Спасение коровы: новые обещания и новые угрозы

Спасение коровы: новые обещания и новые угрозы

Джон Р. Платт

Шесть месяцев: сколько времени нужно Мексике, чтобы добиться прогресса в спасении исчезающей vaquita marson (Пазуха фоцены) от исчезновения.


Это ограниченный по времени период. После нескольких лет упадка в своем единственном доме в Калифорнийском заливе выживают лишь несколько ваквит (6 и 19). Залив, также известный как Море Кортеса, находится между материковой частью Мексики и Нижней Калифорнией, где марсианское население медленно, но неуклонно сокращается в течение последнего десятилетия. Сначала эти мягкие, гладкие морские свиньи были убиты рыбаками креветок и случайно пойманы в большие сети, пойманные «морскими коровами». Недавно их передали охотникам, разыскивающим редкую рыбу тотоаба (Тотоаба макдоналди).

Плавательные пузыри Totoaba, которые продаются в Китае по цене до 20 000 долларов, считаются известными и используются в традиционной медицине. Мочевые пузыри часто ввозятся контрабандой в США, прежде чем они попадают на азиатские потребительские рынки.

Поскольку транснациональные преступные картели занимаются охотой и распространением тотоаба, а время ваквиты истекает, будущее этих двух видов «выглядит действительно мрачным», — говорит Ричард Томас, TRAFFIC, координатор по глобальным коммуникациям неправительственной организации, занимающейся торговлей дикой природой.

Защитники природы призывали Мексику защищать вакитов в течение многих лет, и страна и ее союзники предприняли много шагов на этом пути, но популяция этого вида продолжает сокращаться. В результате международное сообщество наконец оказало реальное давление на мексиканское правительство. Мексика, Мексика в сотрудничестве с США и Китаем теперь должны работать над устранением спроса и предложения со стороны потребителей. спонсирование программы по удалению разрушительных сетей с рыбной ловли на тотоабаре и в Калифорнийском заливе. Три страны пообещали достичь этих целей в ближайшие месяцы.

«Среди неотложных мер — уход за участками за пределами участка, продолжение патрулирования этих участков путем удаления всех сетей и защита тех, кто выполняет эти задачи, а также арест и судебное преследование незаконных рыбаков», — говорит Томас.

Мексике, с другой стороны, необходимо улучшить соблюдение действующих законов к 30 ноября и каждые шесть месяцев отчитываться перед Секретариатом СИТЕС. Первый отчет будет сделан в начале 2020 года.

«Я думаю, что Мексика взяла на себя много обязательств, но другие стороны также хотели отметить усилия, которые были предприняты в стране», — говорит Адриан Роутер, координатор по охране дикой природы в Латинской Америке Ассоциации охраны дикой природы. «Дело не в том, что Мексика ничего не сделала — есть длинный и длинный список того, что нужно сделать — но, конечно, этого было недостаточно».

Если эти новые усилия не распространятся достаточно быстро или продолжат убивать вакиту, Мексика, вероятно, столкнется с международными санкциями, которые могут помешать экспорту некоторых из ее самых прибыльных растений или животных, особенно видов, которые в настоящее время находятся в списке. СИТЕС II. вложение.

СИТЕС, международный договор о торговле дикой природой между 183 странами-участницами, защищает исчезающие виды, помещая их в два списка, регулирующих торговлю. Первое, Приложение I, запрещает любую международную торговлю растениями и животными, находящимися под угрозой исчезновения. Второй, II. В приложении разрешена торговля, но только экземпляры из подтвержденных постоянных популяций.

Запрет Мексике на законный экспорт видов из Приложения II — шаг, за который выступали несколько природоохранных организаций до СИТЕС — представляет собой серьезную угрозу. СИТЕС II. В приложении перечислены более 2300 мексиканских растений и животных, включая желанные специи и продукты, такие как форель для откорма овец, древесина красного дерева и акульи плавники.

Другие виды в списке включают удавов, игуан, кораллов, паукообразных обезьян и десятки видов орхидей.

Однако санкции СИТЕС применяются нечасто. Один из немногих ярких примеров произошел в 2013 году, когда СИТЕС пригрозил наказать Таиланд, если страна не сократит количество незаконно продаваемых там слоновой кости. (Угроза, кстати, сработала. К 2016 году количество слоновой кости, доступной на рынках Бангкока, упало на 96 процентов.)

Но прогресс для вакиты будет намного труднее из-за жестоких картелей, которые доминируют в торговле. «Вакита и тотоаба — хороший пример того, как дела могут идти очень плохо для биоразнообразия, когда товары имеют ценность и используются для организованной преступности», — говорит Рейтер.

«Это большой вызов», — сказал он. << Насколько нам известно, продажа пузыря тотоаба связана с транснациональными и высокоорганизованными сетями. Это ценный актив. Он требует действий, как и любое другое серьезное преступление, совершаемое картелями и организованными организациями. Во многих случаях, не только в Мексике, но также и во многих других странах региона, которые недоступны для борьбы с экологическими преступлениями ».

По мере того как время для действий сужается, увидим ли мы прогресс в спасении вакиты от вымирания? Рейтер говорит, что он будет наблюдать за тем, что произойдет к концу года, особенно чтобы узнать, действительно ли состоится предполагаемая встреча между Мексикой, США и Китаем. «Если бы это было так, это был бы очень хороший форум для обсуждения того, что произошло», — говорит он.

А пока есть хорошие новости и резкое напоминание о необходимости действовать. В прошлом месяце Общество охраны морских пастухов сообщило, что ученые наблюдали шесть ваквит в Калифорнийском заливе в течение нескольких недель, что является важным подтверждением того, что эти животные все еще существуют. «Приятно видеть, что эти vaquitas сытые, пухлые и здоровые», — заявила в пресс-релизе исследователь ваквиты Барбара Тейлор. «Это укрепляет решимость Мексики защищать свой вид».


Протестующие в Институте защиты животных собрались, чтобы спасти вакиту, самую маленькую и самую опасную морскую свинью в мире, у посольства Мексики в округе Колумбия 5 июля 2018 года.

САУЛ ЛЕБ / AFP / Getty Images

Затем 600 мексиканских солдат по борьбе с захватом вскоре прибудут в регион, чтобы обеспечить соблюдение политики «нулевой терпимости» в отношении рыболовства в местах обитания ваквиты.

Но эти войска можно встретить в разгар возобновившейся битвы с местными рыбаками. Мексика платит рыбакам, ловящим креветок, за то, чтобы они не попадали в среду обитания вакиты, но, как сообщается, эти компенсационные фонды перестали поступать в декабре прошлого года после того, как президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор вступил в должность. Поскольку рыбаки изо всех сил пытаются прокормить свои семьи, их руководители говорят, что флот может пуститься в путь в любой день. «Мы знаем о ваките, и мы сделали все, что могли, но у нас есть потребности, и нам нужно работать», — сказал Лоренцо Гарсия, президент крупнейшей федерации рыбаков региона. Мугак.

Даже с немедленным прибытием мексиканских солдат возобновление промысла креветок в Калифорнийском заливе является серьезным изменением в усилиях по сохранению вакиты. Сможет ли маленькая морская свинья приблизить их к исчезновению? Мир будет смотреть.

Revelator был переиздан с разрешения нашего сотрудника СМИ.

Из статей на вашем сайте

Связанные статьи в Интернете

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *