Отсутствие усилий по восстановлению в Новой Зеландии, вероятно, обрекает дельфина Мауи на вымирание | Earth.Org — Прошлое | Настоящее время

New Zealand’s Lack of Recovery Efforts Likely Dooms the Maui Dolphin to Extinction

Отсутствие политической воли может привести к вымиранию одного из самых маленьких и редких дельфинов в мире. Поскольку осталось около 50 особей, необходимо реализовать серьезный план восстановления, если Новая Зеландия хочет спасти своего эндемичного дельфина Мауи.

У берегов Северного острова Новой Зеландии живет уникальный маленький дельфин. Примерно 4-5,5 футов в длину, попото или дельфин Мауи является одним из самых маленьких дельфинов в мире. Попото — это маори, коренные жители материковой части Новой Зеландии, что означает дельфин. Округлый черный плавник на спине дельфина Мауи уникален среди дельфинов. Очень мало известно о дельфине Мауи, но ясно, что его популяция, насчитывающая примерно 50 особей, вероятно, находится на грани исчезновения.

Дельфин Мауи занесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) видов, находящихся под угрозой исчезновения. Это обозначение основано на чрезвычайно малой популяции дельфинов, их низкой репродуктивной способности и количестве факторов смертности, с которыми дельфины сталкиваются в своем крайне ограниченном ареале у западного побережья Северного острова Новой Зеландии. Чуть более 100 фунтов морские млекопитающие обычно встречаются в пределах 330 футов от берега, в зоне, где они, скорее всего, столкнутся с человеческой деятельностью и будут затронуты ею. Было подсчитано, что дельфины занимают всего около 19 миль побережья Новой Зеландии.




Можно подумать, что склонность дельфинов жить на мелководье в прибрежных водах, а также их уникальный внешний вид и исключительность для Новой Зеландии сделали бы их очень заметными для новозеландцев и знаменитым делом. Однако они не получили достаточного общественного внимания, чтобы обеспечить их выживание.

Ноэми Найт, американка, живущая за границей, плавала среди них, когда была маленькой. Она больше не вспоминала об этом опыте, пока ее сын не обнаружил фотографию, сделанную в 1980-х годах. Найт заглянула в Интернет, чтобы узнать больше о морском животном, и именно тогда она узнала об их незначительном существовании.

«Честно говоря, это меня шокировало, потому что они были настолько интересны и уникальны, что я был удивлен, что они не были более защищены», — сказал Найт. В Новой Зеландии есть средства защиты, но у них все еще есть много проблем. Рыболовство конфликтует с туризмом, который вступает в противоречие с защитой этих дельфинов, потому что районы, в которых они живут, имеют интенсивный промысел, интенсивный туризм, и это оставляет конфликты с дельфинами».

Найт, учитель начальных классов, решил написать детскую книгу, чтобы рассказать о дельфинах. Она надеется Попото, дельфин Мауи вызовет значительный интерес к согласованным усилиям по спасению маленького дельфина. По словам Элизабет Слоотен и Стивен М. Доусон в статье, опубликованной в Границы морской науки в марте 2021 года для спасения дельфинов необходимы «эффективные действия по сохранению», что, по словам авторов, «может быть труднодостижимым и часто сводится к политической воле». Очевидно, что, как показывает текущий размер популяции дельфинов Мауи, «устойчивое решение не было достигнуто».

Необходимы решительные меры для снижения угрозы запутывания в рыболовных снастях, создаваемой как коммерческой, так и любительской установкой сетей. Также необходимо ввести и обеспечить соблюдение зон скорости, чтобы уменьшить или исключить смертность в результате столкновений с лодками. Кроме того, необходимо прекратить подводную добычу полезных ископаемых и строительство в пределах досягаемости дельфинов. Однако проблемы морского мусора и других форм загрязнения сложнее контролировать. Необходимо предпринять согласованные образовательные усилия, чтобы помочь сократить количество пластиковых отходов. Также необходимы усилия по контролю численности диких кошек и утилизации отходов домашних животных, в частности кошачьих туалетов. Кошки являются известными переносчиками токсоплазмоза. Токсоплазмоз был обнаружен в водах у побережья Новой Зеландии и стал причиной гибели дельфинов. Эти факторы смертности усугубляются изменением климата.

Слоутен и Доусон По оценкам, существует 68%-ная вероятность дальнейшего снижения численности населения примерно на 2% в год. МСтратегии управления, применяемые до сих пор, не привели к восстановлению дельфинов Мауи. Необходимы согласованные усилия с принудительными мандатами для достижения эффективного восстановления: восстановление дельфина Мауи до статуса «не угрожаемого». Поскольку попото уникален для Новой Зеландии, именно эта страна должна предотвратить вымирание маленького дельфина. Однако окно, чтобы предотвратить это, быстро закрывается, и очень скоро дельфина Мауи можно будет найти только на страницах книги.

К сожалению, сомнительная честь звания самого исчезающего и мельчайшего морского млекопитающего в мире принадлежит другому дельфину, ваките. Он находится в небольшая северная часть Калифорнийского залива. Его выживание гораздо более хрупкое, чем Дельфин Мауи как тздесь осталось всего около 10 особей. Недавняя статья в Хранитель отметил, что население сократилось на разрушительные 99% за последнее десятилетие. Как и в случае с дельфином Мауи, у мексиканского правительства, похоже, недостаточно политической воли для устранения опасностей, угрожающих вакита, главной из которых являются жаберные сети, используемые браконьерами тотоаба и местными рыбаками.

Рекомендуемое изображение: Фото предоставлено Департаментом охраны природы Новой Зеландии.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.