Остановило ли мир самое продаваемое млекопитающее на Земле?

pangolin trafficked animal

Водохранилище Макричи в Сингапуре — одно из немногих мест в стране, которые полностью изолированы от тропических лесов, вдали от городских джунглей. Во время недавней полуночной поездки мы с напарником шли по грязным тропинкам в кромешной тьме, и нас направляли только фары. Мой друг без предупреждения схватил меня за руку и показал, утверждая, что видел муравьеда. Я наклонился вперед, чтобы зажечь налобный фонарь в кустах, и увидел, что лишь несколько чешуек шуршат и исчезают. Это змея— начал я говорить. Я поймал себя. Единственное существо в Сингапуре, похожее на чешуйчатого муравьеда, — это панголин.

Это чешуйчатое необычное животное, похожее на муравьеда, сейчас находится в центре внимания как потенциальный источник COVID-19. У контрабандного панголина исследователи обнаружили 90-99 процентов генетического соответствия вирусу — диапазон, достаточно высокий, чтобы оправдать дальнейшие исследования, но также достаточно большой, чтобы поставить под сомнение тот факт, что панголин был носителем COVID-19. По данным Комиссии по правосудию в отношении дикой природы, панголины являются наиболее продаваемыми млекопитающими в мире: за последнее десятилетие было продано более миллиона особей. Все виды ящеров, от Африки до Азии, варьируются от находящихся под угрозой исчезновения до находящихся под угрозой исчезновения. Торговля панголинами была незаконной в Китае еще до вспышки COVID-19, после чего в стране был введен полный запрет на продажу и потребление диких животных. Запреты на продажу панголинов действовали в Китае в течение многих лет, но слабые правила и плохое исполнение означали, что панголины все еще были коммерчески доступны на рынках в крупных городах, таких как Ухань, откуда возник вирус.

Части животных, в том числе вымирающих видов, составляют многие китайские лекарства. Картина: Дэвид Стэнли

Ящеры уязвимы для браконьерства, потому что у них нет естественных защитных механизмов против человека. При угрозе ящеры сворачиваются в клубок, чтобы защитить себя панцирем. Люди могут легко подобрать эти чешуйчатые шары, что делает панголинов безопасным и прибыльным выбором для браконьерской охоты на животных. Неослабевающий спрос на чешую и мясо панголинов поддерживает незаконное предложение этих существ по всему миру. Никто не знает, сколько ящеров незаконно продается каждый год, но это число намного превышает сотни тысяч, изъятых у диких животных. Браконьеры охотятся на панголинов, основываясь на потребительском спросе на их чешую, которая, как считается, обладает лечебными свойствами в народных средствах, а также на их мясо, деликатес во Вьетнаме и Китае. Панцирь панголина во Вьетнаме используется даже для лечения похмелья.

Китайские законы о дикой природе, принятые в 1989 году, поощряли торговлю дикими животными, разрешали потребление диких животных и разрешали разведение в неволе. В связи с запретом, принятым в феврале, потребление и продажа диких животных в пищу теперь запрещены. Хотя Китай только сейчас принимает ретроактивные меры, чтобы закрыть свою торговлю дикими животными, другие транзитные центры и места происхождения, такие как Нигерия — страна, на которую в последние годы приходится 55 процентов незаконно изъятых чешуек панголина, — еще не предприняли решительных действий для предотвращения незаконных операций. отлов и торговля дикими животными. Международный договор 2016 года, который включает подписи 182 правительств, только ставит позицию о прекращении законной торговли ящерами. Для защиты животных и предотвращения будущих пандемий необходимо бороться с незаконной торговлей дикими животными и растениями с помощью строгого надзора повсюду.

Ящеров контрабандой переправляют в Китай и Вьетнам всего из нескольких стран. Сингапур — один из самых активных центров незаконной торговли многими видами диких животных, в том числе ящерами. В прошлом году в судовом порту Сингапура власти задержали партию 12,9 тонны чешуи панголина из Нигерии, предназначенную для Вьетнама. Эти весы стоимостью около 52,3 миллиона долларов были спрятаны в транспортном контейнере за замороженной говядиной вместе с 177 фунтами слоновой кости. Эксперты по дикой природе подсчитали, что из-за такого количества чешуи было зарезано 17 000 ящеров.

Коренное население Сингапура панголинов находится под такой же угрозой, как и те, которые уже находятся в пути; Ящер, которого я встретил во время ночного путешествия, уязвим как для дорожно-транспортных происшествий, так и для браконьерства. Места расположения раненых ящеров в заповедниках Сингапура не были обнаружены консерваторами для защиты этих уязвимых существ. Незаконный оборот дикой природы в равной степени подразумевает посреднические страны, такие как Сингапур, которые также играют роль в незаконной продаже и перемещении тысяч других видов диких животных. На каждый контейнер с чешуей панголина, проверенный и изъятый ​​в Сингапуре, сколько еще остается незамеченным?

контейнерный транспорт
В 2019 году через сингапурский терминал Пасир Панджанг было перевезено 37,2 миллиона транспортных контейнеров. Изображение: фото chuttersnap на Unsplash

Денежные потери от закрытия торговли дикими животными, незаконной или иной, просто бледнеют по сравнению с потерями от этой пандемии с точки зрения экономической ценности и человеческих жизней. Незаконный оборот дикой природы стоимостью 8,7–22,8 миллиарда долларов, как сообщается, является четвертой по величине преступной сферой в мире с точки зрения долларового дохода после незаконных наркотиков, поддельной валюты и торговли людьми. Глобальная торговля дикими животными и растениями создает благодатную почву для болезней, поскольку она заставляет различные виды диких животных вступать в тесный контакт друг с другом, с сельскохозяйственными животными и людьми. На одном из первых кластеров вспышки COVID-19, на влажном рынке в Ухане, Китай, поблизости было продано более сотни видов диких животных.

Было доказано, что незаконный оборот дикой природы увеличивает риски для здоровья населения и угрожает благополучию животных. Нынешняя пандемия связана с зоонозом — заболеванием, которое может передаваться от других животных к человеку. COVID-19, птичий грипп, лихорадка Эбола, ВИЧ, свиной грипп, бешенство и испанский грипп — все это примеры зоонозов. Более 70 процентов зоонозов обычно происходят от диких животных, а остальные, такие как свиной грипп или бешенство, происходят от местных видов. Когда происходит вспышка, страдает весь вид животных, который «вызвал» вспышку. Например, по сообщениям, SARS (тяжелый острый респираторный синдром) был зоонозом, вызванным циветтой. Распространение атипичной пневмонии привело к уничтожению тысяч циветт в Китае. Многие животные, включая домашний скот и диких животных, уже были убиты в Китае из-за опасений и дезинформации о том, что вирус может передаваться людям от этих «подозрительных» видов. Эксплуатация человеком животных, диких животных и сельскохозяйственных видов резко увеличивает подверженность нашего вида вирусам и организмам, некоторые из которых могут быть смертельными. Прискорбная и глубоко ироничная реакция человека слишком часто заключается в том, чтобы «убивать» животных определенных «подозрительных» видов, что причиняет ненужные страдания многим невинным существам.

Точное происхождение COVID-19 остается весьма спорным; До сих пор нет убедительных доказательств того, что летучие мыши или ящеры передали вирус людям или что нулевой пациент хоть раз подвергся заражению. Летучие мыши, жизненно важные для многих экосистем, и находящиеся под угрозой исчезновения панголины, вероятно, по-прежнему будут платить высокую цену только из-за подозрений, что они вызвали эту пандемию. Китайский исследователь пишет в недавнем письме в Science журнал«К сожалению, предположение о том, что COVID-19, возможно, произошел от летучих мышей, подвергает их повышенному риску … Репутация летучих мышей как носителей вируса даже привела к крайним предложениям массового убоя для защиты общественного здоровья».

С его точным источником вирулентность COVID-19 еще полностью не изучена. Согласно статье, опубликованной в медицинском журнале интервирология, знания и понимание таких зоонозов и патогенов у нечеловеческих (животных) хозяев, о которых мы знаем, ограничены. «Инфодемия» COVID-19, определяемая Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как «слишком много информации — некоторые точные, а некоторые нет, — что затрудняет людям поиск надежных источников и надежных рекомендаций, когда они им нужны» — может иметь разрушительные последствия. для различных видов, которые временно обвиняются.

Животные, подозреваемые в передаче болезни, дважды страдают от наших рук; во-первых, они используются посредством незаконной торговли, а во-вторых, их отвергают по подозрению в переносе болезни, представляющей опасность для людей. Текущая пандемия пока привела к падению продаж панголинов в таких местах, как Габон, но теперь панголин рискует быть убитым. Распространение зоонозов свидетельствует о плохом обращении человека с дикой природой, домашними животными и миром природы; мы создаем эти трудности, находясь в непосредственной близости от животных, которых нельзя ловить, держать в неволе или иным образом заставлять находиться рядом с нами. Обвинение Китая в распространении «иностранного, китайского» коронавируса в лучшем случае одномерно, а в худшем — глубоко предвзято. Потенциал этой пандемии возник в тот момент, когда дикие животные были пойманы в Габоне или Нигерии, задолго до того, как они попали на влажный рынок в Ухане. Эта пандемия была вызвана тем, что люди использовали животных в корыстных целях; только сейчас давно назревшие последствия наконец стали ощутимы.

Чтобы избежать следующей пандемии, мы должны безоговорочно бороться с незаконной торговлей дикими животными и растениями. Незаконный оборот дикой природы широко распространен и продолжается в основном, несмотря на глобальный кризис общественного здравоохранения. Несмотря на то, что спрос на продукцию дикой природы все еще существует, необходимы строгие ограничения воздействия человека на дикую природу. Забегая вперед, важно отметить, что запрет Китая на торговлю и потребление дикой природы на практике может быть не таким всеобъемлющим, как кажется. Подобные запреты были приняты после вспышки атипичной пневмонии, но торговля дикими животными быстро вернулась, и запреты были сняты. Если законная торговля дикими животными и растениями возродится, как это было в прошлом, потребуются навязанные и улучшенные гигиенические и санитарные методы по всей цепочке поставок. Как и в большинстве других стран, торговля дикими животными и растениями также осуществляется в Интернете. Платформы электронной коммерции должны подвергаться тщательному мониторингу на предмет незаконной продажи дикой природы, несмотря на недостаточные международные правила, определяющие юрисдикционную ответственность сайтов онлайн-покупок. В лицензировании много дыр, и их нужно закрывать. Система лицензирования Китая разрешает разведение диких животных, практика, которая слишком часто приводит к отмыванию отловленных животных через законный, лицензированный рынок.

Страны по всему миру запускают крупные пакеты стимулов для улучшения здоровья своей экономики. Эти же страны должны предлагать комплексные пакеты для стимулирования здоровья человека, животных и окружающей среды, возможно, следуя подходу ВОЗ «Единое здоровье», который включает потребности множества групп — людей, животных, растений и окружающей среды. Во время этого экономического спада изображения природных мест по всему миру, достигающих восстановленного экологического баланса, стали вирусными; Загрязнение воздуха над Китаем почти исчезло в феврале, а воды Венеции впервые за многие годы стали прозрачными (хотя и не чистыми). Такие изображения являются осязаемым, неопровержимым доказательством того, что прекращения вредной деятельности человека достаточно, чтобы изменить статус-кво окружающей среды. Мы видим возможное альтернативное будущее, но только если будут допущены значительные изменения и «нормальный бизнес» будет существенно восстановлен. У планеты есть время, чтобы подышать, но она не сможет полностью излечиться, если вредное антропогенное загрязнение не будет резко и постоянно сокращено.

Еще больше людей могут быть убиты до того, как масштабы пандемии коронавируса исчезнут. К сожалению, спрос на панголинов, вероятно, не исчезнет таким же образом. Подобно тому, как климатический кризис вызван в первую очередь горсткой крупных корпораций и правительств, спрос на ящеров в первую очередь обусловлен желанием сильных и богатых владеть экзотическими контрабандными товарами и потреблять их. Распространение вируса проверяет способность каждой страны реагировать и выравнивать кривую — страны, участвующие в торговле дикими животными, также нуждаются в тщательном изучении того, как они реагируют на связь между контрабандой ящеров и COVID-19. Прекращение незаконной торговли дикими животными и растениями и регулирование каналов законной торговли идут рука об руку с сохранением биоразнообразия и сохранением дикой природы там, где она должна быть: в дикой природе. Животные, которые свободно живут в дикой природе, вносят свой вклад в крепкие экосистемы и находятся на безопасном расстоянии, где их вирусы вряд ли заразят человеческую популяцию. Прекращение эксплуатации животных защищает здоровье человека. Пришло время дистанцироваться от диких животных в социальном плане как ради нашего собственного благополучия, так и ради их благополучия.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *