Роскошные домики, в которых гости могут «помочь» обезрогать носорогов, ошейников диких собак или понаблюдать за панголинами.

Rhino notching and conservation activity at Phinda. Image: andBeyond.com.
  • Многие элитные домики и охотничьи угодья в Африке теперь предлагают гостям возможность принять участие в практических мероприятиях по сохранению природы.
  • За дополнительную плату гости могут сопровождать ветеринаров дикой природы, которые выслеживают, контролируют или ошейничают животных, таких как носороги, слоны, гепарды, дикие собаки и даже панголины.
  • В отличие от расширенных волонтерских программ, они обычно длятся всего несколько часов. и позволить гостям вернуться в лодж, чтобы насладиться закатом в пятизвездочном комфорте.
  • Но операторы говорят, что этот опыт играет жизненно важную роль там, где пересекаются туризм, образование и охрана природы.
  • И во многих случаях они напрямую финансируют критически важные программы мониторинга и реабилитации, осуществляемые в заповедниках по всему континенту.
  • Вот восемь лоджей, которые предлагают самые лучшие природоохранные мероприятия в Африке.
  • Чтобы узнать больше историй, перейдите на www.BusinessInsider.co.za.

Многие высококлассные туристические компании теперь предлагают гостям практический опыт сохранения. В зависимости от заповедника, его местоположения и типа осуществляемых природоохранных программ это может означать что угодно: от записи состояния здоровья реабилитированного панголина, наблюдения за дыханием слона, находящегося под действием седативных средств, до помощи в процедуре обезрогивания или микрочипирования носорога.

Ложи проводили эти мероприятия за кулисами в течение многих лет, но теперь многие из них позволяют гостям сопровождать ветеринаров и спасателей — за определенную плату. Перед лицом растущей стоимости управления дикой природой для многих это долгожданный дополнительный источник дохода. Эти программы также служат хорошим дополнением к сообщениям о сохранении, которые распространяет большинство домиков.

После Covid-19 некоторые операторы сообщают о повышенном интересе к практическим и закулисным мероприятиям, сопровождающим более традиционное предложение роскошных домиков.

Брэндон Кемп, директор Asilia Africa по операциям в Южной Танзании, говорит, что они заметили повышенный интерес к природоохранным мероприятиям. В результате они включили это в экспедиционный лагерь Усангу в национальном парке Руаха, где, по его словам, гости являются частью решения, а не только бенефициаром.

«В Asilia мы считаем своим долгом погрузить наших гостей в дикую природу и предоставить возможность соединиться с природой. Предлагая этот практический опыт сохранения, мы надеемся вдохновить защитников природы будущего и создать волнующий эффект, который поможет сохранить дикие места для будущих поколений», — сказал Кемп Business Insider South Africa.

Хотя гости вернутся в свои роскошные домики в конце дня, они напрямую вносят финансовый вклад в кампании по наблюдению и защите животных на территории.

Чарли де Вос, экологический менеджер в частном охотничьем заповеднике Beyond Phinda, говорит, что плата, которую гости платят за свое популярное приключение с панголинами, идет непосредственно на покрытие расходов на устройства слежения за животными, повторно представленными на их территории.

«Гости платят за привилегию сопровождать нашу команду во время наблюдения за панголинами, и этот опыт помогает напрямую покрыть стоимость программы. Хотя сумма, которую они платят, не покрывает стоимость одной спутниковой метки, она помогает в общем финансировании проекта. », — сказал Де Вос Business Insider.

Тинтсвало Лапалала в регионе Уотерберг в Южной Африке может предложить наблюдения за крупной дичью, но теперь они также сосредоточены на природоохранной деятельности. Алистер Лойнер, курирующий все сафари группы Тинтсвало, считает, что это дает множество преимуществ посетителям и дикой природе.

«Мы считаем, что этот опыт показывает публике другой взгляд на дикую природу и сохранение и предлагает другой аспект туризма. Если гости сообщают нам заранее, что они хотели бы участвовать в природоохранной деятельности, мы можем вовлечь их. , это помогает заповеднику, животным и туризму», — сказал Лойнер Business Insider.

Многие роскошные лоджи высокого класса в Африке теперь предлагают эти практические мероприятия по сохранению природы, как правило, за дополнительную плату. Стоимость варьируется от около 2000 рандов на человека за наблюдение за панголинами до 10 000 рандов или более на человека за участие в операции по обезрогиванию носорога или слона, микрочипированию или надеванию ошейников. Большинство лоджей также требуют, чтобы гости бронировали минимум три ночи при добавлении этих мероприятий в свои маршруты.

Вот восемь домиков, которые в настоящее время предлагают практический опыт сохранения:

Тинтсвало Лапалала

Tintswalo Lapalala — это семейный лагерь, расположенный в регионе Уотерберг в Южной Африке. Они предлагают гостям практические занятия по сохранению природы, такие как ошейники для африканских диких собак и гепардов, где это возможно. Они также предлагают программы носорогов и слонов, которые позволяют гостям наблюдать за бегом этих животных и участвовать в различных задачах, таких как мониторинг частоты дыхания и температуры.

Цвалу

Тсвалу в регионе Калахари в Южной Африке предлагает опыт сохранения носорогов и панголинов. Гости могут сопровождать ученых и аспирантов, которые узнают больше о панголинах и их поведении в дикой природе. В период с апреля по сентябрь гости также могут присоединиться к инициативе Цвалу по надрезу носорогов, в ходе которой обученные следопыты и ветеринары отлавливают молодых носорогов, надрезают их уши для целей идентификации и собирают образцы ДНК для глобальной базы данных.

Частный заповедник Нгала

Частный заповедник Нгала имеет неогороженную границу с Национальным парком Крюгера, и они предлагают популярную деятельность по сохранению носорогов. Ветеринар бросит носорога с воздуха, а гости, которые последуют за ним на транспортных средствах под открытым небом, станут свидетелями и участниками процесса пометки уха носорога и чипирования его рога.

Лагеря сохранения Маратаба

Маратаба, расположенная в национальном парке Маракеле, заслужила репутацию одного из самых популярных мест для сохранения природы в Южной Африке. Они достигли этого, поощряя гостей полностью участвовать в природоохранных мероприятиях, таких как управление слонами, носорогами и хищниками, удаление ловушек, а также установка и извлечение фотоловушек для наблюдения за различными видами на территории.

Частный заповедник Квандве

Частный заповедник Квандве, расположенный в Восточной Капской провинции, гордится тем, что предлагает индивидуальные сафари, в том числе трехдневное и четырехдневное сафари по сохранению носорогов. На нем гостей сопровождают специалисты, которые швыряют носорогов, вставляют микрочипы и надрезают уши.

Частный заповедник Пхинда

Частный заповедник Пхинда в Квазулу-Натале предлагает гостям несколько природоохранных мероприятий. Сюда входит сопровождение ветеринаров и природоохранных групп во время мечения слонов и носорогов, надевания ошейников или экскурсий по вырезанию ушей. Они также предлагают популярный опыт панголинов, который включает в себя отслеживание животных и наблюдение за их здоровьем и производительностью с момента их выпуска обратно в дикую природу.

Экспедиционный лагерь Усангу

Экспедиционный лагерь Усангу — это новый лагерь, расположенный в национальном парке Руаха в Танзании, в котором особое внимание уделяется природоохранным мероприятиям. Гости могут принять участие в различных природоохранных мероприятиях в регионе, включая размещение, а затем извлечение фотоловушек, отслеживание львов в ошейниках и встречи с исследователями, работающими на соседней экологической исследовательской станции Дугласа Белла.

Охрана природы Ол Пейета

Заповедник Ол Педжета на севере Кении является домом для двух последних в мире северных белых носорогов. Они также предлагают различные природоохранные мероприятия, в первую очередь ориентированные на их инициативы по борьбе с браконьерством. Гости могут узнать больше о собачьем подразделении заповедника по борьбе с браконьерством и познакомиться с командой рейнджеров, которые патрулируют обширную территорию.

Получайте ежедневные новости на свой мобильный телефон. Или получите лучшее из нашего сайта по электронной почте

Перейти на главную страницу Business Insider для большего количества историй.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.