первая в мире попытка вернуть панголинов, которым угрожает опасность, в дикую природу

первая в мире попытка вернуть панголинов, которым угрожает опасность, в дикую природу

Панголины являются одними из самых незаконно продаваемых животных на планете и подозреваются в причастности к нынешней пандемии коронавируса.

Панголины также являются одним из самых исчезающих видов в мире, но предпринимаются новые усилия по реинтродукции панголинов в те части Африки, где это животное вымерло в течение десятилетий.



Подробнее: Чему австралийские птицы могут научить нас в выборе партнера и сохранении его жизни


Возобновление панголинов было непростым. Но очень важно не допустить, чтобы это застенчивое загадочное существо потерялось навсегда.

Симпатичный, но исчезающий вид

Панголины — единственные млекопитающие, полностью покрытые чешуей, которую они используют для защиты от хищников. Они также могут свернуться в плотный клубок.

Они питаются в основном муравьями, термитами и личинками, которых подхватывают своим липким языком. Они могут достигать 1 м в длину от носа до хвоста, и их иногда называют чешуйчатыми муравьедами.

Но все восемь видов панголинов классифицируются как «находящиеся под угрозой исчезновения» в соответствии с критериями Международного союза охраны природы.

На их чешуйки существует беспрецедентный спрос, в первую очередь со стороны стран Азии и Африки, где они используются в пищу, в лечебных целях и в медицине.

В период с 2017 по 2019 год объем изъятий чешуи панголина утроился. По сообщениям, только в 2019 году при выходе из Африки было перехвачено 97 тонн чешуи панголина, что эквивалентно примерно 150 000 животных.

Чешуя панголина, изъятая Королевской таможней Малайзии в международном аэропорту Куала-Лумпура в 2017 году.
EPA / Ахмад Юсн

Есть еще одно свидетельство незаконной торговли видами панголинов в социальных сетях, таких как Facebook.

Интенсивная глобальная торговля видами означает весь порядок (Фолидота) находится под угрозой исчезновения. Например, панголины Темминка (Smutsia temminckii) вымерли в южноафриканской провинции Квазулу-Натал три десятилетия назад.

Реинтродукция вымершего вида

Каждый год в Южной Африке Рабочая группа по африканским панголинам (APWG) вылавливает от 20 до 40 панголинов в ходе разведывательных операций с участием сил безопасности.

Эти панголины часто получают травмы и травмы, и их госпитализируют в Ветеринарную больницу дикой природы Йоханнесбурга для обширного лечения и реабилитации, прежде чем их можно будет рассмотреть для выпуска.

В 2019 году семь спасенных панголинов Темминка были повторно интродуцированы в частный заповедник Пхинда в Южной Африке в провинции Квазулу-Натал.

Через девять месяцев выжили пятеро. Эта реинтродукция является первой в мире для региона, где в последний раз жизнеспособная популяция этого вида наблюдалась в 1980-х годах.

Во время выпуска каждый панголин соблюдал строгий режим. Им нужно было привыкнуть к новому окружению и уметь эффективно добывать корм.

Панголины сворачиваются в плотный шар из чешуи.
Алекс Брачковски

Предыдущие выпуски, в том числе ранние в Южной Африке и в других странах, таких как Филиппины, Демократическая Республика Конго и Таиланд, подвергались минимальному мониторингу после выпуска.

Панголины, выпущенные сразу после лечения, имели низкий уровень выживаемости по разным причинам, в том числе из-за неспособности адаптироваться к местам их выпуска.

«Мягкий релиз» в дикую природу

Процесс в охотничьем заповеднике Пхинда включал в себя более мягкую процедуру восстановления популяции в дикой природе в регионе, где панголинов не видели в течение многих десятилетий.

Мягкий релиз состоял из двух этапов:

  1. предрелизный период наблюдения
  2. период интенсивного мониторинга после выпуска с использованием спутников GPS, а также меток слежения VHF.
Спутниковая метка прикрепляется к каждому панголину перед выпуском и передает его местоположение ежечасно.
Алекс Брачковски

Предвыпускной период длился от двух до трех недель и характеризовался ежедневными прогулками (от трех до пяти часов) особей по заповедникам. Эти прогулки имели решающее значение для акклиматизации людей к местной среде обитания, ее звукам, запахам и возможным угрозам. Это также помогло им найти подходящие и достаточные виды муравьев и термитов для еды.

После этого в течение двух-трех месяцев после выпуска панголинов сначала ежедневно, а затем два раза в неделю определяли местонахождение выпущенных панголинов, проводя их взвешивание, производя быструю оценку состояния здоровья и контролируя особенности среды обитания, такие как норы и убежища.

Менеджер резерва Phinda Саймон Нейлор сказал:

Ключевым компонентом периода после освобождения было то, набрали ли люди свой вес или сохранили его.

То, как животные двигаются после выпуска, также дает важные подсказки о том, останутся ли они в этом районе; если кормятся, валяются в навозе, заходят в норы. Большая часть такого поведения указывает на верность участку и принятие среды обитания.



Подробнее: Нет, австралийские летучие мыши не заразят вас COVID-19. Мы полагаемся на них больше, чем вы думаете


После девяти месяцев мониторинга и отслеживания пять из семи выжили в этом регионе. Один умер от болезни, а другого убил нильский крокодил.

Выпущенные панголины располагаются в подобных норах.
Алекс Брачковски

Почему реинтродукция панголинов важна

Мы так мало знаем об этой группе млекопитающих, которые крайне мало изучены и хранят множество секретов, которые еще предстоит открыть науке, но которые находятся на грани исчезновения.

История Южной Африки и Пхинды — это история надежды для панголинов Темминка, где они снова бродят по холмам саванны и равнинам Зулуленда.

Процесс возвращения этих промысловых животных обратно в дикую природу сопровождался многими поворотами, неудачами и невзгодами, но рецепт «мягкого выпуска» работает.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.