Панголины, находящиеся под угрозой исчезновения, получают новый шанс в южноафриканской клинике

Панголины, находящиеся под угрозой исчезновения, получают новый шанс в южноафриканской клинике

Йоханнесбург (AFP) — Больничная палата с воздушным охлаждением напоминает нору ящера. Пациента, Лумби, кормят из шприца белковым смузи, дают суточную дозу лекарства и проверяют его жизненные показатели.

Лумби лечат от кровепаразита после того, как он был спасен от торговцев людьми во время полицейской операции в северной южноафриканской провинции Лимпопо в конце прошлого года.

Он и несколько других панголинов в комнате — пациенты ветеринарной больницы дикой природы Йоханнесбурга, основанной в 2016 году для лечения и реабилитации местных диких животных.

Они были конфискованы у браконьеров в Южной Африке и соседних странах, в том числе в Намибии, Мозамбике и Зимбабве.

Многие панголины находятся в ужасном состоянии, когда их спасают и нуждаются в медицинской помощи, после того, как их несколько недель держали в мешках и автомобильных ботинках без еды и воды.

«Это похоже на отделение интенсивной терапии для панголинов», — сказала Никки Райт, специалист по реабилитации диких животных, посещающая Лумби.

Панголинов держат в секретном месте во время лечения, которое занимает от нескольких недель до месяцев, прежде чем их можно будет выпустить обратно в дикую природу.

Хотя панголины существуют около 80 миллионов лет, с медицинской точки зрения о них мало что известно.

Панголины «похожи на людей»

«Они так отличаются от других животных. Это действительно так», — сказал Райт, который работает с панголинами с 2008 года.

Иногда ветеринарам приходится возиться с различными схемами лечения, чтобы подобрать подходящее лекарство.

«Фактический процесс ветеринарной медицины и реабилитации не был хорошо задокументирован, и на самом деле очень мало известно об африканских видах», — сказал Райт.

Члены группы по борьбе с браконьерством панголинов держат панголина, спасенного во время совместной операции с южноафриканской полицейской службой (SAPS) в пригороде Йоханнесбурга в марте. ЛУКА СОЛА AFP

Ветеринары применяют стандартные методы лечения, используемые для других млекопитающих, таких как кошки и собаки. Часто работают.

«Иногда вам просто нужно рискнуть, и до сих пор мы рисковали, и мы были очень успешными, и они очень хорошо реагировали», — сказал ветеринар Келси Скиннер.

«Каждый раз, когда вы что-то пробуете, это просто прыжок веры», — сказал 30-летний Скиннер после того, как дал Лумби суточную дозу лекарств.

Ухаживая за больными панголинами в течение нескольких лет, Скиннер обнаружил, что они, как и люди, имеют разные характеры.

Чешуйчатые насекомоядные млекопитающие ведут одиночный образ жизни.

«Они как люди. У них просто самые уникальные маленькие личности.

«Некоторые из них застенчивы. Они не хотят, чтобы их трогали. Другие очень активны и много играют в грязи. Они комики», — сказала она.

Специалист по реабилитации диких животных Никки Райт (слева) и ветеринар Келси Скиннер кормят спасенного панголина лекарствами.
Специалист по реабилитации диких животных Никки Райт (слева) и ветеринар Келси Скиннер кормят спасенного панголина лекарствами. ГИЛЬЕМ САРТОРИО AFP

«Уровень личностей подобен общению с множеством разных людей. Каждый из них уникален».

Самые продаваемые млекопитающие

Панголины считаются самыми продаваемыми млекопитающими на земле. Их ценят за их чешуйки, сделанные из кератина, как человеческие ногти, которые используются в Азии из-за их предполагаемых лечебных свойств.

Встречаются только в дикой природе в Азии и Африке, но их численность резко сокращается из-за браконьерства. Некоторые виды занесены в список наблюдателей за дикой природой как находящиеся под угрозой исчезновения.

Панголины считаются наиболее продаваемыми млекопитающими.  Их ценят за их чешуйки, которые используются в Азии из-за их предполагаемых лечебных свойств.
Панголины считаются наиболее продаваемыми млекопитающими. Их ценят за их чешуйки, которые используются в Азии из-за их предполагаемых лечебных свойств. ГИЛЬЕМ САРТОРИО AFP

Неизвестно, сколько панголинов осталось на планете.

В палате, которая теперь заботится о Лумби, до недавнего времени жил ящер по имени Стив. В прошлом месяце Стив был выпущен обратно в дикую природу, где ему и место, после полного выздоровления.

Гарет Томас — волонтер-панголин, который еженедельно выгуливал Стива в течение семи месяцев подготовки к его освобождению.

«Стив» был выпущен в дикую природу в прошлом месяце после полного выздоровления.
«Стив» был выпущен в дикую природу в прошлом месяце после полного выздоровления. ГИЛЬЕМ САРТОРИО AFP

«Я был с ним с первого дня. Я был там, когда его вытащили из коробки браконьеры», — сказал он во время одной из их последних прогулок перед освобождением.

После шестичасовой поездки Стива отпустили в обширный охотничий заказник Маньони площадью 23 000 гектаров в южной провинции Квазулу-Натал.

Наблюдатель за панголинами Дональд Дэвис из Zululand Conservation Trust выгрузил снаружи специально разработанный ящик со Стивом внутри и открыл его.

С двумя телеметрическими устройствами, прикрепленными к его чешуе, панголин осторожно вышел, принюхался и небрежно ушел, чтобы найти муравьев для послеобеденной еды.

Волонтер Гарет Томас водил «Стива» на прогулку в течение семи месяцев подготовки к его выпуску в дикую природу.
Волонтер Гарет Томас водил «Стива» на прогулку в течение семи месяцев подготовки к его выпуску в дикую природу. ГИЛЬЕМ САРТОРИО AFP

«Теперь у него есть все навыки, необходимые для выживания в дикой природе», — сказал Дэвис.

Освобождение их в дикой природе является важнейшим процессом, обеспечивающим выживание находящихся под угрозой исчезновения млекопитающих после огромных инвестиций, вложенных в их лечение и реабилитацию.

«Процесс выпуска — один из самых важных, потому что он должен быть выполнен правильно», — сказал Райт.

Нежных существ можно выпускать только в относительно безопасную зону, например, в хорошо патрулируемый частный охотничий заказник, чтобы они снова не попали в лапы браконьеров.

И, кроме того, среда обитания должна быть правильной. «Мы должны быть абсолютно уверены, что они находят правильную пищу, находят норы. В противном случае они просто умрут».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.