Предполагается, что панголины являются потенциальными хозяевами вируса короны

Предполагается, что панголины являются потенциальными хозяевами вируса короны

В поисках животного источника или источников эпидемии коронавируса в Китае последним кандидатом является панголин, чешуйчатое млекопитающее, находящееся под угрозой исчезновения, которое питается муравьями и в больших количествах импортируется на китайские рынки продуктов питания и лекарств.

Рынок панголинов настолько велик, что они считаются самыми продаваемыми млекопитающими на планете. Все четыре азиатских вида находятся под угрозой исчезновения, и далеко не ясно, будет ли идентификация в качестве вирусного хозяина хорошей или плохой для ящеров. Это может снизить объем торговли животными или спровоцировать негативную реакцию.

Также далеко не ясно, является ли панголин животным, передавшим новый вирус человеку. Летучие мыши по-прежнему считаются первоначальными хозяевами вируса. Если панголины участвуют в передаче болезней, они будут действовать как промежуточные хозяева. Наука пока скорее наводит на размышления, чем окончательно, и из-за большого интереса к вирусу некоторые заявления были опубликованы до традиционного процесса научного обзора.

В результате некоторые исследователи, специализирующиеся на заболеваниях, передаваемых от животных к человеку, выразили разочарование при обсуждении научных заявлений о животворных науках: общедоступных данных и отчетов о том, как проводились исследования, которые были проверены другими учеными.

Пока ученые ждут подробностей о генетических исследованиях, в ежедневной, но не менее важной детективной работе, связанной с отслеживанием пути распространения болезни, есть пробел. Чтобы быть уверенным в том, что случилось с новым вирусом, исследователям необходимо точно знать, какие животные присутствовали на рынке Ухани и могли сыграть решающую роль в распространении болезни.

Вирус обнаруживают у людей, связанных с рынком, и в рыночной среде — например, на поверхностях или в клетках. Однако некоторые из первых случаев, включая то, что, возможно, было первым зарегистрированным случаем, были у людей, не связанных с рынком. Джон Эпштейн, вице-президент по науке и доступу EcoHealth Alliance в Нью-Йорке, сказал, что это означает, что на рынке не произошло первого скачка от животных к человеку. Люди могли заразиться болезнью от животных в другом месте или раньше, и до сих пор неизвестные случаи могли заразиться болезнью на рынке и передать ее другим людям.

Еще больше усложняет ситуацию то, что с животными на рынке в Ухани, похоже, позаботились быстро, хотя в сообщениях из Китая говорилось, что образцы этих животных были отрицательными на вирус.

«Это черный ящик, который у нас есть, какие животные там были, какие животные были задействованы», — сказал д-р. Эпштейн.

«Во время предыдущих эпидемий коронавируса, SARS в Китае в 2003 году и MERS в Саудовской Аравии в 2012 году, интервью с людьми, которые контактировали с домашними животными, были важны для поиска источника», — сказал доктор. Эпштейн.

Было показано, что пальмовые циветты являются косвенными хозяевами SARS, а верблюды — косвенными хозяевами MERS. В обеих вспышках исследователи в конечном итоге обнаружили, что вирус возник от летучих мышей, где вирус мог жить, не заразив животных. Похоже, что вирусы от летучих мышей распространились непрямым хозяевам, а затем и людям.

Более раннее указание на то, что панголины могут быть возможным источником коронавирусной инфекции у людей, появилось в отчете, предшествовавшем эпидемии. В октябре китайские исследователи опубликовали отчет, в котором документально подтверждается, что панголины могут являться носителями различных коронавирусов. Они опубликовали генетические последовательности из своего анализа в общедоступных базах данных, где их можно было проанализировать.

Затем, в пятницу, информационное агентство Синьхуа сообщило, что исследователи из Сельскохозяйственного университета Южного Китая обнаружили вирус у ящеров, который на 99 процентов совпадает с новым коронавирусом, который заразил 40 000 человек и убил более 900. Это будет наиболее близким совпадением. уже.

В газетном сообщении не говорится, что открытие является окончательным, но результат означает, что «ящеры могут быть косвенным носителем вируса». Ученые с нетерпением ждут публикации результатов, и до тех пор невозможно их оценить.

Кроме того, сообщение на вирусологическом веб-сайте предполагает, что коронавирус летучих мышей может рекомбинировать с вирусом панголина с образованием нового вируса.

Джозеф Петрозино из Медицинского колледжа Бейлора сказал, что Мэтью Вонг, ученый-биоинформатик в его лаборатории, опубликовал проведенный им анализ. Доктор Петросино сказал, что он ожидает, что статья будет вскоре опубликована на bioRxiv, и что он и его коллеги отправили ее в журнал, который он рецензировал.

По сути, по его словам, исследование геномных данных, опубликованных за последние 12 месяцев, — в первую очередь октябрьский отчет о ящерах, — показало, что часть коронавируса у ящеров почти идентична таковой в новом вирусе. Эта часть включает в себя то, как вирус атакует человеческие клетки. Поэтому они считают, что вирус летучих мышей и вирус панголина могли слиться, возможно, у дикого панголина, возможно, у другого животного.

Доктор Петросино сказал, что он хотел бы получить экспертную оценку, но интенсивное внимание к новому вирусу сделало общественные дебаты в некоторой степени неизбежными. По его словам, вирусологический веб-сайт похож на «Твиттер для ботаников», а не на то место, где обычно публикуются новости. Исследование его лаборатории было впервые опубликовано на южноафриканском новостном портале Daily Maverick.

То, что могло быть ранними намеками на гипотезы или предварительными выводами в другом контексте, теперь привлекает внимание всего мира. CITES, международная организация, которая составляет список исчезающих видов, объявила в Твиттере, что # панголины, возможно, передали # коронавирус людям «.

Это вызвало отклик со стороны Хьюма Филда, советника по науке и политике Австралийского альянса EcoHealth, который работал над SARS и MERS. Он ответил:

«Я ценю искреннюю заботу СИТЕС о ящерах и разрушительной незаконной торговле, но усилия по достижению их цели путем распространения этого необоснованного заявления только добавляют путаницы и слухов».

Общедоступные базы данных позволяют любой лаборатории в любом месте исследовать и анализировать опубликованные генетические последовательности коронавирусов летучих мышей и панголинов и угадывать, что могло произойти.

Бенджамин Нойман, заведующий кафедрой биологии Техасского университета A&M в Тексаркане, является одним из ученых, которые наблюдали последовательности в своей лаборатории и разговаривали с другими учеными, изучающими их. «Подобные анализы в настоящее время проводятся в лабораториях по всему миру», — сказал он.

Но, по его словам, «хотя вирусы, связанные с панголинами, по-видимому, связаны с новым коронавирусом, поражающим людей, все же не курильщик говорит нам, как возник 2019-nCoV». Это название вируса, вызывающего эпидемию.

Он указал на то, что ящеры могли быть заражены тем же вирусом, который поражает людей, но что они просто еще одна жертва, а не источник.

«Для определения передачи вируса от животного человеку требуется гораздо больше информации», — сказал д-р. Эпштейн.

Он сказал: «Здесь дымящийся пистолет находит людей, которые были здоровы до того, как прикасались к ящерам или другим животным. Они заботились о животном, они заболели после лечения, и тот же вирус, от которого они заболели, присутствовал в животном, которого они держали ».

По совпадению, в эту субботу, 15 февраля, отмечается Всемирный день панголина.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.