Спасенные панголины нашли убежище на побережье Либерии

rescued pangolin

Несмотря на то, что за последние три года их общественная известность резко возросла, панголины, которых называют «млекопитающими с наибольшим объемом торговли в мире», по-прежнему сталкиваются с тяжелой борьбой за выживание.

В Азии, где широко распространены заблуждения относительно полезных для здоровья свойств чешуи животных⁠, которая очень востребована в традиционной китайской медицине⁠, численность панголинов продолжает стремительно падать. В результате популяция африканских панголинов в настоящее время удовлетворяет этот спрос, а чешуя является прибыльным побочным продуктом для торговцев на черном рынке на континенте, где мясо панголина считается деликатесом. По данным организации Traffic, специализирующейся на торговле дикими животными, в 2021 году было продано около 23,5 тонн панголинов, что примерно эквивалентно загруженному туристическому автобусу.

Но защита находящихся под угрозой исчезновения млекопитающих улучшается. За последние несколько лет несколько африканских стран приняли различные варианты международных и национальных законов об охране. Среди них Либерия, принявшая в 2016 году Национальный закон об охране дикой природы и управлении охраняемыми территориями. Расположенная на западном побережье Африки, Либерия является домом для трех из четырех видов панголинов, что делает ее очагом браконьерства.

Поскольку правоприменение оказалось трудным, была создана «Национальная целевая группа по борьбе с преступлениями против дикой природы» для консолидации операций по пресечению торговли. В эту сеть входит приют для животных в Либассе, который вместе со Службой спасения и защиты шимпанзе Либерии является частью «конфискационного подразделения» и единственным в стране многовидовым реабилитационным центром.

Сеть успешно приносит изменения. Маркус Джордж, рейнджер из Управления лесного развития (FDA) — основного агентства, занимающегося защитой дикой природы, — недавно инициировал то, что, по его мнению, было первым в стране судебным преследованием дикой природы. с участием браконьерство и владение панголинами. Когда Джордж обыскивал машину на контрольно-пропускном пункте национального парка, он обнаружил мешок с охраняемыми животными, включая антилоп, питонов, обезьян и циветт, вероятно, предназначенных для торговли мясом диких животных. Подсудимого оштрафовали на 200 долларов — больше месячной зарплаты — в качестве альтернативы трем месяцам тюрьмы.

Двум белобрюхим панголинам удалось относительно невредимыми выбраться из «кучи смерти», говорится в сообщении заповедника. Пара была переведена в центр, где сотрудники вылечили их и отпустили через 10 дней.

Хотя бывший менеджер Либассы Джули Ванаше считает, что молва о работе приюта распространяется, она говорит, что предстоит еще долгий путь. Во время ее пребывания там местные жители часто приходили в приют, чтобы попытаться продать убитых персоналом животных. «Многие люди думали, что заповедник — это зоопарк, и мы покупали животных для демонстрации», — говорит она. «Мы всегда сначала берем животное и подыгрываем ему. Как только он оказывается в наших руках, мы его убираем, а потом объясняем, что это не зоопарк и то, что они сделали, незаконно. Они отделались предупреждением, но в следующий раз это штраф. Таким образом, мы надеемся, что информация распространится в сообществе».

Она предупреждает, что, поскольку законы сохранения относительно новы, они еще не успели «оказать огромное влияние». Мы не изменим традиции, которая идет [on] на десятилетия», — говорит она. «На это потребуются годы и много усилий».

Панголины, проданные на обочине дороги, постепенно стали редкостью во время ее пребывания в Либассе, но Ванаше считает, что влияние заповедника на местное сообщество, вероятно, означает, что браконьерские операции скрыты. «Теперь люди знают, что за продажу мяса панголина, которое действительно популярно и известно как сладкое мясо, налагаются штрафы», — говорит она. «Мы делаем медленный прогресс; люди становятся все более и более осведомленными — это детские шаги, но это все же шаги».

Благотворительная организация прошла долгий путь с момента своего основания, расширившись, чтобы принять множество экзотических диких животных, проходящих через ее двери. Но вначале руководство было вынуждено жить с животными в своих спальнях.

«Когда мы начинали в 2017 году, у нас не было ничего, кроме нескольких корпусов, — говорит Ванаше. «Моя спальня была и кабинетом, и клиникой, и детской, и домом. В моей комнате было несколько животных; панголины, потто, мангуст, хищные птицы. В какой-то момент в моей ванне даже был шимпанзе, так что стало немного тесно. У меня есть самые удивительные истории о том времени, но когда животные буквально рядом с кроватью, ты постоянно работаешь. Но благодаря новым помещениям у персонала появилось время на себя, по крайней мере, до следующего кормления из бутылочки».

Хотя заповедник продолжает процветать, его финансовые потребности по-прежнему велики, а ящеры и обезьяны входят в число самых дорогих жителей. Панголинов нужно выгуливать несколько раз в день, чтобы они могли добывать корм для муравьев и термитов, лакомясь длинными языками, укоренившимися глубоко в их грудной полости. До сих пор трое местных жителей были наняты только для того, чтобы выгуливать любопытных тварей.

Недавно запущенная кампания также надеется собрать 100 000 долларов для освобождения резидента. обезьян, так как группы необходимо социализировать, а затем контролировать, чтобы убедиться, что они справляются.

Другие животные, находящиеся в настоящее время на попечении заповедника, включают находящихся под угрозой исчезновения попугаев тинмех, чьи крылья были подрезаны, чтобы они не могли летать, слепого крокодила и юной зеленой обезьяны Тими, которого держали в качестве домашнего питомца, прежде чем он был доставлен рейнджером FDA. по-прежнему привязан к столбу. Цепь, отрезанная, наконец, после того, как сотрудники взялись за нее ножовкой, удалила весь мех вокруг его талии.

Работники заповедника также обнаружили морскую черепаху, которая подошла к берегу, чтобы отложить яйца. Она провела ночь, перевернутая торговцами, которые планировали продать ее на следующий день. Команда попыталась спасти ее, но она не выжила в пути.

В другом случае они спасли панголина после того, как мужчина на мотоцикле перевернул его вверх ногами, в результате чего он получил неврологическое повреждение. К счастью, после нескольких дней принудительного кормления и приема лекарств его выписали через шесть недель.

Менеджер Сьюзен Вайпер, сменившая Ванаше два месяца назад, говорит: «Что меня привлекло в Либассе, так это количество животных, выпущенных в приют. Каждое пришедшее животное умерло бы, если бы оно не пришло к нам. Бывают хорошие и плохие дни, но я люблю это; это стоит упорства. Мы так заботимся о них, и некоторых из них мы кормим молоком, поэтому быть с ними днем ​​и ночью довольно напряженно, и просто наблюдать, как они возвращаются в дикую природу, просто потрясающе».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.