Популяция жирафов растет, что дает ученым новую надежду

Популяция жирафов растет, что дает ученым новую надежду

Новые исследования показывают, что количество жирафов в Африке увеличилось, что является редким поводом для хороших новостей в мире охраны природы.

Согласно недавнему анализу данных опросов со всего африканского континента, общая популяция жирафов в настоящее время составляет около 117 000 особей, что примерно на 20 процентов больше, чем предполагалось в 2015 году, когда было опубликовано последнее крупное исследование.

Это увеличение является результатом реального роста в некоторых областях, но также связано с более точными данными переписи, говорит Джулиан Феннесси, исполнительный директор Фонда сохранения жирафов, базирующегося в Намибии. «Приятно видеть, что эти цифры растут», — говорит Феннесси, соавтор нового исследования.

Когда-то жирафы считались одним видом. Но недавние генетические данные показывают, что существует, вероятно, четыре вида жирафов, число трех из которых значительно увеличилось: северный, сетчатый жираф и жираф масаи. Четвертый, южный жираф, остается относительно стабильным.

Данные собирались за последние несколько лет в 21 стране правительствами, исследователями, некоммерческими организациями и даже гражданскими учеными. Затем Феннесси и шесть соавторов проанализировали этот огромный массив информации и опубликовали результаты в декабре 2021 года в рецензируемом исследовательском томе. В опасности: Энциклопедия сохранения.

Несмотря на это, популяции остаются относительно небольшими, учитывая, что пару сотен лет назад насчитывался миллион этих животных, и их численность уменьшалась в течение десятилетий в результате того, что некоторые ученые называют «молчаливым вымиранием». (Узнайте больше об усилиях по спасению жирафов.)

По словам Феннесси, животным угрожает деградация и фрагментация среды обитания, изменение климата и браконьерство, поэтому их тяжелое положение остается неотложным.

«Но есть и позитивные новости, и слишком часто природоохранные мероприятия фокусируются на негативных аспектах», — говорит он.

Собираем головоломку

Поиск и осмысление всех данных были монументальными усилиями, требующими значительного сотрудничества, охвата и сотрудничества. «Теперь мы можем быть более уверены в том, как мы собираем эту сложную и динамичную головоломку», — говорит соавтор Майкл Браун, эколог из Фонда сохранения жирафов и Смитсоновского института природоохранной биологии в Вирджинии.

Полевые исследования также стали более точными. Исторически сложилось так, что исследователи часто осматривали популяции диких жирафов с самолетов. Но это может занижать общее количество в определенных районах, где длинноногие травоядные могут оставаться скрытыми под деревьями и растительностью. Один новый, более надежный подход включает в себя интенсивные фотографические исследования, при которых компьютерные программы сканируют изображения и распознают людей на основе их уникальных пятен.

«Хотя передовые методы исследования могут быть причиной некоторого увеличения численности населения, есть очень положительные индикаторы того, что программы сохранения на местах также оказывают глубокое влияние», — говорит Дженна Стейси-Доус, биолог, не участвовавший в исследовании. текущий документ, который изучает жирафов в Альянсе дикой природы зоопарка Сан-Диего. (Узнайте больше: смелый план по спасению сокращающихся африканских стад жирафов.)

Северные жирафы, вид, находящийся под угрозой исчезновения, живут изолированными популяциями в Центральной и Западной Африке, а также в Уганде и некоторых частях Кении. По оценкам новой статьи, насчитывается более 5900 особей этого вида, что значительно больше, чем в 2015 году, когда их было 4780.

По словам Феннесси, несколько попыток переместить или переместить этих животных в новые районы, где нет существующих популяций жирафов, например, в заповедники в Нигере, Чаде и Уганде, увеличили численность этого вида. Например, в 2015 году в национальный парк озера Мбуро в Уганде было перевезено 15 жирафов. По словам Феннесси, популяция уже выросла до 37 особей.

Второй наименее густонаселенный вид — сетчатый жираф, цитадель которого находится в северной Кении. По оценкам авторов, таких животных насчитывается чуть меньше 16 000, что почти вдвое превышает предполагаемое количество в 2015 году. Но это увеличение, вероятно, в значительной степени объясняется более точными данными, а не массовым ростом, говорит Браун.

Жирафы масаи, обитающие в основном в Танзании и на юге Кении, имеют оценочную популяцию в 45 000 особей, что на 44 процента больше, чем семь лет назад. Самый густонаселенный вид, южный жираф, бродит по Намибии, Ботсване, Южной Африке и за ее пределами. В настоящее время считается, что их 48 000, примерно столько же, сколько в 2015 году.

Есть еще некоторые районы, где отсутствуют достоверные данные о населении, например, Южный Судан, хотя из-за гражданских беспорядков в регионе многие опасаются роста браконьерства. Оценки населения в Эфиопии и Сомали также неясны. Есть также места, где численность сокращается, например северных жирафов в Центральноафриканской Республике или южных жирафов в Зимбабве.

Новая надежда

Международный союз охраны природы, который определяет природоохранные статусы видов, еще не закончил оценку новых генетических данных о жирафах и по-прежнему считает их одним видом, классифицируемым как уязвимый к исчезновению, с девятью подвидами.

МСОП считает, что два подвида северных жирафов находятся под угрозой исчезновения, а два других — масаи и сетчатые жирафы — находятся под угрозой исчезновения. (Читайте: Жирафы масаи объявлены исчезающими.)

Незаконная охота на мясо, шкуры, кости и хвосты животных остается большой проблемой в некоторых районах. Но Джаред Стабах, исследователь из Смитсоновского института природоохранной биологии, говорит, что его больше всего беспокоит неустойчивое развитие, включая бурение нефтяных скважин и строительство дорог. «Вот что не дает мне спать по ночам», — говорит он.

Одним из примеров является расширение разведки нефти и газа вокруг национального парка Мерчисон-Фолс в Уганде, что угрожает фрагментацией и повреждением среды обитания всей большой популяции северных жирафов, находящихся под угрозой исчезновения.

Тем не менее, в тех местах, где правительства, граждане, исследователи и защитники природы объединились для защиты самого высокого животного в мире, есть надежда, что популяция сможет процветать.

«Когда условия благоприятны для жирафов, они могут восстанавливаться невероятным образом», — говорит Браун. «Все, что им нужно, это шанс».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.