Панголини: уникальные, но находящиеся под угрозой исчезновения млекопитающие нуждаются в срочной помощи, чтобы избежать участи додо

Панголини: уникальные, но находящиеся под угрозой исчезновения млекопитающие нуждаются в срочной помощи, чтобы избежать участи додо

EIA рада поделиться этим гостевым блогом Чарльза Эмогора. Благодаря работе EIA по борьбе с транснациональной торговлей панголинами в Западной и Центральной Африке мы сотрудничаем с Чарльзом в качестве эксперта в области науки о панголинах в Нигерии.

С детства я был очарован миром природы, и то, что я вырос в сельской местности Нигерии, сыграло в этом немалую роль. Окруженный сельскохозяйственными угодьями и вторичными лесами, мой дом на юго-востоке Нигерии находился в нескольких шагах от национального парка Кросс-Ривер, где базируются мои текущие исследования.

В настоящее время я учусь на докторскую степень в области незаконной торговли дикими животными, уделяя особое внимание панголинам, одному из многих животных, которых я видел в юности на рынках дикого мяса.

Панголины — единственные чешуйчатые млекопитающие в мире. Это млекопитающие с восемью подвидами, живущие в Африке и Азии, которые эволюционировали примерно 67 миллионов лет назад. У них нет зубов, и они питаются почти исключительно муравьями и термитами, что делает их эволюционно разнообразными и экологически важными.

К сожалению, панголины сегодня также носят позорный титул самых продаваемых диких млекопитающих в мире.

Спрос и предложение

Некоторые ученые опасаются, что панголинов постигнет та же участь, что и додо, птицу, которая не летает на Маврикии и первый известный случай вымирания, вызванный деятельностью человека (1681 г.). Панголины в основном подвергаются опасности из-за чрезмерной эксплуатации во время охоты (хотя панголин Темминка, один из африканских видов, также подвергается серьезной опасности из-за поражения электрическим током из-за электрических заборов, построенных вокруг ранчо).

Исследования показывают, что высокий спрос на азиатских панголинов привел к резкому сокращению их численности, сместив спрос с азиатских панголинов на африканских панголинов.

В некоторых частях Азии употребление в пищу мяса панголина и вина, иногда приготовленного из крови и плода панголина, является символом богатства и богатства. Их весы — еще одно ценное приобретение; Используемая в народной медицине чешуя панголина считается панацеей, хотя она состоит из кератина, того же материала, из которого формируются человеческие волосы, кожа и ногти.

Панголины уже давно используются в пищу и в медицине в Африке, но очевидно, что спрос со стороны Азии на продукты из панголинов, особенно на чешую, подпитывает эскалацию угроз для африканских панголинов.

Сообщалось также о потреблении панголина в других частях мира. Примерно до 2000 года США были основным импортером чешуи Pangolin для производства сапог (стоимостью до 1500 долларов), ремней и сумок.

Белобрюхий панголин (c) Чарльз Эмогор

Пистолеты, проволочные ловушки и пикапы

Мое исследование дало мне редкие сведения о деятельности охотников, в том числе о браконьерах на панголинов. Судя по моим интервью с охотниками, убить панголинов, к сожалению, несложная задача — хотя они и становятся все реже, задача состоит в том, чтобы их увидеть.

Охотники с оружием могут застрелить ящера, когда найдут его. Проволочные ловушки также предназначены специально для панголинов или любых диких животных. Тем не менее, сбор ящеров вручную является наиболее распространенным методом, так как существа скатываются в клубок и сохраняют спокойствие, когда чувствуют опасность. Этот защитный механизм эффективен против естественных хищников, таких как хищные крокодилы и даже львы, но, к сожалению, бесполезен при использовании против людей, которые в настоящее время представляют основную угрозу для панголинов.

Белобрюхий панголин, вероятно, убит после того, как его подобрал охотник (c) Чарльз Эмогор.

Первенство Нигерии в торговле панголинами

Нигерия сыграла ключевую роль во многих сообщениях о торговле панголинами и дикими животными, что вызвало обеспокоенность судьбой трех видов панголинов, обитающих в стране.

В 2017 году исследование показало, что в период с 2010 по 2015 год Нигерия была единственной африканской страной в списке 10 ведущих стран, связанных с незаконной торговлей панголинами. С тех пор было еще много изъятий наземных панголинов.

Первенство Нигерии в торговле панголинами все еще существует, несмотря на законодательство о дикой природе, запрещающее охоту, торговлю или владение панголинами. Нигерия также подписала Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), который запрещает любую международную коммерческую торговлю дикими панголинами и их производными.

Почти общеизвестно, что Нигерия является глобальным центром незаконной торговли панголинами, но какова степень участия страны в торговле панголинами?

Ответ на этот вопрос является ключом к эффективным природоохранным мероприятиям в борьбе с незаконной торговлей, поэтому я и другие ученые и консерваторы разработали научное исследование, которое даст ответы.

Панголини для продажи на рынке мяса диких животных, юго-восток Нигерии (с) Чарльз Эмогор

В нашей новой статье о степени участия Нигерии в торговле панголинами мы представляем новые доказательства того, что примерно 0,8 миллиона панголинов со всей Африки будут вовлечены в торговлю с Нигерией с 2010 по сентябрь 2021 года. Торговля панголинами, связанная с Нигерией, в этот период включало более 190 000 кг чешуи панголина, и все транзитные партии предназначались для Азии, особенно Вьетнама, Китая и Гонконга.

Наше исследование включало в себя изучение всех зарегистрированных изъятий панголинов, связанных с Нигерией, а также интервью с нигерийскими таможенниками. Мы также посетили склады с изъятой чешуей панголинов, чтобы определить, от каких видов были отобраны образцы панцирей, после чего мы оценили долю идентифицированных видов.

Результаты нашего исследования очень консервативны по двум причинам. Во-первых, мы использовали только зарегистрированные и подтвержденные случаи изъятия панголинов, а во-вторых, мы ограничили наш анализ данными об изъятиях, которые, по оценкам экспертов по дикой природе, составляют от 3 до 20 процентов от общего объема торговли дикими животными. Исследование показало, что в период с августа 2000 года по июль 2019 года количество торговцев панголинами в мире составило примерно 895 000 человек.

Но, как показывают наши исследования, это может быть грубая недооценка, а уровень незаконной охоты и добычи панголинов может быть беспрецедентным. Таким образом, для борьбы с угрозой торговли панголинами на местном уровне необходимы природоохранные мероприятия под руководством сообщества. Надежные и беспристрастные правоохранительные органы и системы уголовного правосудия, а также международное сотрудничество также являются ключевыми мерами в борьбе с торговлей панголинами.

Конфискованные чешуи панголинов хранятся на государственном складе в Нигерии (с) Чарльз Эмогор

Перспективы панголинов

Наше недавнее исследование подтверждает, что Нигерия является центром мировой торговли панголинами, и укрепляет позиции страны в усилиях по борьбе с незаконной торговлей. На основании результатов этого исследования мы дали следующие рекомендации.

Во-первых, Таможенная служба Нигерии (и аналогичные правоохранительные органы в других странах распространения панголинов) должны уделить первоочередное внимание обнаружению и перехвату незаконно проданных дериватов диких животных и обучить сотрудников правоохранительных органов обнаружению и документированию незаконного оборота диких животных.

Во-вторых, необходимо полностью соблюдать законы о дикой природе в странах распространения панголинов, уделяя особое внимание аресту и судебному преследованию торговцев, что будет сдерживать других торговцев.

В-третьих, правительства вовлеченных африканских стран, особенно Нигерии, должны активизировать усилия правоохранительных органов в морских портах и ​​на сухопутных границах, вкладывать средства в досмотровое оборудование, такое как сканеры и поисковые собаки, и уделять приоритетное внимание операциям по сбору разведданных (в сотрудничестве с соответствующими национальными агентствами и НПО). ). организации).

Чарльз Эмогор — научный сотрудник National Geographic и кандидат на получение докторской степени по зоологии в Кембриджском университете. Он из нигерийского региона Кросс-Ривер, где он сначала участвовал в защите горилл Кросс-Ривер, а затем перешел к сохранению панголинов для своего докторского исследования. Чарльз имеет степень бакалавра в области лесного хозяйства и управления дикой природой, а также недавнюю степень магистра в области сохранения и управления биоразнообразием Оксфордского университета, Великобритания.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.