Пролить свет на малоизученных панголинов Шри-Ланки: вопросы и ответы с Прияном Перерой

Пролить свет на малоизученных панголинов Шри-Ланки: вопросы и ответы с Прияном Перерой
  • Небольшой популяции индийских панголинов Шри-Ланки уже давно угрожает охота на мясо диких животных в домашних условиях, но защитники природы выявили новую тенденцию отлова животных для продажи за границу.
  • Усилия по защите этого вида здесь не увенчались успехом из-за плохой общей осведомленности о животном, устойчивых мифов о поедании его мяса и недостатка научных исследований панголинов Шри-Ланки.
  • Приян Перера, всемирно признанный эксперт по этим видам, говорит, что надеется изменить это, начав с заполнения пробелов в знаниях о ящерах и их поведении, а также повышая осведомленность в сообществах и школах, чтобы воспрепятствовать охоте.
  • В интервью Mongabay Перера говорит о важности лучшего понимания индийских панголинов Шри-Ланки, инцидентах, указывающих на зарождающуюся тенденцию незаконного оборота, и о том, как ухаживать за пойманными или ранеными панголинами.

КОЛОМБО. На протяжении десятилетий небольшая популяция индийских панголинов, живущих в Шри-Ланке, сталкивалась с единственной постоянной угрозой: внутренним рынком мяса. Некоторые считают мясо панголина деликатесом, в то время как другие считают, что оно обладает лечебными свойствами при ряде заболеваний. Новые тенденции, однако, показывают, что млекопитающему, являющемуся объектом незаконного оборота в мире, еще больше угрожает растущий экспортный рынок, на котором его контрабандным путем ввозят в соседнюю Индию на борту рыбацких лодок. Однако на сегодняшний день Шри-Ланка еще не считается ключевой страной торговли или происхождения для незаконного оборота панголинов.

Эти застенчивые чешуйчатые муравьеды, обитающие в лесах, на лугах и в измененных человеком средах обитания, таких как плантации каучука, чая и корицы, ведут ночной образ жизни и предпочитают оставаться в своих норах в течение дня. Но жители деревни, ищущие мясо панголина, знают, как и где его найти.

Приян Перера из Департамента лесного хозяйства и наук об окружающей среде Университета Шри-Джаяварденепуры является ведущим исследователем панголинов Шри-Ланки, посвятившим последнее десятилетие изучению неуловимых существ. Он создал исследовательский центр в лесном заповеднике на юго-западе Шри-Ланки и работает с группой молодых исследователей, чтобы помочь увеличить масштабы сохранения панголинов на острове.

«Я пытался расширить исследования панголинов, чтобы лучше понять возникающие угрозы исчезающим видам. Местные исследования были скудными, и для активизации усилий по сохранению нам нужны дальнейшие исследования и надежные данные», — говорит он Монгабай.

До того, как Перера начал изучать ящеров Шри-Ланки, единственной доступной научной литературой о них было исследование 1983 года, посвященное распространению индийского панголина. Чтобы это изменилось, понадобилось более трех десятилетий. В исследовании 2017 года Перера рассмотрел существующие знания, угрозы и приоритеты исследований, а в последующем исследовании 2018 года он изучил предпочтения панголинов в среде обитания на юге Шри-Ланки.

«Существует нехватка знаний, которые мы попытались восполнить серией новых исследований», — говорит Перера, член группы специалистов по панголинам в МСОП, глобальном органе по охране дикой природы.

В интервью Mongabay Приян Перера рассказал о важности лучшего понимания индийских панголинов Шри-Ланки, инцидентах, указывающих на зарождающуюся тенденцию незаконного оборота, и о том, как ухаживать за пойманными или ранеными панголинами.

Панголины выкапывают свои собственные норы, и эти заброшенные норы позже становятся домом для других ископаемых животных, таких как дикобразы. Изображение предоставлено Приян Перера.

Монгабай: Что заставило вас выбрать эту редкую область исследований и что на данный момент дали поведенческие исследования панголинов?

Приян Перера: Я чувствовал, что в исследованиях индийских панголинов есть пробел. В детстве мы тоже знали, что их много, но с годами общеизвестно, что увидеть их непросто. Там есть вопрос без ответа. После исследования 1983 года мы не проводили существенных исследований панголинов, а они были необходимы.

Индийские панголины — одиночные существа, за исключением случаев, когда они спариваются и/или воспитывают своих детенышей. Они известны своим застенчивым поведением и классическим умением сворачиваться калачиком в целях самообороны. Ведущие ночной образ жизни, панголины остаются в своих норах в течение дня. Они также издают шипящий звук, когда их беспокоят или чувствуют угрозу.

Они выкапывают свои собственные норы, и эти заброшенные норы позже становятся домом для других ископаемых животных, таких как дикобразы.

Также важно признать их роль в регулировании популяций насекомых в местах их обитания, в частности муравьев и термитов.

Индийский панголин, считающийся самым объектом торговли в мире, сталкивается с экзистенциальной угрозой из-за торговли мясом диких животных. Но отсутствие осведомленности об этом безобидном существе также является серьезной угрозой их выживанию. У людей есть различные мифы и верования, которые стимулируют торговлю мясом диких животных. Панголины преследуются как из-за их чешуи, так и из-за мяса. На Шри-Ланке их мясо считается деликатесом, и некоторые считают, что оно обладает лечебными свойствами, способными вылечить астму, укрепить мышцы и даже послужить афродизиаком.

Панголины способны быстро сворачиваться в шарообразную позу при стрессе или угрозе. Изображение предоставлено Приян Перера.

Монгабай: Насколько распространены индийские панголины на Шри-Ланке?

Приян Перера: Раньше в Шри-Ланке проводились исследования распределения населения. С тех пор существует нехватка знаний, которую мы попытались восполнить серией исследований, посвященных различным аспектам.

Я изучаю их с 2013 года, выявляя развивающиеся угрозы для этого неуловимого и находящегося под угрозой исчезновения существа. Сначала мы рассмотрели существующие знания, выявили пробелы, а затем рассмотрели угрозы выживанию видов и приоритеты исследований в исследовании 2017 года. В исследовании 2018 года изучались предпочтения панголинов в среде обитания на юге Шри-Ланки. Затем мы рассмотрели их пищевые привычки.

Что касается встречаемости, то давайте попробуем вспомнить наше детство, когда нам доводилось видеть случайного панголина в лесных массивах и в деревнях. Но увидеть их уже не просто. То, что три десятилетия назад было обычным явлением, сейчас стало редкостью, и это простейший индикатор потенциальной угрозы их выживанию и изменения среды обитания.

Мы изучаем среду обитания, чтобы улучшить не только данные, но и изучить поведение. Они встречаются в основном в лесах, на плантациях каучука и корицы, а также в домашних садах с преобладанием чая. Мы установили, что измененные человеком сельскохозяйственные угодья, прилегающие к лесам, служат для них важными местами кормления в дополнение к естественным лесам.

Информация о популяции и распространении неадекватна, и мы использовали метод объединения первичных и вторичных данных для оценки как распределения, так и природоохранного статуса. Мы провели систематический обзор литературы и полевых исследований, а также проанализировали данные о преступлениях и спасательных работах. Информации о естественной истории найденных здесь панголинов нет. Чтобы понять традиционное использование панголинов, мы взяли интервью у лидера коренной общины, известной как ведды, чтобы узнать, кто традиционно охотится для пропитания.

Индийский панголин, считающийся самым объектом торговли в мире, сталкивается с экзистенциальной угрозой из-за торговли мясом диких животных. Изображение предоставлено Приян Перера.

Монгабай: Наблюдали ли вы изменения в угрозах, с которыми сталкиваются панголины в Шри-Ланке?

Приян Перера: В первую очередь им угрожают охота и браконьерство. Потеря среды обитания также является стрессом. В других местах их также часто продают. Наше исследование также показало, что Шри-Ланка стала воротами для контрабанды в Индию с использованием лодок. Здесь также меняются некоторые модели потребления, переходя от натурального хозяйства к торговле мясом, ориентированной на выходцев из Восточной Азии.

В то время как контрабанда чешуи панголина в Индию происходит, потенциальная угроза заключается в меняющихся моделях потребления мяса панголина. Существует также некоторая онлайн-торговля панголинами.

Монгабай: Есть ли здесь программы по спасению панголинов?

Приян Перера: В целом отсутствует осведомленность об уходе за панголинами. Помимо программ по повышению осведомленности населения, мы также проводим программы по повышению осведомленности для детей, которые посещают школу недалеко от нашего исследовательского центра в Ягирала.

Чтобы заботиться о ящерах, нам сначала нужно понять, какие угрозы существуют. На них часто нападают собаки или собирают на мясо, а иногда и из-за чешуи. Хотя их убивают или захватывают в основном для пропитания, местные жители также незаконно владеют ими или торгуют ими.

Если вы обнаружите атакованного или проданного панголина, он будет обезвожен и будет в состоянии шока. Животное нужно успокоить и дать воды. Держите их подальше от прямых солнечных лучей. При транспортировке в безопасное место лучше всего подходят вентилируемые деревянные ящики, и специалисты по охране дикой природы лучше всего подготовлены к таким ситуациям. Для вскармливания детенышей панголинов хорошим вариантом является собачье детское молоко. Взрослым панголинам лучше всего предлагать их естественный рацион: красных муравьев-ткачей, термитов или вареную птицу.

Исследователь панголинов Приян Перера во время полевого исследования. Изображение предоставлено Сурешом Веттасингхе.

Монгабай: Повлияла ли вероятность того, что панголины являются промежуточными хозяевами вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, на торговлю мясом?

Приян Перера: К настоящему времени проводится несколько глобальных исследований этой конкретной роли панголинов и возможного воздействия на людей.

Исследователи из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета предположили, что панголины потенциально могут быть связаны со смертельным коронавирусом после обнаружения у панголинов вируса, который был почти идентичен коронавирусу, заражавшему людей. Необходимы дополнительные исследования, чтобы установить прямую связь панголинов с нынешней пандемией.

Однако из-за пандемии, вызывающей столько страха перед заражением и летальным исходом, мы не узнали о снижении спроса на мясо панголинов.

С другой стороны, я считаю, что пандемия дает нам возможность проводить политику сохранения, чтобы положить конец незаконной торговле панголинами и призвать к снижению потенциальных рисков для здоровья, связанных с употреблением в пищу диких животных. Несмотря на опасения торговцев в разгар пандемии, неясно, привела ли пандемия к сокращению рынков панголинов.

Монгабай: Удалось ли вам определить схемы контрабанды панголинов?

Приян Перера: Шри-Ланка не является рынком поставщиков мяса, живых животных или чешуи. Мы также сомневаемся в том, что эти инциденты хорошо зарегистрированы. Мы считаем, что существует серьезная нехватка данных. Давайте посмотрим на некоторые из зарегистрированных случаев конфискации ключей.

Таможня в международном аэропорту Бандаранаике, главном международном аэропорту, зафиксировала попытки контрабанды весов в основном в Индию. Эти инциденты включают в себя:

  • Ноябрь 2012 г .: 2,2 кг (4,9 фунта) чешуи панголина в Индию.
  • Февраль 2017 г .: 11 кг (24 фунта) чешуи панголина в Индию.
  • Май 2017 г .: 3,8 кг (8,4 фунта) чешуи панголина в Индию.
  • Ноябрь 2017 г .: 130 кг (287 фунтов) чешуи панголина обнаружено на северо-западе Калпитии, предполагаемое место назначения — Индия.
  • Май 2018: Живой индийский панголин хранится в морозильной камере в китайском ресторане в Коломбо.
  • Июль 2018 г. — 1,7 кг (3,7 фунта) чешуи панголина в Китай.

Это, наряду с информацией, полученной от правоохранительных органов на уровне земли и охотников/браконьеров, предполагает существование развивающегося рынка чешуи панголинов. Современная незаконная торговля в основном связана с весами, поступающими из Индии, Пакистана, Шри-Ланки и Непала, причем наиболее распространенным пунктом назначения является Китай.

Необходимо провести дополнительные исследования расширяющегося рынка. Это также, вероятно, связано с сокращением популяций китайских и зондских панголинов. [Manis pentadactyla and Manis javanica] а также охотники / браконьеры все больше осознают денежную стоимость чешуи панголина на мировом и восточноазиатском рынках.

Цитаты:

Перера, П., Каравита, К., и Пабасара, М. (2017). Панголины (Манис крассикаудата) в Шри-Ланке: обзор текущих знаний, угроз и приоритетов исследований. Журнал тропического лесного хозяйства и окружающей среды, 7(1). дои: 10.31357 / jtfe.v7i1.3018

Каравита, Х., Перера, П., Гунавардане, П., и Даяванса, Н. (2018). Предпочтения среды обитания и характеристика логова индийского панголина (Манис крассикаудата) в лесном ландшафте тропической низменности на юго-западе Шри-Ланки. ПЛОС ОДИН, 13(11), e0206082. doi: 10.1371 / Journal.pone.0206082

Сяо, К., Чжай, Дж., Фэн, Ю., Чжоу, Н., Чжан, X., Цзоу, Дж.,… Шен, Ю. (2020). Выделение коронавируса, связанного с SARS-CoV-2, от малайских панголинов. Природа, 583(7815), 286-289. дои: 10.1038 / s41586-020-2313-x

Баннерное изображение панголина, ищущего пищу в небольшой пещере в лесу на юго-западе Шри-Ланки, любезно предоставлено Прияном Перерой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.