Подозреваемые в похитителях слонов в Шри-Ланке могут оставить животных у себя, по решению суда

Elephant calves that were taken from the wild.

Малака Родриго

УДАВАЛАВЕ, Шри-Ланка. Активисты-экологи Шри-Ланки раскритиковали постановление суда об освобождении слонов, находящихся под угрозой исчезновения, под опеку лиц, подозреваемых в причастности к их незаконному отлову и торговле.


Тридцать восемь пойманных шри-ланкийских слонов (Элефас максимус максимус) были приняты в опека государства в 2015 году после расследования, в ходе которого был обнаружен рэкет, направленный на торговлю слонятами, рожденными в дикой природе. В сент. Однако в этом году, действуя по запросу Генеральной прокуратуры, суд постановил вернуть 14 слонов их владельцам — тем же людям, у которых они были конфискованы шесть лет назад по подозрению в торговле людьми и которые остаются под следствием. .

«Незаконный отлов слонов в дикой природе является самым отвратительным преступлением против дикой природы в Шри-Ланке, и мы крайне обеспокоены тем, как развиваются события», — сказал юрист-эколог. Джагат Гунавардана. Он добавил, что обстоятельства, при которых были выпущены слоны, вызывают много неясностей.

Владельцы вернули слонов во владение на следующий день после решения суда. Центр экологической справедливости (ECJ), ведущая НПО, сейчас возбудил уголовное дело.

Недавнее исследование выявило 55 случаев похищения слонов в Шри-Ланке. Этот теленок, найденный в 2009 году в южном городе Балангода, умер через несколько дней. Саджива Чамикара

«Урегулирование воровства»

Активисты рассматривают это последнее событие в деле как часть более широких действий власть имущих, направленных на то, чтобы эффективно обелить происхождение слонов, содержащихся в неволе на Шри-Ланке, где вылов животных из дикой природы является незаконным с 1980 года.

Требование AG о возвращении слонов владельцам последовало за изданием постановления правительства. бюллетень авг. 19, что фактически ослабило требования к содержанию слонов в неволе. В соответствии с Постановлением об охране фауны и флоры (ФФПО), владение слоном требует лицензии, выданной Департаментом охраны дикой природы (ДВК). Но газета ввела положения, позволяющие регистрировать слонов, содержащихся без лицензии, без этих документов.

«Введение постановления о регистрации этих слонов без надлежащей регистрации во время рассмотрения дела в суде — это шаг к узакониванию воровства», — сказал Гунавардана Монгабею.

Суджива, 15-летняя слониха, взятая из дикой природы, когда ей было 3 года.

Суджива, показанная здесь в 2012 году, была взята из дикой природы, когда ей было около 3 лет. Сейчас ей 15 лет, недавно она родила. Саджива Чамикара

Звери бремени и статуса

В Шри-Ланке слоны, содержащиеся в неволе, на протяжении веков были неотъемлемой частью культурных мероприятий и сегодня являются популярной туристической достопримечательностью, в том числе во время сафари на слонах, где посетители катаются на исчезающих видах.

Вплоть до 1980 года правительство разрешало слоны, которых нужно поймать в дикой природе. С тех пор слоновий приют Пиннавала (ПЭО), которая также осуществляет успешную программу разведения слонов в неволе, стала основным источником спроса Шри-Ланки на содержащихся в неволе слонов.

Сегодня в Шри-Ланке содержится 210 слонов в неволе. Из них 102 находятся в государственных учреждениях, а остальные принадлежат частным владельцам, в том числе высокопоставленным лицам и буддийскому духовенству.

Частные владельцы обычно держат слонов по одной из двух причин: для работы или для статуса. Слоны первой категории обучаются для участия в культурных мероприятиях, туристических мероприятиях и даже используются для лесозаготовок. Те, что относятся к последней категории, хранятся как символ престижа и класса. В обоих случаях спрос на слонов, содержащихся в неволе, явно существует, и именно это приводит к похищению слонят из дикой природы, говорят защитники природы.

На этой карте показаны места, где в 2015 году были конфискованы 38 содержащихся в неволе слонов после того, как выяснилось, что они были незаконно вывезены из дикой природы торговцами людьми. Супун Лахиру Пракаш

Слоны из ниоткуда

Признаки организованного рэкета по торговле слонами появились после того, как 2008 г., так как телята стали появляться на различных культурных мероприятиях. В Шри-Ланке не было программы разведения слонов, находящихся в частной собственности, и не было никаких записей о рождении слонов в этой популяции, поэтому экологи начали подозревать, что что-то не так.

В то же время единичные случаи незаконного содержания слонята стали поступать сообщения из разных уголков страны. Тайное годичное расследование, проведенное группой экологов, в том числе Саджива Чамикарапривело к публикации списка 23 слонят, предположительно незаконно изъятых из дикой природы в 2013 году. учиться анализ периода с 2008 по 2018 год выявил 55 случаев похищения слонят из дикой природы.

«Даже при надлежащих условиях погибает почти 40% осиротевших слонят, поэтому в процессе незаконного приобретения слонов минимальные условия приведут к гораздо более высокому уровню смертности, что указывает на то, что жертвы этого продолжающегося преступления против дикой природы намного выше. номер, — сказал он. Супун Лахиру Пракашведущий автор исследования.

Стада слонов, особенно слониха-мать, очень заботятся о телятах. Это говорит о высокой вероятности того, что торговцы людьми убивают слониху-мать, чтобы получить детеныша, сказал Чамикара Монгабаю.

Но даже если теленок выживает при такой встрече, он все равно не вне опасности. Транзитный дом для слонов в Удавалаве (Эфириум) на юге Шри-Ланки берет осиротевших телят и заботится о них, реабилитируя их, чтобы в конечном итоге их можно было выпустить обратно в дикую природу. После освобождения они по-прежнему уязвимы для торговцев людьми, и исследователи сейчас изучают, не становятся ли эти слоны целью похищения.

Пленные слоны являются неотъемлемой частью культурных мероприятий Шри-Ланки и регулярно используются в буддийских религиозных процессиях для перевозки гробов с реликвиями. Дилсири Великала

«Слоновья мафия»

Политики, высокопоставленные чиновники, охранники дикой природы и даже обученные ветеринары связаны с рэкетом по торговле слонами, который имеет благословение высших руководителей, говорит Рукшан Джаявардене, защитник природы.

Поскольку все содержащиеся в неволе слоны должны быть зарегистрированы в DWC, реестр слонов является отправной точкой для расследования торговли рэкетом. Но в 2015 году это реестр слонов пропал без вести на несколько недель. Когда он появился снова, некоторые записи были уничтожены или изменены — свидетельство, по словам защитников природы, о влиянии этой «слоновьей мафии». По словам Джаявардене, если у них будет хотя бы половина шанса, они сделают это снова.

После расследования 2015 года, в результате которого государство конфисковало 38 слонов, DWC оказало значительное давление, чтобы вернуть слонов их владельцам.

Сумит Пилапития, который был генеральным директором DWC в течение короткого периода в 2016 году, сказал, что высшее руководство страны хотело, чтобы он потребовал судебного решения об освобождении животных из-под стражи DWC.

«Как глава национального агентства по охране дикой природы, в мои обязанности не входило обеспечение достаточного количества слонов на различных культурных мероприятиях», — сказал он Монгабаю. «Моя работа заключалась в сохранении дикой природы и обеспечении того, чтобы слонята не были незаконно захвачены в дикой природе. Я наотрез отказался идти по предложенному пути».

Эти слоны, теперь молодые, жили в изоляции более шести лет с минимальным вмешательством человека, чтобы повысить шансы на успешное возвращение в дикую природу. По его словам, если торговцы людьми добьются своего, а слонов вернут в неволю, результат будет разрушительным. Панчали Панапития группы защиты прав животных и окружающей среды (РЕДКИЙ). Она сказала, что, став «дикими» в изоляции, чтобы вернуть их в состояние послушания, потребуется использовать жестокую тактику, чтобы сломить их дух и «переобучить».

Размещено с разрешения Mongabay.

Связанный контент в Интернете

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.