Сильный пример миру

Сильный пример миру

МОМБАСА, КЕНИЯ (AP) – Знаковые африканские дикие животные, такие как слоны, большие кошки и палисандровые деревья, будут в центре обсуждения Всемирной конференции дикой природы, намеченной на конец этого года в Панаме.

Заседание постоянного комитета органа Организации Объединенных Наций по торговле дикими животными под названием «Конвенция о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения», которое проходило всю прошлую неделю в Лионе, Франция, включило этих животных и деревья в основную повестку дня обсуждения во время Панамской дикой природы. конференции, запланированной на ноябрь.

Орган по дикой природе является высшим органом, принимающим решения в отношении мировой торговли дикой природой. Ожидается, что он примет решения по резолюциям, принятым в Лионе, в отношении флагманской дикой природы, включая панголинов, западноафриканских стервятников, попугаев, орхидей, морских коньков, морских черепах, малагасийского черного дерева, акул и скатов.

«Африканские страны подают миру убедительный пример того, как государства могут совместно принимать меры против незаконной международной торговли объектами дикой природы», — заявила генеральный секретарь агентства ООН по охране дикой природы Ивонн Игуэро.

«В Центральной и Западной Африке появилось новое политическое обязательство и обязательство по борьбе с незаконной торговлей исчезающими видами диких животных и растений».

Игуэро добавил, что африканские страны подали пример в создании Инициативы по защите африканских плотоядных животных, целью которой является сохранение львов, леопардов, гепардов и африканских диких собак.

ВВЕРХУ И ВНИЗУ: самец льва поднимает голову над высокой травой в кенийской саванне; и Никки Райт, эксперт по реабилитации диких животных и исполнительный директор Рабочей группы по африканским панголинам в Южной Африке, держит панголина в ветеринарной больнице дикой природы в Йоханнесбурге. ФОТОГРАФИИ: АП

ВВЕРХУ И ВНИЗУ: Члены местной группы по охране океана несут зеленую черепаху, которая была непреднамеренно поймана в сеть рыбака, прежде чем выпустить ее обратно на побережье национального морского парка Ватаму в Кении; и двухмесячного осиротевшего слоненка Аджабу купают в пыли в красной земле, поскольку она слишком молода, чтобы делать это самостоятельно в приюте для слонов Фонда дикой природы Дэвида Шелдрика в Найроби.

Могущественное агентство ООН по охране дикой природы делает три различия для составления списков диких животных в зависимости от степени необходимой защиты. В нем также изложены коммерческие правила, охватывающие более 38 000 видов растений и животных, требующие от государств-членов наказания за любое нарушение установленных им процедур.

Каждый октябрь, начиная с 2017 года, государства-члены обязаны предоставлять данные обо всех изъятиях диких животных, произведенных в предыдущем году. По данным Управления по расследованию преступлений ООН, в период с 1999 по 2018 год было изъято около 6000 видов млекопитающих, рептилий, кораллов, птиц и рыб.

Всемирная база данных об изъятиях диких животных, представляющая собой глобальный репозиторий сообщений о конфискациях диких животных, составленный Управлением ООН по наркотикам и преступности, является основным инструментом, используемым для анализа тенденций незаконной коммерческой деятельности во всем мире. Согласно базе данных, в период с 1999 по 2018 год было изъято более 180 000 экземпляров, охватывающих 6 000 видов, распространенных в 149 странах, представляющих сеть незаконной торговли дикими животными.

Записи о браконьерстве и незаконном обороте показывают, что торговля слоновой костью возродилась примерно в 2007 году и неуклонно росла примерно до 2011 года, а затем снизилась в 2016 году. По оценкам, количество слонов в африканских странах в 2006 году составляло 556 973 человека. С тех пор это число уменьшилось до нынешних 413 242 человек.

Тенденции конфискации трофеев диких животных, накопленные за последние четыре года, показывают, что произошли изменения в поставках слоновой кости: порт Лагос в Нигерии доминирует в экспорте, а Вьетнам является основным импортером слоновьих бивней. Ранее порт Момбаса в Кении занимал первенство по незаконным поставкам слоновой кости, а Китай был основным импортером.

Отчеты ООН также указывают на то, что «самый большой поток незаконно заготовленного палисандра за последние четыре года поступает из Африки». Мировой импорт бревен тропических лиственных пород в 2018 году составил 18 миллионов кубических метров на сумму более 3 миллиардов долларов США. Около 82 процентов стоимости этого импортного спроса приходилось на предприятия, базирующиеся в Китае, который в настоящее время является мировым лидером в производстве мебели.

Вплоть до 2013 года одним из самых известных неазиатских источников розового дерева был Мадагаскар, где известно, что встречается не менее 48 видов, 47 из которых широко распространены в островном государстве Индийского океана. Рекомендация приостановить торговлю палисандром из Мадагаскара была сделана в 2016 году и остается в силе по сей день.

«Кризис розового дерева уже почти десятилетие разрушает леса Западной Африки и лишает людей средств к существованию», — сказал Рафаэль Эду, руководитель африканской программы.

В 2018 году Международный союз охраны природы классифицировал красное дерево как «находящееся под угрозой исчезновения». Китай, Вьетнам, Объединенные Арабские Эмираты, Соединенные Штаты, Европейский союз, Япония и Малайзия остаются основными пунктами назначения незаконно вывозимого палисандра, на которые приходится три четверти всех бревен, изъятых в мире.

На панголинов в Африке все чаще охотятся из-за их мяса и чешуи. Основная часть экспорта панголинов приходится на Нигерию, Гвинею, Либерию, Камерун, Центральноафриканскую Республику, Конго и Габон. Согласно базе данных дикой природы, Уганда, Демократическая Республика Конго, Бурунди и Конго-Браззавиль являются хабами и логистическими узлами перевалки панголинов в Африке, причем Китай является крупнейшим импортером. В 2016 году из-за чрезмерной эксплуатации панголинов организация по охране дикой природы ввела глобальный запрет на торговлю.

В то время как постоянный комитет Лиона на этой неделе подчеркнул бедственное положение дикой природы Африки, решения, направленные на сдерживание незаконной торговли и будущее знаковых видов континента, будут приниматься официальными лицами на конференции в Панаме.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.