Скоростные свидания с будущим, романтика с наукой и биоразнообразием

Скоростные свидания с будущим, романтика с наукой и биоразнообразием
Биоразнообразие, Борьба с изменением климата, Изменение климата, Развитие и помощь, Окружающая среда, Популярные, Глобальные, Зеленая экономика, Заголовки, Природные ресурсы, TerraViva United Nations

Биоразнообразие

Nature Insight: Speed ​​Dating with the Future», подкаст IPBES, распространяет любовь к науке и природе. Его цель — изменить восприятие и пробудить интерес даже к таким животным, как летучая мышь. Летучих мышей часто обвиняют во всех бедах, но на самом деле мы, люди, проникли на территорию летучих мышей. Кредит: Джефф Брукс / Unsplash

17 февраля 2022 г. (IPS) — В оживленном мире, где любовь — сложное дело, быстрые свидания — это один из способов наладить контакт, но может ли он помочь зажечь более устойчивые отношения с природой? Открыты ли мы для романа с наукой и доказательствами?

Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES) распространяет любовь к науке с помощью инновационной серии подкастов «Nature Insight: быстрое знакомство с будущим». Подкаст — это регулярная серия цифровых аудиоэпизодов, посвященных определенной теме, на которую можно подписаться, скачать или транслировать.

Говорящая наука

Подкаст IPBES был впервые запущен в 2021 году, чтобы помочь сделать работу IPBES более доступной для более широкой аудитории. IPBES занимается документированием, обобщением и критической оценкой соответствующих знаний о наших отношениях с остальной природой, чтобы помочь обратить вспять глобальную утрату биоразнообразия.

Второй сезон подкастов, запущенный только на прошлой неделе, будет включать интервью с экспертами, предлагающими взгляды на утрату биоразнообразия с разных точек зрения. Это будет включать в себя устойчивое использование диких видов, многие ценности природы, то, как закон может справиться с природным кризисом, роль финансового сектора в защите биоразнообразия и мобилизацию частного сектора на благотворительность для природы.

«Мы хотим донести нашу работу до новой аудитории и объяснить лицам, принимающим решения за пределами экологического пространства, почему они должны заботиться о науке о биоразнообразии и науке о природе и защите природы», — объясняет Роб Сполл, руководитель отдела коммуникаций IPBES. . Он утверждает, что биоразнообразие часто преподносится как нечто академическое, что-то, что принадлежит лаборатории или университету и мало влияет на жизнь людей.

«Это далеко от истины, потому что биоразнообразие и вклад природы в жизнь людей связаны с тем, что происходит в нашей повседневной жизни; пища, которую мы едим, вода, которую мы пьем, воздух, которым мы дышим, и болезни, которых мы пытаемся избежать. Биоразнообразие является краеугольным камнем благополучия человека».

Роб Сполл, руководитель отдела коммуникаций IPBES, говорит, что идея подкаста заключалась в том, чтобы донести работу IPBES до новой аудитории. Кредит: МПБЭУ

«Наш первый сезон Nature Insight скачали в десятках стран и ворвались в десятку лучших подкастов о природе и науке. К концу нашего первого сезона у нас были доказательства того, что мы не только подготовили хороший подкаст, но и сумели расширить нашу аудиторию IPBES, особенно среди лиц, принимающих решения, не связанных с окружающей средой», — сказал Сполл. Он отметил, что серия подкастов также направлена ​​на предоставление лицам, принимающим решения, наилучших возможных данных по вопросам биоразнообразия. Например, в первом сезоне доктор Энн Поэлина, лидер коренного населения Австралии, обсуждает ценность различных видов систем знаний. Она утверждает, что местные знания должны дополнять западную науку в научно-политических отчетах.

Биоразнообразие под угрозой

IPBES — это независимый межправительственный орган, созданный для укрепления научно-политического взаимодействия в области биоразнообразия и экосистемных услуг в целях сохранения и устойчивого использования биоразнообразия, долгосрочного благополучия человека и надлежащего развития. Его основополагающая публикация «Доклад о глобальной оценке биоразнообразия и экосистемных услуг», выпущенная в 2019 году, показала, что 1 миллиону видов животных и растений угрожает исчезновение, многие из которых находятся в ближайшие десятилетия. Изменения в землепользовании и морепользовании, прямая эксплуатация организмов, изменение климата, загрязнение и инвазивные чужеродные виды являются основными причинами изменений в природе.

Согласно Глобальному оценочному отчету, средняя численность местных видов в большинстве основных наземных местообитаний сократилась по крайней мере на 20 процентов, в основном с 1900 года. Более 40 процентов видов амфибий, почти 33 процента рифообразующих кораллов и более трети всех морских млекопитающих находятся под угрозой исчезновения. Картина менее ясна для видов насекомых, но имеющиеся данные подтверждают предварительную оценку того, что 10 процентов находятся под угрозой исчезновения.

«Неопровержимые данные Глобальной оценки МПБЭУ из самых разных областей знаний представляют собой зловещую картину, — сказал Роберт Уотсон, бывший председатель МПБЭУ, в 2019 году. — Здоровье экосистем, от которых зависят мы и все другие биологические виды, ухудшается быстрее, чем когда-либо. Мы подрываем самые основы нашей экономики, средств к существованию, продовольственной безопасности, здоровья и качества жизни во всем мире».

Подкаст IPBES был записан удаленно и запущен во время первой волны COVID-19, которая напрямую связана с утратой природы. Сполл сказал, что первый эпизод первого сезона был посвящен связи между риском пандемии и разрушением природы.

Выступая в первом выпуске шоу, зоолог и эксперт по экологии болезней доктор Питер Дашак сказал, что люди не могут винить остальную природу — особенно панголинов, змей и летучих мышей — в наших проблемах со здоровьем окружающей среды.

«Мне очень жаль, в частности, летучих мышей, что их обвиняют, ведь они уже получили такую ​​плохую репутацию в фильмах, сериалах и книгах. Они занимаются своими повседневными делами, делая то, что делали миллионы лет», — сказал Дашак, который также является президентом Альянса EcoHealth. Эта некоммерческая организация поддерживает глобальное здравоохранение. Он объяснил, что человеческая популяция расширилась, чтобы охватить места обитания всех видов животных, таких как летучие мыши.

«Мы едим их, рубим деревья, в которых они живут, мы вторгаемся в пещеры, в которых они живут, и в качестве побочного продукта мы подвергаемся воздействию вирусов, которые они переносят миллионы лет, и которые не причиняют им вреда и, к сожалению, убить нас. На самом деле это наша вина, если мы хотим обвинить».

Признавшись, что он немного поиграл с названием подкаста, Сполл сказал, что подкаст, по сути, предлагает слушателям возможность ускорить свидание с природой и будущим.

«Как и в случае с настоящими скоростными свиданиями, вы получаете возможность на очень короткое время связаться с людьми, с которыми иначе никогда бы не встретились. жизней, — сказал Сполл. «Мы хотим предоставить людям информацию о науке о биоразнообразии, чтобы они могли лучше понять наши отношения с видами и экосистемами, с которыми мы делим нашу планету, чтобы мы все могли действовать лучше и делать более осознанный выбор».

Мангровые заросли существенно снижают уязвимость береговых линий к эрозии от волн и приливов и вносят важный вклад в биоразнообразие. Предоставлено: Бусани Бафана / IPS

Политики слушают науку?

Правительствам, лицам, принимающим решения, и рядовым гражданам необходимо защищать биоразнообразие посредством преобразующих изменений. Это было основным сообщением в эпизоде ​​​​под названием «Выбери свое собственное приключение (что такое трансформационные изменения и как мы все можем их осуществить)» с профессором Кай Чан, междисциплинарным, проблемно-ориентированным ученым в области устойчивого развития в Институте ресурсов, окружающей среды, и Устойчивое развитие в Университете Британской Колумбии.

Д-р Дэвид Обура, один из ведущих мировых экспертов по коралловым рифам и рыболовству, а также по важности коралловых рифов и береговых линий для биоразнообразия и людей, сказал, что подкаст помог рассказать о науке.

«Мне понравилось делать подкаст. Это помогает повышать осведомленность о IPBES как об учреждении и о том, чем оно занимается», — сказал Обура. Он признался, что подкаст Speed ​​Dating познакомил его с прослушиванием подкастов.

«Политики в разных странах и разных секторах в большей степени прислушиваются к науке. Я думаю, что пандемия COVID показала важность науки и того, как мы ее передаем», — сказал он. «Выполняется удивительная наука, но важно донести информацию об этой науке и доказательствах».

Действовать во имя будущего биоразнообразия

Сполл сказал, что сейчас, когда идет второй сезон подкаста Nature Insight: Speed ​​​​Dating with the Future, сериал будет продолжать предлагать взгляды редко слышимых голосов и людей, которым есть что рассказать.

«Второй сезон своевременен; глобальные переговоры состоятся в конце этого года для согласования целей в области биоразнообразия на следующие десять лет. Они будут согласованы правительствами всего мира, подобно тому, как недавно обсуждались и согласовывались цели в области изменения климата», — сказал Сполл.

«Поэтому сейчас самое время поговорить обо всех этих проблемах и о том, как они вписываются в жизнь людей, потому что это не просто академический вопрос, это жизненно важно для всех нас».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.