Спасение мангровых зарослей — Государственный деятель

Yaas, mangroves, Mamata Banerjee

Биоразнообразие, сокращение биологического разнообразия, относится к большому разнообразию живых видов на Земле, включая растения, животных, бактерии и грибы. Сообщества растений и животных, называемые экосистемами, процветают благодаря биологическому разнообразию. Жизнь человека зависит от этих экосистем.

Например, без растений не было бы кислорода, а без дождевых червей было бы мало урожая. Эволюционировав в течение миллионов лет, все экосистемы очень точно сбалансированы; потеря даже одного вида растений или животных может нарушить всю экосистему, что приведет к утрате биоразнообразия и последующим экологическим и финансовым потерям.

Мангровые деревья, произрастающие в приливной зоне тропических и субтропических регионов, являются важной частью многих тропических и субтропических прибрежных экосистем. Мангровые заросли обеспечивают среду обитания для множества морских растений и животных и экономические ресурсы для людей.

Мангровые леса или мангалы омолаживают окружающую среду и освежают землю, изменяя и стабилизируя береговые линии и морские берега. Плотные корневые сети мангровых зарослей улавливают почву и добавляют органические вещества, чтобы семена могли прорасти.

Мангровые водно-болотные угодья фильтруют морскую воду, защищая подземные запасы пресной воды от проникновения солей. Корни мангровых деревьев осаждают и закапывают токсичные тяжелые металлы, тем самым очищая воду. Мангровые деревья имеют типичный внешний вид, за что их называют «ходячими деревьями» или «танцующими деревьями моря».

Некоторые виды мангровых зарослей, особенно Rhizophora, укрывают людей и животных от нападения циклонов. Профессор К. Катиресан, один из ведущих индийских специалистов по мангровым зарослям, посетил Одишу после суперциклона 1999 года.

Циклон унес 10 000 человеческих жизней и разрушил 3,5 миллиона домов, в том числе дом главного министра, но профессор Катиресан обнаружил, что сообщество рыбаков и племен, живущих в охраняемом мангровом лесу Бхитарканика и вокруг него, практически не пострадало. Это побудило профессора Катиресана посадить саженцы мангровых зарослей в Ариякуппаме, Пондичерри и вдоль побережья Чидамбарама в штате Тамил Наду, которые защитили прибрежных жителей от разрушительных последствий цунами 2004 года. Мангровые заросли пострадали от цунами 2004 года, уничтожившего 97 процентов мангровых зарослей Никобарских островов. Во время циклона Амфан мангровые заросли защищали людей и животных в Сундарбане.

Один из самых больших мангровых лесов в мире, Сундарбанс, раскинулся на территории Индии и Бангладеш. Сундарбанс занимает площадь 10 000 кв. км в дельте, образованной слиянием рек Падма, Брахмапутра и Мегхна.

Четыре охраняемые территории в Сундарбане внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сундарбаны являются домом для 64 видов растений и 78 видов мангровых зарослей, включая дерево Сундари, от которого Сундарбан получил свое название. Помимо знаменитого Королевского бенгальского тигра, в Сундарбане есть кошки-рыболовы, макаки, ​​леопардовые кошки, индийский серый мангуст, лающий олень, хиталовый олень, водяной варан, королевская кобра, каменный питон, макака-резус, дикий кабан, летучая лисица, панголин и индеец. серый мангуст. Сундарбан также известен своей морской жизнью, такой как морской крокодил, красные крабы-скрипачи, крабы-отшельники и речные черепахи по имени Батагур Баска.

К сожалению, Сандербаны находятся под угрозой из-за эндемичных циклонов, изменения климата, сельскохозяйственной деятельности и ферм по разведению креветок. Кроме того, плотина Фаракка резко сокращает запасы пресной воды, необходимой для экосистемы мангровых зарослей.

За последние несколько лет в прибрежных районах по всему миру появилось несколько промышленных предприятий, нефтеперерабатывающих заводов, портов и причалов. В связи с усилением экономической активности население этих районов значительно выросло.

В результате большая часть мангровых экосистем находится под угрозой из-за промышленных стоков и бытовых сточных вод, сбрасываемых в море и прибрежные водоемы. Мелиорация земель в прибрежных районах повлияла на естественный приток воды к мангровым зарослям, что часто приводит к их уничтожению.

Урбанизация, креветочные фермы и развитие туризма ведут к прямой утрате/разрушению среды обитания мангровых зарослей. По данным ЮНЕСКО, из-за хозяйственной деятельности в прибрежных районах мангровые леса исчезают в три-пять раз быстрее, чем общая потеря мирового лесного покрова. По оценкам, за последние 40 лет мангровые заросли сократились вдвое.

Однако промышленное развитие и сохранение мангровых зарослей не должны исключать друг друга. Что ж, продуманная политика может даже обратить вспять утрату мангровых зарослей. Например, в Гуджарате площадь мангровых зарослей составляла 427 кв. км в 1987 г., которая в настоящее время увеличилась до 1175 кв. км. км, т. е. общее увеличение в два с половиной раза за период, когда мир потерял 40% своих мангровых зарослей.

Успешное сохранение мангровых зарослей в Гуджарате можно объяснить скоординированными усилиями правительства и заинтересованных граждан. В двух словах:
* В 2005 году был создан Комитет на государственном уровне, в котором представлены эксперты, учреждения, органы власти и менеджеры в качестве Высшего органа по сохранению мангровых зарослей в Гуджарате.
* Этот комитет постоянно анализировал ход реализации Плана действий по мангровым зарослям и консультировал правительство штата по политике сохранения мангровых зарослей после рассмотрения вклада заинтересованных сторон и агентств.
* Сохранение мангровых зарослей было определено как одна из 50 золотых целей во время празднования 50-летия штата Гуджарат, что побудило правительство и общественность удвоить свои усилия по сохранению мангровых зарослей.
* В 2014–2015 годах была обследована вся береговая линия Гуджарата для выявления потенциальных территорий (прибрежных местообитаний), подходящих для развития мангровых зарослей. Приблизительно 145 илистых отмелей площадью 3,1 лакха гектаров (более 3000 кв. км) были признаны подходящими для создания прибрежного биощита мангровых зарослей. После идентификации потенциальные области были тщательно нанесены на карту.
* Все местообитания мангровых зарослей были обследованы на предмет флористического и фаунистического разнообразия. Были установлены затопление и наличие почвенных условий, предпочитаемых важными видами мангровых зарослей, а также наличие и распределение ресурсов опылителей важных видов.

* На основе собранных сведений правительство Гуджарата подготовило план развития среды обитания для каждой потенциальной зоны с целью их развития в качестве прибрежных биозащит.

* Правительство штата разработало схемы и программы, направленные на снижение зависимости прибрежных сообществ от мангровых зарослей в удовлетворении их потребностей в кормах и топливной древесине, предоставив им альтернативные источники, тем самым предотвратив неустойчивое использование среды обитания мангровых зарослей.

Что наиболее важно, Гуджарат поддерживал сохранение мангровых зарослей за счет регулярного финансирования из государственного бюджета. Средства от централизованно спонсируемых схем (CSS) союзного правительства пополняли бюджет штата.

Местные предприятия также внесли свою лепту через фонды корпоративной социальной ответственности (КСО). Правительство успешно мотивировало прибрежные сообщества к сохранению мангровых зарослей, обеспечив участие людей в совместных комитетах по управлению лесами, комитетах по развитию экосистем и группах взаимопомощи. Молодежь была осведомлена об усилиях по сохранению природы через лагеря естественного просвещения.

Многие молодые мужчины и женщины работают воинами на передовой по сохранению мангровых зарослей. Чтобы лучше понять сложную прибрежную экосистему, для прибрежных сообществ и передового персонала регулярно организуются мастер-классы, семинары, учебные программы и ознакомительные визиты. Во время такого взаимодействия поощряется обмен идеями и обучение посредством обмена опытом.

Истощение мангровых зарослей поставило под угрозу существование верблюдов «хараи», редкой породы верблюдов, обитающих только в районе Качч штата Гуджарат, которые проплывают в море на расстояние до трех километров в поисках корма в мангровых зарослях. Теперь, с омоложением мангровых лесов, верблюды Хараи могут пастись сколько душе угодно.

Во всем мире был предпринят ряд инициатив по сохранению мангровых зарослей. 26 июля ЮНЕСКО отмечает Международный день охраны мангровых экосистем с целью повышения осведомленности об экосистеме мангровых зарослей как об «уникальной, особой и уязвимой экосистеме» и содействия ее устойчивому управлению и сохранению.

ЮНЕСКО объявила мангровые заросли во всем мире биосферными заповедниками, объектами всемирного наследия и геопарками с целью обеспечения защиты мест обитания мангровых зарослей и распространения информации о мангровых зарослях.

МСОП и ПРООН создали Инициативу «Мангровые леса для будущего» (MFF) для привлечения инвестиций в прибрежные экосистемы. Индия является страной-партнером в этой инициативе. Особо следует отметить успешные усилия неправительственной организации «Международное общество мангровых экосистем» (ISME), которое было создано в 1990 году на Окинаве, Япония, для содействия изучению мангровых зарослей с целью улучшения их сохранения и устойчивого использования.

За прошедшие годы мангровые заросли либо сократились, либо остались постоянными во всех прибрежных штатах, кроме Гуджарата, что вызывает огромную озабоченность у экологов, ученых и экономистов. МСОП уже поместил Сандербаны в категорию находящихся под угрозой исчезновения в 2020 году. С другой стороны, научная охрана мангровых зарослей в Гуджарате дала весьма обнадеживающие результаты, которые показывают, что при настойчивых усилиях сохранение мангровых зарослей возможно, и развитие прибрежных районов не должно происходить за счет местообитаний мангровых зарослей. Возможно, пришло время всем морским государствам принять меры по сохранению мангровых зарослей, чтобы будущие поколения не были лишены этой величественной экосистемы.

(Авторами являются, соответственно, бывший главный охранник лесов и главный смотритель дикой природы правительства штата Гуджарат, а также бывший главный уполномоченный по подоходному налогу)

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.