Разведение осьминогов: критики говорят, что планы неэтичны для «исключительно умного животного» | морская жизнь

ООдна из самых сложных вещей в работе с осьминогами — это перепады их настроения, — говорит доктор Алекс Шнелл. Они могут быть смелыми и общительными в один день, «а на следующий день они отказываются выходить из своего логова», — говорит эколог-бихевиорист, изучающий головоногих.

Осьминоги — сложные, разумные существа: они могут менять цвет и текстуру своей кожи, маскироваться, использовать инструменты и протискиваться в крошечные пространства. Их запутанная жизнь ворвалась в общественное сознание в 2020 году оскароносным документальным фильмом «Мой учитель-осьминог» об отношениях режиссера и осьминога.

Тем не менее, в то время как обыкновенный осьминог, Осьминог обыкновенный, Возможно, он нашел свой путь в сердцах людей, но сейчас он также находится в центре планов испанской рыболовной компании Nueva Pescanova по открытию в следующем году на Канарских островах первой в мире коммерческой фермы по разведению осьминогов.

Спрос на мясо осьминогов растет — количество осьминогов, выловленных в дикой природе, удвоилось в период с 1980 по 2014 год, — но коммерческое выращивание осьминогов оказалось труднодостижимым. От Испании и Мексики до Японии и Гавайев компании и ученые десятилетиями работали над решением бесчисленных проблем, которые она ставит, включая поддержание жизни детенышей, расчет условий в резервуарах и разработку правильного корма. Приз заключается в выращивании животного, которое быстро растет, легко размножается и имеет высокую цену.

Nueva Pescanova теперь находится на грани победы в этой гонке с предприятием, которое, по ее утверждениям, в конечном итоге будет производить 3000 тонн мяса осьминогов в год. Компания утверждает, что ферма не только удовлетворит растущий спрос на мясо осьминогов, но и уменьшит давление на дикие популяции.

Более 350 000 тонн осьминогов ежегодно вылавливают в странах, включая Китай, Японию и Мексику, и считается, что дикие популяции быстро сокращаются. Разведение осьминогов необходимо для «защиты видов, представляющих большую экологическую и человеческую ценность», — сказал представитель New Pescanova.

Обыкновенный осьминог смотрит в камеру
Обычный осьминог в Средиземном море. Спрос на их мясо растет. Фотография: Мартин UW Photography / Getty

Критики возражают, что выращивание этих сложных существ причинит большие страдания и воспроизведет вред, распространенный в наземных фабричных фермах. В прошлом году Великобритания признала осьминогов разумными существами.

Как правило, одиночные животные, осьминоги могут стать агрессивными, если их держать в непосредственной близости от других. Известно, что содержащиеся в неволе осьминоги поедают собственные руки, говорит доктор Бекка Фрэнкс, ученый-исследователь-эколог из Нью-Йоркского университета, и они являются «известными мастерами побега», предполагая, что им не нравится, когда их держат в аквариумах.

Им нужна стимуляция, сказал Шнелл. «Если их держать только в пустом пластиковом резервуаре, они будут чувствовать себя крайне незащищенными».

Шнелл был частью группы ученых, подготовивших отчет Лондонской школы экономики за 2021 год, в котором было рассмотрено более 300 научных исследований разума беспозвоночных, включая осьминогов. Он нашел «очень веские доказательства» разумности осьминогов и того, что они могут чувствовать боль и страдания, и пришел к выводу: «Мы убеждены, что выращивание осьминогов с высоким уровнем благосостояния невозможно».

По словам Шнелла, хотя коровы, свиньи и другие сельскохозяйственные животные также разумны, гораздо больше известно об их потребностях в благополучии. По ее словам, не существует поведенческих показателей для измерения благополучия осьминогов, и разработать их сложно из-за значительных изменений в их поведении изо дня в день.

Протестующий держит табличку с надписью «Ферма осьминогов запрещена».
Активисты по защите прав животных протестуют на Канарских островах против планируемой фермы по разведению осьминогов. Фотография: Пакма

Шнелл особенно обеспокоен тем, как будут убиты осьминоги. «Не существует надежного гуманного метода убоя, который можно было бы использовать в коммерческих целях в больших масштабах», — сказала она. Для убийства осьминогов, пойманных в дикой природе, используются различные методы, в том числе избиение дубинками, разрезание их мозгов и удушение в сети.

Нуэва Песканова заявила, что ее объект будет «на переднем крае передовой практики в области защиты животных и экологической устойчивости», но не уточнил, насколько большими будут резервуары, насколько плотно будут содержаться осьминоги, а также как процесс убоя позволит избежать боли или страдание», как он утверждал.

Карлос Росас, биолог из Национального автономного университета Мексики, работающий с Нуэвой Пескановой, считает, что забота о благополучии — это «искажение».

ученый наблюдает за осьминогом в пластиковом аквариуме в Океанографическом институте.
Танки с осьминогами в Испанском океанографическом институте (IEO) на Тенерифе. Один эколог говорит, что осьминогам нужна стимуляция, и их нельзя держать в «пустом пластиковом аквариуме». Фотография: Борха Суарес / Reuters

«Мы пытаемся предложить животным наилучшие условия, потому что мы стремимся к росту», — сказал он. Росас использует трубы, камни и искусственную траву в резервуарах на своей небольшой демонстрационной ферме в Юкатане, чтобы имитировать более естественные условия. По его словам, его осьминоги никогда не убегают.

По словам Росаса, неясно, будут ли эти условия воспроизведены в промышленных масштабах, предложенных Нуэвой Пескановой. Он считает, что разведение осьминогов может предложить экономические возможности — «в Мексике аквакультура является альтернативой для бедняков, живущих на побережье», — и вторит аргументу Нуэвы Пескановой об уменьшении нагрузки на дикие популяции.

Однако утверждения о том, что сельское хозяйство может предотвратить чрезмерный вылов рыбы, оспариваются. Исследование, проведенное в 2019 году, пришло к выводу, что аквакультура мало что сделала для компенсации вреда, причиняемого дикой рыбалкой, и может даже привести к увеличению спроса на морепродукты.

По словам Шнелла, лучший способ уменьшить давление на дикие запасы — это повысить цены и рассматривать мясо осьминога как деликатес.

Фермы также могут по-прежнему нуждаться в выловленной в дикой природе рыбе, чтобы кормить осьминогов, что еще больше увеличивает нагрузку на океаны. «Индустрия действительно должна оправдывать выращивание плотоядных животных, потому что это — с точки зрения устойчивости — не имеет смысла», — сказала Дженнифер Жаке, доцент кафедры экологических исследований Нью-Йоркского университета.

В феврале десятки активистов по защите прав животных, организованные Испанской партией прав животных (Pacma), собрались на Канарских островах, чтобы выразить протест против новой фермы. «Очевидная несправедливость — открывать место, где эксплуатируется такое исключительно умное животное», — сказала Ана Бехар из Pacma.

«У вас есть этот вид, который действительно получил благодарность на BAFTA, — сказал Жаке, — а затем у вас есть этот толчок, я имею в виду действительно большой толчок… чтобы разводить это животное».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.