ранних образцах коронавируса.

Крис Ньюман, биолог дикой природы из Оксфордского университета и соавтор одного из исследований, сказал, что в конце 2019 года его китайские коллеги видели несколько диких млекопитающих, выставленных на продажу на рынке Хуанань. Пандемия, сказал Холмс.

«Вы еще не можете доказать наличие енотовидных собак, но они, безусловно, подозреваемые», — сказал он.

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.