Открытость улучшает восприятие обществом исследований на животных — говоря об исследованиях

Открытость улучшает восприятие обществом исследований на животных — говоря об исследованиях

9 мартай2022 г.
Крис Петков

Большая часть общественности поддерживает жизненно важные исследования на животных, проводимые самым гуманным образом. Тем не менее, борцы за права животных, стремящиеся положить конец всем исследованиям на животных, независимо от их социальной значимости, продолжают распространять представление о том, что исследования на животных жестоки, ненужны, скрыты и не поддерживаются общественностью или правительством. Правда в том, что исследования на животных пользуются большим социальным спросом, финансируются и одобряются государством и регулируются законодательством об исследованиях на животных.

Однако общественность может не получать достаточно информации о том, как проводятся исследования на животных и почему это важно. Кроме того, ученые могут быть не уверены, улучшает ли взаимодействие общественное восприятие, и могут чувствовать, что у них нет ни времени, ни подготовки для эффективного взаимодействия с общественностью в отношении исследований на животных.

Теперь, благодаря новому исследованию, появилось больше доказательств того, что участие ученых улучшает восприятие общественностью исследований на животных.

Хуан Карлос Мендес и Анна С. Митчелл; старшие авторы статьи

Результаты исследования Хуана Карлоса Мендеса и его коллег только что были опубликованы в журнале Nature Neuroscience. Это было исследование вовлечения общественности в науку, проведенное командой нейробиологов приматов Оксфордского университета и группой по взаимодействию с общественностью.

Мендес и его коллеги предоставляют прямые доказательства того, что просветительская работа по исследованиям на животных может привести к положительным изменениям в восприятии общественностью исследований на животных после участия в мероприятиях, инициированных учеными. Например, один из вопросов исследования оценивает изменение восприятия исследований на животных после публичного мероприятия, проведенного учеными. Результаты показывают, что 53% ответили «Да, положительно», и только 3% «Да, отрицательно» (44% оставили «без изменений»).

Источник: Mendez et al. 2022.

Обучение

Исследователи провели два мероприятия по взаимодействию с общественностью в рамках фестивалей общественной науки, которые проходили в Великобритании, а также онлайн. Эти мероприятия были частью Оксфордского фестиваля науки и идей в 2020 году и британских мероприятий по нейробиологии «Принеси свой собственный мозг» в 2021 году в рамках Фестиваля нейронауки в Великобритании. Во время этих мероприятий нейробиологи взаимодействовали с общественностью, показывая важность работы с приматами для выяснения важной системы мозга, которая нарушена у пациентов с деменцией и нарушениями памяти.

Во-первых, они объяснили регулирующие и этические одобрения, которые необходимо получить, чтобы начать работу с приматами, и регулирующий надзор за работой после ее начала. Группа также показала, как велась их работа максимально гуманным способом, показав видео членов команды, работающих с обезьянами. Затем они объяснили результаты исследования. 40-минутная презентация была записана и размещена в свободном доступе на YouTube (см. также здесь). Онлайн-видео было просмотрено много тысяч раз, и около 100 человек приняли участие в мероприятиях по взаимодействию, а также в предварительном и последующем опросе.

Исследователи задали участникам несколько вопросов как до, так и после мероприятий по взаимодействию, в том числе: 1) Насколько вы информированы об исследованиях на животных в Великобритании? и 2) Как вы относитесь к исследованиям на животных? Они сравнили ответы до и после активности.

На первый вопрос о том, насколько участник чувствовал себя информированным об исследованиях на животных, они увидели, что большинство участников чувствовали себя «не очень хорошо информированными» или «совсем не очень хорошо информированными». Однако после мероприятий по взаимодействию большинство (59%) чувствовали себя «достаточно хорошо информированными», а 29% «очень хорошо информированными». Это был существенный сдвиг в восприятии участников в плане информирования об исследованиях на животных, а также о том, как и почему они проводятся.

Источник: Mendez et al. 2022. «Рис. 1 | Влияние участия науки на перспективы исследований на животных. Общий процент результатов онлайн-опросов, проведенных до (ранний опрос) и сразу после (поздний опрос) нашего онлайн-мероприятия по взаимодействию с наукой «За кулисами исследовательской лаборатории нечеловеческих приматов», в котором приняли участие люди старше 13 лет из Оксфордский фестиваль науки и идей IF 2020 и фестиваль нейронаук Британской ассоциации неврологии «Принеси свой собственный мозг» 2021».

Мы нервничали, поднимая головы над парапетом, но все мы хотели поделиться знаниями о ценности животных моделей в наших исследованиях в области неврологии. Чтобы провести эту научную работу, требуется дополнительное время, но было чрезвычайно полезно получить положительные отзывы от нашей аудитории, которые были очень благодарны нам за то, что мы приложили усилия, чтобы объяснить, что мы делаем.

Доктор Анна Митчелл, АВТОР ИССЛЕДОВАНИЯ

Мы в Говоря об исследованиях поблагодарить ученых, которые предприняли эти шаги для взаимодействия и лучшего информирования общественности о важности исследований на животных, а также о том, как они проводятся и регулируются. Их данные до и после опроса показывают, что да, общественное мнение может улучшиться, когда ученые взаимодействуют с общественностью в отношении своих исследований на животных.

Их результаты дополняют растущий объем данных информационно-просветительских, образовательных и обзорных мероприятий, которые проводились в течение последних десятилетий и продолжаются. Например, в гостевом посте «Говоря об исследованиях» в июне 2021 года руководители Фонда биомедицинских исследований сравнили результаты своего общественного опроса о восприятии исследований на животных с результатами опроса Гэллапа. Они задавали вопросы аналогичной структуры, но ставили их более вдумчиво. Они обнаружили, что, хотя большинство опрошенных в обоих опросах считали исследования на животных морально приемлемыми, более вдумчивый вопрос, как это сделал FBR, по-видимому, привел к более вдумчивому ответу. А именно, большая середина, которая считала исследования на животных морально неприемлемыми в опросе Гэллапа, вместо этого была крупной серединой в опросе FBR среди людей, которые были неопределившийся и, по-видимому, нуждалась в дополнительной информации, чтобы узнать, являются ли исследования на животных морально неприемлемыми или приемлемыми.

Общественное мнение об исследованиях на животных не является фиксированным. Многие люди могут изменить свое мнение об этом.

Для многих людей их мнение об исследованиях на животных может измениться в сторону большего противодействия им, если, например, общественность получает информацию только от той стороны, у которой нет проблем с распространением научной дезинформации в попытке положить конец всем исследованиям на животных, независимо от их общественной пользы. . Или впечатление о важности исследований на животных может измениться на более благоприятное, как показывают данные исследования Мендеса, если информация о том, как и почему проводятся исследования на животных, поступает непосредственно от самих ученых.

«У меня сложилось впечатление, что участие в науке часто пренебрежительно относится к академическим кругам. Это так недальновидно и вредно для самих ученых! С другой стороны, люди начинают понимать, что имеет значение, откуда они получают информацию. Они высоко ценят вклад ученых. Мы должны внести свой вклад в изменение культуры, связанной с научными исследованиями, и внести свой вклад в дискуссии. В противном случае общественность неизбежно обратится к другим источникам, что было бы огромной потерей на многих уровнях».

Др. Хуан Карлос Мендес, АВТОР ИССЛЕДОВАНИЯ

Мы призываем всех ученых принимать активное участие в мероприятиях по привлечению общественности, чтобы лучше информировать общественность. Примите участие в ежегодных научных фестивалях или тех, которые проводятся лично или онлайн вашим учреждением. Такие организации, как Understanding Animal Research и Фонд биомедицинских исследований, могут предоставить необходимое руководство и обучение, чтобы сделать эти мероприятия успешными и приятными для всех участников, как для общественности, так и для ученых.

Наряду с взаимодействием с общественностью важно получать и делиться своими данными, чтобы пополнять растущую доказательную базу. Как показывает исследование Mendez, это можно сделать, проводя опросы публики до и после мероприятия. Опросы не должны быть обширными. Они могут включать всего несколько вопросов, таких как те, которые использовались в исследовании Mendez или в опросе FBR.

Исследования на животных по-прежнему важны, равно как и нахождение времени для обсуждения этого с общественностью.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.