План отлова Вакита приостановлен, но усилия по спасению видов продолжаются

План отлова Вакита приостановлен, но усилия по спасению видов продолжаются

Смелый и рискованный план по предотвращению исчезновения мексиканской морской свиньи путем отлова животных и содержания их под опекой человека был приостановлен после смерти взрослой самки в минувшие выходные.

«Мы с самого начала знали, что это один из рисков», — сказал Лоренцо Рохас Брачо, ученый из Мексиканского национального института экологии и изменения климата, курирующий международную группу, работавшую последние несколько недель в Калифорнийском заливе в Мексике у побережья. Сан Фелипе. «Но мы были уверены, что если мы ничего не предпримем, они исчезнут».

Возглавляемая федеральным секретариатом по охране окружающей среды Мексики SEMARNAT месячная операция, известная как VaquitaCPR, ознаменовала собой беспрецедентную попытку отлова этих животных с целью восстановления популяции вида. В нем приняли участие более пяти десятков экспертов, в том числе одни из ведущих мировых ученых, занимающихся морскими млекопитающими, ветеринары и техники.

Сторонники VaquitaCPR заявили, что, хотя результат был неопределенным, удаление вакит из дикой природы было необходимой попыткой защитить морских свиней от попадания в ловушку и утопления в незаконных жаберных сетях, установленных для ловли рыбы тотоаба. Считается, что в настоящее время выжило менее 30 особей вакита. Известный как ex-situ сохранения, этот подход оказался успешным для повторного заселения других находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как калифорнийский кондор.

Первая добыча экспедиции, теленок женского пола, была быстро выпущена на свободу в октябре. 18 после того, как она показала признаки стресса. В субботу около 17:00 команда поймала вторую корову — и поначалу специалисты не видели никаких признаков беды.

Фрэнсис Гулланд, главный ветеринар VaquitaCPR, сказала, что животное сначала «казалось очень спокойным», после того как его поймала группа датских специалистов по отлову. Вакита, взрослая самка, которая не была ни беременна, ни кормила грудью, сохраняла спокойствие, пока ее перевозили в морской загон у побережья Сан-Фелипе.

Гулланд сказал, что изначально животное выглядело так, будто приспосабливается к вольеру. «Кажется, она узнавала стороны, и ее плавание начало замедляться», — сказал Галланд, старший научный сотрудник Центра морских млекопитающих в Саусалито и член Комиссии по морским млекопитающим США. «Но примерно через час в загоне она действительно замедлилась и стала довольно вялой».

Около 19 часов ветеринары приняли решение отпустить ее обратно в открытую воду. «Она взлетела невероятно быстро, в панике поплыла по поверхности воды», — сказал Гулланд. «Она выглядела почти как летающая рыба».

Но с той же скоростью, с которой она уплыла, вакита вдруг повернулась обратно к загону. «Она бы попала в него, поэтому три человека прыгнули в воду и, удерживая ее, сказали: «Боже мой, она не дышит», — вспоминал Гулланд в телефонном интервью. Несмотря на активные усилия Гулланда и других членов ветеринарной бригады по реанимации вакит, у животного дважды произошла остановка сердца, и примерно в 22:30 его констатировали мертвым.

Гулланд сказал, что причина смерти животного не будет определена до тех пор, пока в конце этого месяца не будут получены результаты анализов, но предполагается, что она умерла от стресса. «Дело не в том, что мы сделали что-то неправильно в процессе, мы следовали протоколу», — сказал Рохас Брачо.

Операция VaquitaCPR официально заканчивается в пятницу. В последние дни экспедиции ученые вернулись в воду, сфотографировав спинные плавники вакитов на открытой воде в целях идентификации и сохранения.

Любые решения о дальнейших действиях будут приниматься после того, как научная комиссия проведет операцию VaquitaCPR и результаты полного вскрытия — стандартная научная процедура.

Тем временем Рохас Брачо сказал, что продолжающиеся усилия по отслеживанию животных с помощью подводных акустических устройств будут продолжаться, как и программы по удалению заброшенных сетей, которые ловят вакита и заставляют их тонуть.

Печально известные застенчивые вакиты существуют только в Верхнем заливе Калифорнии. Самые маленькие китообразные в мире и находящиеся под угрозой исчезновения морские млекопитающие, они вырастают примерно до пяти футов и 120 фунтов, и для них характерны темные кольца вокруг глаз и рта.

Считающийся находящимся под угрозой исчезновения, этот вид оказался в центре более широкого ряда проблем в Верхнем заливе, которые связаны с чрезмерным выловом рыбы, коррупцией, организованной преступностью и борьбой рыбацких сообществ за выживание.

Несмотря на запрет жаберных сетей, введенный федеральным правительством Мексики в 2015 году в качестве меры по защите вакита, браконьерство в регионе свирепствует. Ученые говорят, что популяция резко сократилась, так как животные попадают в незаконные сети, расставленные браконьерами, чтобы поймать другой исчезающий вид, эндемичный для региона, гигантскую рыбу тотоаба.

Спрос на плавательный пузырь тотоабы в Азии со стороны потребителей, верящих в его целебные свойства, подпитывает незаконный промысел. Ситуация с торговлей тотоаба «очень сложная», сказал Рохас Брачо. «Когда у вас есть плавательный пузырь тотоабы, который дороже кокаина, никто не остановит ловлю тотоабы». По его словам, несмотря на то, что в настоящее время все внимание сосредоточено на Верхнем Мексиканском заливе, незаконный промысел оказалось трудно остановить, независимо от того, где вы находитесь.

Разочарованные результатами усилий по отлову, Рохас Брачо и Гулланд заявили, что не жалеют и будут продолжать искать и настаивать на способах спасения вида, включая усилия по обеспечению соблюдения и разработку альтернативных устойчивых рыболовных снастей для местных рыбаков.

«Ученый во мне сказал: «Мы должны были это попробовать», — сказал Галланд. «И теперь мы знаем, что это не вариант, мы должны снова сосредоточиться на сетях. Но всего, что было сделано до сих пор, было недостаточно, чтобы остановить сети».

Операцию VaquitaCPR поддержали многочисленные организации, а среди основных участников были Национальный фонд морских млекопитающих в Сан-Диего, Центр морских млекопитающих в Саусалито и Чикагское зоологическое общество, а также множество других организаций. Но некоторые экологические группы решительно выступили против этого плана, заявив, что ресурсы должны быть направлены исключительно на строгое соблюдение запрета на использование жаберных сетей.

ПРЕДЫДУЩИЙ

В течение следующего месяца биологи, ветеринары, техники и четыре самки афалин ВМС США из Сан-Диего должны принять участие в этой экспедиции, направленной на поиски немногих оставшихся в Мексике морских свиней вакита. Дублированный CPR коровы (Con

sandra.dibble@sduniontribune.com

@sandradibble

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.