Самому продаваемому млекопитающему в мире отчаянно нужна помощь

Самому продаваемому млекопитающему в мире отчаянно нужна помощь

Йоханнесбург, Южная АфрикаВнезапно появились панголины, чешуйчатые существа размером с кошку, обитающие в Азии и Африке к югу от Сахары. Орган, регулирующий международную торговлю дикими животными, в среду проголосовал за прекращение продажи ящеров и их частей за границу.

«Это решение даст панголинам шанс на борьбу», — говорит Сью Либерман, вице-президент по международной политике Общества охраны дикой природы, некоммерческой организации, базирующейся в Нью-Йорке.

Около 3000 представителей правительства и защитников природы прибыли на этой неделе в Южную Африку, чтобы обсудить, как лучше всего спасти животных в рамках Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), органа, состоящего из 183 правительств, который устанавливает политику торговли дикими животными.

Обсуждение запрета на торговлю всеми восемью видами азиатских и африканских панголинов заняло важное место в повестке дня СИТЕС, наряду с предложениями, касающимися знаковых животных, таких как слоны и носороги. Панголины получили некоторое признание несколько лет назад, когда эксперты по дикой природе назвали их самым продаваемым млекопитающим на Земле, хотя они до сих пор в значительной степени неизвестны за пределами природоохранных кругов. (Связано с: «Что дальше для самого продаваемого млекопитающего в мире»)

Панголины — застенчивые, безобидные животные, у которых есть панцирь из чешуи и длинные липкие языки, чтобы глотать муравьев и термитов. Судя по всему, они также вдохновили на создание популярного покемона Сэндшрю. Когда им угрожают, они сворачиваются в клубок вместо того, чтобы пытаться убежать, что является неудачной чертой для вида, сталкивающегося с ужасной угрозой со стороны людей, собирающих панголинов.

На этих существ охотятся из-за мяса диких животных, но чаще их добывают браконьерами, чтобы удовлетворить спрос на их чешую во Вьетнаме и Китае, где новое богатство привело к спросу на части редких экзотических животных. Некоторые люди в этих странах считают мясо панголина деликатесом и используют их чешую в народной медицине. Есть даже блюдо под названием суп из плода панголина, которое, как считается, повышает мужскую силу.

Все восемь видов панголинов погибают с угрожающей скоростью. Многие страны, в которых они обитают, имеют некоторые законы, защищающие их, и СИТЕС ограничил их международную торговлю в 1995 году. Тем не менее, по словам экспертов по дикой природе, за последнее десятилетие был продан почти миллион панголинов. (Также см. «Четыре тонны «пластика», обнаруженные как чешуя панголина»).

Сначала браконьеры преследовали четыре вида в Азии, но по мере того, как их количество уменьшалось, мишенью стали четыре вида в Африке. Никто точно не знает, сколько панголинов осталось, но Международный союз охраны природы, который устанавливает природоохранный статус растений и животных, перечисляет все восемь видов как находящиеся под угрозой исчезновения или находящиеся под угрозой исчезновения. Панголинам также приходится бороться с потерей среды обитания и низкой репродуктивной способностью: самки рождают только одного детеныша в год.

«Нынешний масштаб торговли может привести к исчезновению этого вида», — сказал представитель правительства Индии, одной из стран, предложивших усиление защиты.

В 2000 году азиатские страны решили не разрешать экспорт панголинов или их частей, но считается, что это помогло стимулировать охоту на панголинов в Африке, где с панголинами дела обстоят немного лучше. А внутренние законы, защищающие панголинов, во многих странах не соблюдаются.

«Преступные сети окружают всех вокруг», — говорит Крис Шеперд из организации TRAFFIC, которая следит за торговлей дикими животными. «Это шутка.»

В Африке торговцы панголинами, снабжающие азиатский рынок, начали расширять свой бизнес за счет других форм торговли дикими животными. «Взаимодействие с торговцами людьми в Китае открыло для них новых людей, что позволило им создать необходимые сети, чтобы продвинуться вверх и начать торговлю слоновой костью», — сказал Vice в сентябре Офир Дрори, директор сети правоохранительных органов по охране дикой природы EAGLE.

Предложения о предоставлении азиатским панголинам большей защиты были приняты сегодня только одним голосом «против», а предложения по африканским панголинам были приняты консенсусом.

Индонезия, единственная несогласная, утверждала, что запрет на международную торговлю зондскими и китайскими панголинами только увеличит спрос. Представитель сказал, что правоприменение, а не запрет на торговлю, — это то, что необходимо, чтобы помочь панголинам.

Скотт Робертон из Общества охраны дикой природы согласен с тем, что правоприменение по-прежнему остается приоритетом, но он говорит, что дополнительные меры защиты помогут панголинам, позволяя странам-потребителям принимать более строгие законы и упрощая усилия правоохранительных органов. «Теперь все ясно», — говорит он, имея в виду запрет. «Это черное и белое».

По словам Робертона, запрет также ужесточит правила для любых операций по разведению панголинов, что поможет гарантировать, что люди не будут пытаться выдать диких панголинов за выращенных на ферме. Несколько организаций, в том числе Всемирная ассоциация зоопарков и аквариумов, заявляют, что панголины не могут успешно выращиваться в неволе. Их специализированные диеты и низкая репродуктивная способность делают это слишком сложным.

Голосование было завершено на пленарном заседании 4 октября. «Сейчас с этим новым листингом главное, что страны должны его внедрить и обеспечить его соблюдение», — говорит Робертон.

Эта история была обновлена ​​4 октября.

(Подробнее о конференции CITES в Йоханнесбурге читайте здесь.)

Эта история была подготовлена ​​подразделением специальных расследований National Geographic, которое занимается преступлениями против дикой природы и стало возможным благодаря грантам от BAND Foundation и Woodtiger Fund. Читайте больше историй от SIU на сайте Wildlife Watch. Присылайте советы, отзывы и идеи для историй на ngwildlife@natgeo.com.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.