Самка вакита детородного возраста умерла после того, как попала в неволю

Самка вакита детородного возраста умерла после того, как попала в неволю
  • Группа экспертов по морским млекопитающим, собранная правительством Мексики, создала проект под названием VaquitaCPR, целью которого является отлов оставшихся 30 вакит (Phocoena sinus) и их безопасное содержание в специально построенных плавучих «морских загонах».
  • В конце прошлого месяца ученые из VaquitaCPR взяли в неволю первое из морских млекопитающих. Хотя 6-месячный теленок испытал такой стресс из-за его поимки, что команда быстро решила выпустить его обратно в дикую природу, Лоренцо Рохас-Брачо, ученый из мексиканского правительства, возглавляющий программу VaquitaCPR, предположил, что тот факт, что они смогли успешно найти и поймать вакиту, что вообще было обнадеживающим признаком.
  • Однако в минувшие выходные было объявлено, что еще одна корова — самка репродуктивного возраста — была взята в неволю и впоследствии умерла. Это вызвало призывы полностью закрыть программу захвата вакита.

В прошлом месяце правительство Мексики предприняло последнюю отчаянную попытку спасти находящуюся под угрозой исчезновения корову, маленькую морскую свинку, которая, как известно, обитает только в Калифорнийском заливе.

Группа экспертов по морским млекопитающим, собранная правительством Мексики, создала проект под названием «Сохранение, защита и восстановление вакиты» (VaquitaCPR), целью которого является отлов оставшихся 30 вакит (Фоцена синус) и держать их в безопасности в специально построенных плавучих «морских загонах» до тех пор, пока выживанию вида больше не будет угрожать незаконная торговля и рыболовство, которые поставили его на грань исчезновения.

В конце прошлого месяца ученые из VaquitaCPR взяли в неволю первое из морских млекопитающих. Хотя 6-месячный теленок испытал такой стресс из-за его поимки, что команда быстро решила выпустить его обратно в дикую природу, Лоренцо Рохас-Брачо, ученый из мексиканского правительства, возглавляющий программу VaquitaCPR, предположил, что тот факт, что они смогли успешно найти и поймать вакиту, что вообще было обнадеживающим признаком.

Однако в минувшие выходные было объявлено, что еще одна корова — самка репродуктивного возраста — была взята в неволю и впоследствии умерла.

«Зрелая самка вакита, не беременная и не кормящая, была поймана и успешно перевезена поздно вечером в субботу в северной части Калифорнийского залива и доставлена ​​в специально модифицированный плавучий морской загон, известный как ЭльНидо или Гнездо», — говорится в сообщении. к заявлению от VaquitaCPR. «С момента отлова корова находилась под постоянным присмотром и наблюдением за ее здоровьем и безопасностью».

Ветеринары морских млекопитающих, наблюдавшие за вакитой, определили, что она тоже подверглась стрессу до такой степени, что ее состояние настолько ухудшилось, что снова был сделан призыв выпустить животное.

«Попытка освобождения не увенчалась успехом, и были приняты меры по спасению жизни», — сообщает VaquitaCPR. «Несмотря на героические усилия ветеринарной бригады, корова не выжила».

Популяция вакит была уничтожена ловлей жаберными сетями в Калифорнийском заливе, хотя они являются лишь случайным приловом. Настоящей целью жаберных сетей является другой вид, находящийся на грани исчезновения, тотоаба (Тотоаба Макдональди), чьи плавательные пузыри пользуются большим спросом в некоторых азиатских странах, особенно в Китае, где считается, что они обладают лечебными свойствами. Несмотря на отсутствие научных доказательств того, что плавательные пузыри (также известные как пасть) обладают какими-либо медицинскими свойствами, они могут стоить более 9000 долларов за фунт.

Незаконная торговля пастями тотоаба настолько прибыльна, что в нее ввязываются синдикаты организованной преступности, согласно недавнему отчету, в котором сделан вывод о том, что незаконный оборот плавательных пузырей стал проблемой безопасности в дополнение к проблеме сохранения.

Хотя они не являются основным целевым видом, вакита все равно запутывается в жаберных сетях, в результате чего они тонут.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето объявил о двухлетнем запрете на использование жаберных сетей во всем ареале вакита в Верхнем Калифорнийском заливе в апреле 2015 года, а также об усилении соблюдения запрета межведомственной оперативной группой во главе с ВМС Мексики и компенсации рыбакам. и другие отрасли, которые могут потерять доход из-за запрета. Постоянный запрет на жаберный промысел вступил в силу в июле 2017 года, но эта практика более или менее не ослабевает и сегодня.

В ответ на смерть самки детородного возраста в минувшие выходные некоторые защитники окружающей среды призывают к немедленному закрытию программы отлова VaquitaCPR, заявляя, что это слишком рискованное предприятие, учитывая, как мало осталось морских свиней.

Например, Институт защиты животных (AWI) заявил в своем заявлении, что, хотя VaquitaCPR родилась «из отчаянного, но благонамеренного желания спасти вид, мы считаем, что, учитывая экстремальные риски, планы отлова вакит должны быть немедленно остановлены. Эти крошечные морские свинки плохо реагируют на стресс от отлова, и ни одна дополнительная корова не должна быть преднамеренно подвергнута опасности таким образом».

Вместо этого, по мнению AWI, мексиканское правительство должно еще больше усилить правоприменительные меры в Верхнем Калифорнийском заливе, чтобы раз и навсегда положить конец незаконному лову жаберными сетями. Запрет на использование жаберных сетей, введенный Мексикой, как отмечает AWI, предусматривает исключения для всего промысла корвины и испанской скумбрии жаберными сетями и не запрещает производство, продажу или владение сетями.

«Если незаконный промысел не будет прекращен посредством строгих и усиленных мер принуждения, а жаберные сети больше не будут найдены в Верхнем заливе, правила запрета останутся недостаточными для спасения вакита от вымирания», — заявили в AWI.

Запросы комментариев от VaquitaCPR не были немедленно возвращены. Но в заявлении о гибели самки вакиты в минувшие выходные организация VaquitaCPR отметила, что «риск потери вакиты во время полевых операций всегда признавался возможным, но было определено, что недопустимо стоять в стороне и наблюдать за происходящим». vaquita porpoise исчезают без героической попытки спасения».

Вместе с мексиканскими правительственными чиновниками и независимой группой, созданной специально для этой цели, ученые VaquitaCPR заявили в своем заявлении, что они «тщательно изучат события последних 24 часов и определят, как лучше действовать».

Рыбак вытаскивает находящуюся под угрозой исчезновения морскую свинью вакита, случайно запутавшуюся в его сети в 2008 году. Запутывание в рыболовных снастях угрожает исчезновению этого вида. Фото предоставлено Омаром Видалем.

Животные, Биоразнообразие, Кризис биоразнообразия, Сохранение, Находящиеся под угрозой исчезновения виды, Окружающая среда, Рыба, Рыбалка, Жаберные сети, Незаконный промысел, Незаконная торговля, Млекопитающие, Морские животные, Морское биоразнообразие, Сохранение морской среды, Морские млекопитающие, Спасение видов от вымирания, Вакита, Дикая природа, Охрана дикой природы

Распечатать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.