Привлечение Мексики к ответственности за вымирание вакит

Привлечение Мексики к ответственности за вымирание вакит

Вакита

Есть много причин, по которым вакита находится на грани исчезновения. Рыбаки, ловящие креветок, десятилетиями использовали смертоносные жаберные сети, убивая сотни телок. Импортеры США поддерживали спрос на креветок из среды обитания вакита, несмотря на то, что знали о вреде, который наносит вакита промысел креветок. Мексиканские и международные НПО приветствовали полумеры, не требующие доказательств снижения смертности от вакита. А в последние годы браконьеры использовали убивающие вакит жаберные сети, чтобы незаконно ловить тотоабу, чтобы удовлетворить спрос на их плавательные пузыри в Китае. Так что да, есть много мест, на которые можно указать пальцем. Но по мере того, как скорость вымирания видов набирает обороты, давайте возложим вину на тех, кто в конечном итоге несет ответственность: на правительства. В случае с вакитой следует винить и нести ответственность за Мексику.

Вот почему NRDC и наши партнеры по коалиции твердо придерживаются санкций, давая понять Соединенные Штаты что ее запрет на импорт из среды обитания вакита должен оставаться в силе и что Мексика далека от соответствия стандартам США по защите вакита. мы просим Стороны Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) присоединиться к Соединенным Штатам в привлечении Мексики к ответственности. СИТЕС может наложить санкции на Мексику за невыполнение ею своих международных обязательств, и она должна это сделать. И мы также делаем дело перед Центр всемирного наследия что объект всемирного наследия Мексики остается в опасности, и Мексика не приняла адекватных корректирующих мер для спасения этой части мира под управлением Мексики.

Вакита — самый маленький вид морских свиней, вес которого меньше, чем у среднего 13-летнего человека. Он встречается только в самой северной части верхней части Калифорнийского залива в Мексике. Его ближайший родственник генетически, морская свинья Бурмейстера, живет на расстоянии более 3000 миль. Ученые считают, что вакита отделилась от своих возможных родственников бурмейстеров более 2,5 миллионов лет назад. Его название, означающее «маленькая корова» на испанском языке, происходит от его уникальной черной окраски вокруг глаз и рта. Застенчивый и неуловимый вид, многие рыбаки, которые ловили рыбу в среде обитания вакита в течение многих лет, утверждают, что никогда не видели этого животного. Короче говоря, это удивительный, уникальный вид, который процветал бы и сегодня, если бы не выбор Мексики.

Вся среда обитания вакита находится в территориальных водах Мексики. Эти воды подчиняются мексиканскому законодательству, правилам рыболовства, военно-морскому патрулированию и всем другим полномочиям, осуществляемым суверенной властью. Мексика никогда не говорила, что юридически или функционально она не может контролировать то, что происходит в среде обитания вакита. И не будет; Конечно, у Мексики есть и власть, и власть контролировать, используются ли жаберные сети — единственная угроза выживанию вакита — на небольшой территории обитания вакита. Существование жаберных сетей в среде обитания вакит является выбором. Пока Мексика решила не прекращать использование жаберных сетей.

Из-за этого выбора Мексика столкнулась с международным давлением. Давление со стороны СИТЕС с целью контролировать браконьерство и незаконный оборот тотоабы или принять меры по соблюдению требований, которые могут включать торговые санкции против Мексики. И самое главное, давление со стороны США, которые в 2018 году запретили ввоз некоторых видов рыбы и рыбопродуктов, выловленных жаберными сетями в местах обитания вакит. Это давление недавно привело к тому, что правительство Мексики приняло в сентябре 2020 года и январе 2021 года постановления, которые потенциально предлагают новые важные меры защиты вакита. Но только если они выполняются. К сожалению, незаконный промысел продолжается, что является привычным явлением, поскольку мексиканское правительство имеет долгую историю издания правил, но не обеспечения их соблюдения. Международный союз охраны природы (МСОП) недавно охарактеризовал незаконный промысел как «неконтролируемый», а правительство Мексики рассматривает возможность сокращения зоны, в которой в настоящее время запрещены жаберные сети.

В декабре 2020 года Группа специалистов МСОП по китообразным («КСГ МСОП») опубликовала новые данные, свидетельствующие о том, что «незаконный промысел остается на высоком уровне и ведется днем ​​и ночью». CSG МСОП предоставила три карты, на которых задокументирована незаконная рыболовная деятельность в октябре 2020 г. (рис. 1), ноябре 2020 г. (рис. 2) и декабре 2020 г. (рис. 3). На картах изображены сотни панга — большинство из которых ловят креветок жаберными сетями — в зоне нулевой терпимости, где как жаберные сети, так и транзит любых судов должны быть строго запрещены для защиты вакита.

Эти данные показывают, что, несмотря на обещания Мексики и улучшения в регулировании, факт остается фактом: Мексике не удалось остановить промысел жаберными сетями в среде обитания вакита.

Рисунок 1. Положение панги в октябре 2020 г., каждый цвет соответствует приблизительному количеству панга, наблюдаемому с исследовательского судна в данное время и в заданном месте. Желтыми точками отмечены отдельные панги, промысел которых подтвержден. Усилия SSCS были сосредоточены в ZTA (обведенной красным, но обозначенной как «Критическая зона» в легенде карты). Источник: внутренние отчеты Общества охраны морских пастухов, октябрь 2020 г.

Рисунок 2. Положение панги в ноябре 2020 г., каждый цвет соответствует приблизительному количеству панг, наблюдаемых в данный момент времени. Усилия судов по сбору сетей, сообщивших о местонахождении панги, были сосредоточены в ZTA (обведена красным, но обозначена как «Критическая зона» в условных обозначениях карты). Источник: внутренние отчеты Общества охраны морских пастухов, ноябрь 2020 г.

Рисунок 3. Расположение панг в декабре 2020 г., каждый цвет соответствует приблизительному количеству панг, наблюдаемых в данный момент времени. Усилия были сосредоточены в ZTA (обведены красным, но отмечены как «Критическая зона» в легенде карты), но промысел широко наблюдался в заповеднике Вакита (врезка). Источник: внутренние отчеты Общества охраны морских пастухов, декабрь 2020 г.

Во всяком случае, рыбаки стали более наглыми в своих попытках продолжить незаконный промысел, не только занимаясь этим среди бела дня, но и нападая на тех, кто занимается патрулированием района и удалением незаконных рыболовных сетей. 31 декабря 2020 г. рыбаки на 5–7 пангах жестоко напали на два судна Общества охраны морских пастухов, Фарли Моуат а также Шарпивнутри среды обитания вакита бросает свинцовые гири и коктейли Молотова в экипаж и военных чиновников на борту.

Неспособность обеспечить соблюдение запрета на жаберные сети в Верхнем заливе свидетельствует о системной проблеме в Мексике, связанной с ответственным управлением и соблюдением правил рыболовства, как подчеркивается в оценке Ванды Фелбаб-Браун из Института Брукингса в сентябре 2020 года:

«Управление рыболовством и правоприменение в Мексике включает в себя сложный и в основном неэффективный клубок учреждений, которые, как правило, испытывают недостаток ресурсов, подвержены коррупции и занимаются перекладыванием ответственности. . . . Благонамеренные и преданные своему делу офицеры легко впадают в уныние из-за того, что администрация Лопеса Обрадора резко урезала бюджеты, опустошая и без того критически слабые возможности управления, инспекции и правоприменения — институциональное болото».

Мексика дала понять, что единственное, что заставит ее спасти вакиту, — это ощутимое экономическое давление. Экономические санкции — единственный инструмент, который заставил Мексику действовать. Его правила от сентября 2020 года и января 2021 года стали прямым ответом на запрет на импорт, введенный Соединенными Штатами. Сейчас не время снижать давление. Сейчас самое время применить больше. У Мексики есть выбор. Он может спасти вакиту, применяя свои законы и постановления, или же позволить ваките вымереть. Уже было показано, что он склонен выбирать вымирание. Соединенные Штаты и другие страны, такие как Стороны СИТЕС, должны заставить Мексику заплатить очень высокую цену за этот выбор.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.