Осталось всего 10 морских свиней вакита, но остается надежда на их выживание.

Осталось всего 10 морских свиней вакита, но остается надежда на их выживание.

Но, согласно новому исследованию, это еще не означает гибели морских свиней вакита.

Вакиты оказались на грани исчезновения из-за незаконного лова жаберных сетей, которые используются для ловли креветок и рыб тотоаба, обитающих в той же среде обитания, что и морские свиньи. Вакиты длиной от 4 до 5 футов (от 1,2 до 1,5 метра) становятся «приловом», поскольку они не являются предполагаемой целью сетей.

Рыба тотоаба, чей статус уязвим в Красном списке исчезающих видов Международного союза охраны природы, имеет плавательный пузырь, который ценится в Китае и используется в традиционной медицине — и даже рассматривается как финансовое вложение. В Мексике промысел тотоаба объявлен вне закона, а ловля жаберными сетями запрещена там, где живут вакита, но эта практика не ослабевает.

С такой небольшой популяцией исследователи задались вопросом, подвергались ли вакиты большему риску исчезновения из-за инбридинга.

Ученые Барбара Тейлор и Лоренцо Рохас-Брачо, изучающие этот риск более 20 лет, опубликовали в 1999 году статью, в которой утверждалось, что «гибельная гипотеза» инбридинга не может быть подтверждена. Это важно, потому что, если животное считается «обреченным на вымирание» по этой причине, усилия по сохранению могут не предприниматься, сказал Рохас-Брачо.

Теперь группа ученых, в том числе Тейлор и Рохас-Брачо, изучила генетические паттерны образцов тканей вакита, собранных в период с 1985 по 2017 год мексиканскими исследователями. Тейлор — старший научный сотрудник Юго-западного научного центра рыболовства Управления океанических и атмосферных исследований в Ла-Холья, Калифорния, а Рохас-Брачо — биолог-природоохранник и член Национальной комиссии по охраняемым территориям в Мексике.

«Кто бы мог подумать, что несколько десятилетий спустя те же самые образцы могут рассказать нам так много», — заявил в своем заявлении соавтор исследования Рохас-Брачо. «Геномика дает нам ключ к разгадке прошлого вида, но также позволяет нам заглянуть в будущее».

И оказывается, что эти маленькие морские свинки имеют достаточную устойчивость, закодированную в их генетике, чтобы восстановиться, если ловля жаберными сетями будет остановлена. Исследование с подробным описанием результатов опубликовано в четверг в журнале Science.

«Если мы позволим этим животным выжить, они смогут сделать все остальное», — заявила соавтор исследования Жаклин Робинсон, научный сотрудник Калифорнийского университета в Сан-Франциско. «Генетически у них все еще есть разнообразие, которое позволяло им процветать сотни тысяч лет, пока не появились жаберные сети».

Маленький, но процветающий

Генетическая информация от вакитов показывает, что они появились около 2,5 миллионов лет назад и приспособились к жизни на мелководье северной части Калифорнийского залива.

За последние 250 000 лет популяция колебалась от нескольких тысяч до примерно 5 000 вакитов, что является редкостью по сравнению с другими морскими млекопитающими. Тот факт, что они так долго поддерживали небольшую популяцию, помог снизить риск инбридинга, потому что между ними меньше генетических различий. Всестороннее обследование популяции в 1997 году показало, что насчитывалось 570 морских свиней, но за последние 25 лет это число значительно сократилось.

Вакиты также испытывают менее опасные генетические мутации, связанные с небольшими популяциями. Когда животные с отрицательными генетическими признаками спариваются, более вероятно, что их потомство погибнет.

В случае с этой популяцией это фактически помогло устранить вредные черты от распространения среди популяции вакита.

Вакиты маленькие и быстрые, поэтому их редко снимают на камеру.

«По сути, это морской эквивалент островного вида», — сказал Робинсон. «Естественная низкая численность вакитов позволила им постепенно избавляться от очень вредных вариантов рецессивных генов, которые могут негативно повлиять на их здоровье при инбридинге».

Варианты редко появляются в больших популяциях животных, потому что маловероятно, что два животных с такими признаками найдут друг друга и спарятся. Но когда популяция быстро сокращается, эти шансы увеличиваются, и их потомство испытывает «депрессию инбридинга». Это ослабляет их здоровье и может привести к вымиранию вида.

«В природоохранной биологии и популяционной генетике преобладает мнение, что небольшие популяции могут накапливать вредные мутации», — заявил в своем заявлении старший автор исследования Кирк Лохмюллер, доцент кафедры экологии, эволюционной биологии и генетики человека Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. .

«Однако наш вывод о том, что у вакит, вероятно, меньше сильно вредных мутаций, скрытых в популяции, означает, что они лучше подготовлены к будущему инбридингу, что служит хорошим предзнаменованием для их общего выздоровления».

Как их сохранить

Жаберные сети представляют наибольшую угрозу, потому что из-за них морские свиньи тонут.

Австралия объявила коалы исчезающим видом в двух штатах

Исследователи провели моделирование на основе генетической информации от вакитов, чтобы увидеть, какой сценарий лучше всего подходит для их защиты, и рассчитать риск их исчезновения в течение следующих 50 лет.

Немедленное удаление жаберных сетей из их среды обитания было лучшим вариантом для выживания вакитов. К сожалению, даже скромное использование жаберных сетей может снизить их шансы на отскок. Согласно исследованию, если смертность вакит как прилов уменьшится на 80%, 62% популяции все еще могут вымереть.

«Выживание особей и видов находится в наших руках. Генетически существует высокая вероятность того, что они могут восстановиться, если мы защитим их от жаберных сетей и позволим видам как можно скорее восстановиться до исторической численности», — говорится в исследовании. соавтор Филипп Морин, молекулярный генетик из Юго-западного научного центра рыболовства NOAA, в заявлении.

Были также проведены исследования для наблюдения за некоторыми из немногих оставшихся вакит, и исследователи были рады видеть, что они выглядят здоровыми и даже имеют плавающих с ними детенышей, что означает, что они активно размножаются.

«Вакитам осталось очень мало времени», — сказал в своем заявлении соавтор исследования Кристофер Кириазис, докторант в области экологии и эволюционной биологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Если мы потеряем их, это будет результатом нашего человеческого выбора, а не врожденных генетических факторов».

Ученые продолжают активно наблюдать за вакитами. Исследователи считают, что их подход к этому исследованию может быть использован для прогнозирования риска исчезновения других исчезающих видов на основе их генетики.

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.