Откуда берутся продаваемые панголины, остается загадкой, сдерживающей усилия по их спасению.

Откуда берутся продаваемые панголины, остается загадкой, сдерживающей усилия по их спасению.
  • Незаконный оборот частей панголинов, особенно чешуи, из Африки в Азию в последние годы увеличился, в то время как попытки определить, откуда взялась изъятая чешуя, не поспевают за темпами.
  • Эти чешуйчатые муравьеды являются одними из самых продаваемых млекопитающих в мире, и торговля всеми восемью видами панголинов, четыре из которых обитают в Африке, запрещена.
  • Ученые из Вашингтонского университета, которые разработали метод, используя генетические данные, чтобы точно определить, откуда произошла слоновая кость, и теперь пытаются воспроизвести его для панголинов.
  • Эксперты говорят, что ликвидация сетей торговли людьми сама по себе не может защитить сокращающиеся популяции панголинов, поскольку существует острая необходимость понять, что движет незаконной торговлей.

Конфискация ранее в этом месяце в Нигерии почти тонны чешуи панголина и слоновой кости, направлявшихся в Азию, еще раз высветила бедственное положение панголинов как одних из самых продаваемых животных на планете.

Нигерийские таможенники устроили облаву возле главного порта страны в Лагосе, перехватив 840 кг (1850 фунтов) чешуи и 145 кг (320 фунтов) слоновой кости. В соответствии с СИТЕС, глобальной конвенцией о торговле дикими животными, торговля всеми восемью видами панголинов запрещена, за исключением исключительных случаев. В последние годы трафик частей панголинов, особенно чешуи, из Африки в Азию увеличился, но определить, куда была вложена изъятая чешуя, оказалось сложно, если не невозможно.

«То, как происходит торговля людьми, по-прежнему остается для нас большим вопросом», — сказала Сара Стоунер, директор по разведке Комиссии по справедливости в отношении дикой природы (WJC), некоммерческой организации, базирующейся в Нидерландах. ВЕК сотрудничал с нигерийскими властями во время рейда в Лагосе.

«Мы не знаем, как убивают панголинов, как собирают чешую. Это то, что по-прежнему является огромным препятствием для торговли».

Чешуя панголина, изъятая во время рейда в Нигерии в августе 2021 года. Изображение предоставлено Таможенной службой Нигерии.

Ученые из Вашингтонского университета в США разработали методику, использующую генетические данные, чтобы точно определить происхождение слоновой кости. «Мы находимся в процессе разработки аналогичной технологии для панголинов, тем более что 25% крупных изъятий чешуи панголинов смешиваются со слоновой костью», — сказал Монгабай в электронном письме Сэмюэл Вассер, биолог из университета.

Команда Вассера составляет справочную карту ДНК ящеров. «Мы также начали накапливать[ing] образцы из недавних изъятий панголинов», — сказал он. «Однако они не будут полностью проанализированы, пока у нас не будет достаточно образцов панголинов, чтобы сравнить их с нашей эталонной картой».

В Африке обитают четыре вида панголинов: чернобрюхий (Фатагин тетрадактила), белобрюхийФатагин трехстворчатый), гигантГигантские головни) и панголин ТемминкаSmutsia temminckii).

Нигерия, Демократическая Республика Конго (ДРК) и Камерун являются странами, которые чаще всего связаны с контрабандой изъятых панголинов. В частности, Нигерия стала крупным центром международной торговли. Расширение глобального сотрудничества в борьбе с торговлей людьми привело к большему количеству изъятий; за последние 13 месяцев только в Нигерии произошло как минимум четыре крупных рейда.

В ноябре прошлого года в результате совместной операции ДРК и США были изъяты слоновая кость и чешуя панголина на сумму 3,5 миллиона долларов. Правоохранительные органы США задержали двух подозреваемых за пределами Сиэтла, штат Вашингтон, но большая часть их контрабанды была изъята из столицы ДРК, Киншасы.

Изъятия диких животных в ДРК происходят редко. Анализ ВЕК 52 изъятий панголинов в период с 2016 по 2019 год показал, что из девяти, связанных с ДРК, ни один не был обнаружен в пределах страны. Большинство незаконных продуктов дикой природы покидают континент незамеченными и могут быть перехвачены в пути или в пунктах назначения. После того, как контрабанда отправляется за границу, ее часто становится сложнее отследить.

Более того, к моменту облавы животные уже мертвы. В период с 2010 по 2021 год более 190 метрических тонн продуктов панголинов, в основном чешуи, были изъяты в Нигерии, что означает не менее 800 000 мертвых панголинов.

«Когда мы начинаем работать, в большинстве случаев уже слишком поздно с точки зрения сохранения», — сказал Анри Фурнель, координатор по экологической безопасности в Интерполе, National Geographic в 2019 году после завершения крупной транснациональной операции по борьбе с торговлей дикими животными. «Мы просто хотим дать понять преступникам, что мы просто наблюдаем за ними».

Пакеты с чешуей панголина, изъятые во время рейда в Нигерии в августе 2021 года. Изображение предоставлено Таможенной службой Нигерии.

Но ликвидация сетей торговли людьми сама по себе не может защитить сокращающиеся популяции панголинов. «Нам необходимо понять, какова основная причина торговли людьми, — сказал Монгабею Чарльз Эмогор, эколог из Кембриджского университета. «Люди убивают панголинов из-за мяса диких животных или в первую очередь для удовлетворения спроса на чешую?»

Без этих знаний Эмогор и другие эксперты говорят, что трудно разработать эффективные меры для защиты оставшихся популяций панголинов.

Китай и Вьетнам являются крупнейшими рынками сбыта чешуи панголина, которая используется в традиционной медицине. После пандемии COVID-19 и на фоне растущей обеспокоенности по поводу зоонозных заболеваний Китай принял меры по сдерживанию использования чешуи панголина в традиционной медицине. В 2020 году правительство исключило чешую панголина из списка одобренных ингредиентов традиционной медицины.

Тем не менее, следователи по борьбе с торговлей людьми, такие как Адамс Кассинга, основатель Conserv Congo, некоммерческой организации в ДРК, говорят, что это «заблуждение», что спрос на чешуйки стимулирует браконьерскую охоту на панголинов. «Чешуя панголина — это то, что мы называем побочным ущербом», — сказал он. «Главная причина истребления дикой природы в Африке — мясо диких животных, потому что люди голодны».

Некоторые недавние результаты показывают, что это правда. «В моем исследовательском центре, национальном парке Кросс-Ривер в Нигерии, люди не охотятся на панголинов. На самом деле они добывают панголинов в рамках общей охоты на дичь, — сказал Егор.

Чешуя, которую не едят, является побочным продуктом, который может стать источником дополнительного дохода. Но Егор предостерег от опрометчивых выводов. Движущие силы браконьерства различаются от одного региона к другому в Нигерии и в разных странах.

Эмогор и Кассинга поддержали необходимость сосредоточиться на сообществах, вовлеченных в браконьерство. Нам нужно расширить возможности местных организаций. Нам нужно воспитывать людей. Местные жители должны владеть консервацией», — сказал Кассинга. «Тогда закон может применяться должным образом, потому что вы предоставили людям выбор».

Баннерное изображение белобрюхого панголина (Phataginus tricuspis) в Демократической Республике Конго. Изображение Валериуса Тайгарта с Викисклада (CC BY-SA 3.0).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.