Панды столкнулись с соперником за посла доброй воли: Панголини

Панды столкнулись с соперником за посла доброй воли: Панголини

ТАЙБЭЙ — На арене животной дипломатии тайваньский длинноносый чешуйчатый панголин, питающийся муравьями и термитами, сражается с китайской милой пандой.

На первый взгляд обнимающийся панголин выглядит посторонним. Он покрыт волосами, выросшими из того же материала, что и ногти на ногах. В начале пандемии ученые подозревали, что ночные существа передают Covid-19 людям. Тем не менее, панголин все же нашел поклонников.

Два панголина из Тайбэйского зоопарка займут центральное место в Пражском зоопарке, где он был их черно-белым меховым соперником.

С тех пор как мэр Праги Зденек Гриб в детстве увидел ящеров в книжке с картинками, он считает их одними из самых красивых животных на планете. «Они выглядят как живые шишки хвойных деревьев», — сказал он. Четвероногие посланники прибывают в Прагу в следующем году, и мэр уже не в восторге.

На протяжении десятилетий Пекин отправлял своих гигантских панд в зоопарки по всему миру, часто собирая толпы. Порог надеялся на следующий. Столица Чешской Республики и Пекин были городами-побратимами, отношения, которые должны были создать сотрудничество в области культуры, туризма и т.п. Это не сработало.

Один из ящеров в зоопарке Тайбэя.


Фото:

Сэм Йе / Агентство Франс-Пресс / Getty Images

Во-первых, г-н Гршиб сказал, что Китай никогда не сдерживал своего обещания обсудить визит панды. Еще больше раздражает то, что китайское правительство настаивает на том, чтобы г-н Гржиб, как мэр, подписал соглашение о том, что существует только один Китай. Пекин утверждает, что Тайвань, островная самоуправляемая демократия, является частью его территории. Правительство Тайбэя официально признают только 15, в основном, небольшие страны.

Г-ну Гржибу наскучила геополитика, и в 2019 году Прага оборвала веревку со своим городом-побратимом, позже заменив Пекин Тайбэем. (На национальном уровне Чешская Республика продолжает поддерживать официальные дипломатические отношения с Пекином.)

В МИД Китая не ответили на запрос о комментарии. Во время распада города-побратима Пекин обвинил Прагу в грубом вмешательстве во внутренние дела Китая.

В прошлом году в зоопарке Тайбэя гигантская панда Туан Туан ела бамбук.


Фото:

Дэвид Чанг / Shutterstock

Китайская дипломатия панда восходит к династии Тан, когда императрица У Цзэтянь (624-705 гг. Н.э.) отправила панд японскому императору. В 2008 году Пекин подарил зоопарку Тайбэя пару панд по имени Туан Туан и Юань Юань. Подарок был примечателен тем, что в Китае обычно одалживают животных.

Имена медведей вместе переводятся как «воссоединение». Однако с момента их прибытия на Тайвань отношения между островом и материковым Китаем ухудшились.

В августе прошлого года г. Гршиб отправился в Тайбэй в качестве мэра и встретился с президентом Тайваня. Он также зашел в зоопарк Тайбэя, чтобы помочь с гонками на ящерах.

Дипломатическая победа Тайбэя требует, чтобы Прага в первую очередь сохранила живых существ. С 2006 года Тайбэйский зоопарк позаимствовал всего шесть вымирающих животных из Германии и Японии. Трое умерли, один от старости. Двое других с трудом приспосабливались к местной кухне, сказала Флора Ло, куратор Тайбэйского зоопарка, сопровождавшая животных в Германию в 2016 году.

В Лейпцигском зоопарке г-жа Ло вдохнула это предложение и сказала, что пахнет иначе, чем от еды панголина дома.

Каждое утро в Тайбэе смотритель зоопарка Линь Сюань-цзы смешивает мучных червей, личинок пчел, яблоки, яичные желтки, дрожжевой порошок и более полдюжины других ингредиентов в смеси, которую она готовит. Зоопарк потратил два десятилетия на совершенствование рецепта. Г-жа Линь помещает часть смеси в пластиковую трубку, скрытую в искусственном камне. Панголины достигают своими языками даже 8 дюймов, как будто они роются в восхитительном гнезде термитов.

Хранитель зоопарка Линь Сюань-цзы держит панголин Ран Хоу-тан.


Фото:

Тайбэйский зоопарк

Подобным рецептом Прага постарается насытить своих посетителей. Кормить ящеров живыми насекомыми было бы непрактично и дорого. Например, на Тайване гнездо для муравьев размером с баскетбольный мяч стоит около 100 долларов, и его хватает всего на несколько приемов пищи.

Панды тоже непростые. Едоки бамбука выглядят мило, но при этом они очень разборчивы. Особенно сложно заставить их спариваться.

Одно из различий между международными конкурентами заключается в том, что Китай взимает с иностранных зоопарков до 1 миллиона долларов в год за сохранение своих панд, сказал Эрик Цао, глава отдела охраны природы Тайбэйского зоопарка. Тайвань ничего не берет за своих ящеров.

Китайские дипломаты быстро протестуют против любых форм сотрудничества Тайбэя с зарубежными странами. Под давлением Китая Тайваньская федерация диких птиц в прошлом году была вынуждена выйти из британской группы защиты птиц BirdLife International.

Мэр Тайбэя Ко Вен, который дружит с г-ном Гржибом, назвал ящеров в его городе безрассудным выражением доброй воли по отношению к Праге. «Поддерживать дружеские отношения эффективнее, чем иметь власть», — сказал он.

Тайваньские зоологи выбрали для международного визита своих самых сильных панголинов: Ран Хоу-тан, «Кашель», и Го Бао, «Драгоценный фрукт». Мэр Праги предложил жителям проголосовать за чешские фамилии.

Ящер в зоопарке Тайбэя.


Фото:

Михал Крамфанцль / Zuma Press

В 1997 году Тайбэйский зоопарк одним из первых в мире начал успешно разводить панголинов, а Пражский зоопарк надеется получить потомство чешского происхождения.

Тайбэй делится всем, что знает об уходе за ящерами, вплоть до требований к грязи и оптимальной температуре, имитирующей ночь и день. Беззубые ящеры, нежные по своей природе, при испуге свертываются в клубок, и хотя можно держать хвост и раскачивать его из стороны в сторону, пока он не раскрутится, всегда лучше «дать животному время расслабиться само по себе». — сказала куратор миссис Ло.

Оба зоопарка будут изолировать Ран Хоу-тан и Го Бао отдельно примерно за месяц до и после их отъезда в качестве меры предосторожности.

Панголины должны были прибыть в декабре, но поездка была отложена на март после того, как смотрители зоопарка узнали, что ожидается Ран Хоу-тан. В сентябре новая мать родила самку, которая будет держаться за хвост Ран Хоу-танга, пока не станет достаточно зрелой, чтобы позаботиться о себе.

Недавно днем ​​58-летний Лю Чин-ен взял свою четырехлетнюю внучку, чтобы лучше рассмотреть пару свернутых ящеров в зоопарке Тайбэя. По его словам, он поддерживает отправку ящеров за границу и надеется, что больше людей поймут и оценят находящихся под угрозой исчезновения существ.

Что касается геополитики, сказал он, «у каждого должна быть возможность заводить собственных друзей».

Написать Чао Дэн, Chao.Deng@wsj.com

Авторские права © 2021 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *