Пленник: последняя надежда на спасение вакиты? | Окружающая среда | Все вопросы от изменения климата до сохранения DW

Пленник: последняя надежда на спасение вакиты?  |  Окружающая среда |  Все вопросы от изменения климата до сохранения  DW

Давным-давно самая маленькая морская свинья в мире, так называемая «морская панда», свободно плавала в Калифорнийском заливе. Если не будут приняты меры, это может стать началом трагической истории о незаконном рыболовстве, торговле животными и их исчезновении.

Хотя правительство Мексики предприняло усилия, чтобы остановить сокращение численности вакиты, находящейся под угрозой исчезновения, ситуация стала еще более серьезной: с 200 в 2012 году до менее 100 в 2014 году и около 60 к концу 2015 года, по данным Международной комиссии по охране окружающей среды. Восстановление. Вакитарен (CIRVA).

Плен будет последним шансом сохранить жизнь ваквитам. Правительство Мексики и CIRVA объявили о планах поймать остальных застенчивых китообразных в надежде на программу разведения в неволе.

Но вот в чем загвоздка: ни одного вакита живым не поймали. И хотя вопрос о «неволе» — то есть о том, является ли неволей подходящим методом сохранения, — поднимался давно, среди защитников природы до сих пор нет единого мнения.

Мексиканский залив является домом для других уязвимых видов, таких как китовая акула.

Попытки защитить себя не увенчались успехом

Несмотря на усилия правительства по сокращению использования незаконных сетей и улавливанию сетей-призраков, которые остаются в море, популяция вакиты резко сократилась. Предполагается, что из примерно 60 членов менее 10 являются заводчиками.

Прилов — первый враг вакиты. Самые редкие морские млекопитающие в мире продолжают запутываться в сетях, используемых для незаконного промысла с целью ловли эндемичной рыбы тотоаба — ее ценный плавательный пузырь на черном рынке Китая стоит десятки тысяч долларов.

С 10 октября по 7 декабря прошлого года природоохранные организации, в том числе Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Общество охраны морских пастухов, вместе с ВМС Мексики удалили более 100 сетей в Верхнем Калифорнийском заливе.

Правительство Мексики также напрасно предоставило три беспилотника для кампании по сохранению окружающей среды.

Улов, брошенный обратно в воду

Случайный захват: убийственный сериал о морских обитателях

Мертвый или живой

Последняя мера, предложенная правительством, — облегчить отлов нескольких оставшихся ваквитас и облегчить их размножение в неволе. С этим перед учеными стоит непростая задача, так как это будет первый раз, когда они поймают ваквиту живым.

Лоренцо Рохас-Брачо, президент CIRVA, осведомлен об опасностях неволи vaquitas, но считает, что другого выхода нет.

«Поймать их — очень трудное решение. Оно сопряжено с риском, но спешить не будет», — сказал Рохас-Брачо кабельному агентству AFP. «При любом признаке стресса мы их отпустим».

Но некоторые защитники окружающей среды выступают против этой программы.

Стефан Люттер, советник Всемирного фонда дикой природы по охраняемым морским территориям Германии и китообразным, считает, что содержание в неволе представляет слишком большой риск для вида, у которого осталось так мало особей, и считает, что животных следует вернуть в их естественную экосистему.

Хотя Морские свиньи время от времени могли производить потомство, Лютер показал, что одного плена недостаточно, сказал Люттер DW.

«Успешный рост определяется тем, что он также распространяется в следующем поколении, чего никогда не было раньше», — добавил он.

Тотоаба рядом с мертвой рыбой в сети рядом с вакитой

Вакит и тотоаба делят не только воду, но и кустарные сети …

Принятый вызов

По мере развития дискуссии исследователи готовят свой план действий. Сохранение здоровья Vaquitas вдали от сеток утка является главным приоритетом.

С этой целью Международная комиссия создает группу экспертов по акустическому надзору, отлову бордового, ветеринарии и другим специальностям.

«Это потребует их обнаружения, захвата и помещения в охраняемую зону», — сказал Рохас-Брачо СМИ.

Помимо безопасности Vaquita, эксперты обеспокоены тем, как удаление этого вида из дикой природы повлияет на его тотоабу, которая является его спутником по плаванию. Удаление хрупкой Vaquita из уравнения может привести к ослаблению правил рыболовства.

Латтер уверен, что тотоаба, даже находящиеся в серьезной опасности, останутся стабильными, потому что уже существует сильная программа по защите этого вида.

На рыбном рынке Гонконга продается незаконно пойманная тотоаба

Считается, что плавательные пузыри Totoaba обладают лечебными свойствами

Однако он боится денежной борьбы, как за контроль над незаконным промыслом, так и за покрытие затрат на выращивание ваквитас в неволе.

«Удаление сетей и предоставление рыбакам альтернатив безопасным орудиям лова уже обходится очень дорого», — сказал он.

Только в рассказах Вакиты?

Защитники окружающей среды предупредили, что вакита может исчезнуть к 2022 году, если не будут предприняты дальнейшие действия или если дальнейшие меры по-прежнему останутся безуспешными.

Люттер говорит, что есть надежда, пока вакита не попадет в плен.

«После огромных усилий, предпринимаемых правительством и такими группами, как Всемирный фонд дикой природы, есть надежда на выздоровление небольшой части населения», — сказал он.

«Еще можно восстановить население из очень небольшого числа», — продолжил он.

Люттер упомянул случай с дельфином Мауи в Новой Зеландии, где несколько лет назад было всего 40 человек. Благодаря решительным мерам против вредной практики им удалось вылечить около 100 человек.

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.