Стороны СИТЕС и наблюдатели встретятся в Лионе в преддверии следующей Всемирной конференции дикой природы

Логотип СИТЕС SC74

Женева, 1 марта 2022 г.: С 7 по 11 марта в Лионе (Франция) пройдет одна из самых важных встреч этого года, посвященная сохранению дикой природы.

Постоянный комитет СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) будет рассматривать неотложные вопросы, в том числе помощь Сторонам в эффективном соблюдении Конвенции с помощью ее инструментов, позволяющих избежать чрезмерной эксплуатации диких видов, способы отслеживания и управление образцами, полученными с помощью биотехнологии, более согласованные действия против незаконной торговли видами, находящимися под угрозой исчезновения, работа, проделанная по сокращению глобального спроса на нелегально продаваемые продукты животного и растительного происхождения, и как лучше обеспечить соблюдение Конвенции.

На этом семьдесят четвертом совещании Постоянного комитета (ПК74) также будет рассмотрен вклад, который СИТЕС может или должен внести в снижение риска будущих зоонозных заболеваний, которые могут передаваться от животных человеку и которые могут быть связаны с с международной торговлей дикими животными.

Постоянный комитет предоставляет политические указания и рекомендации СИТЕС и проводит свое пятидневное совещание перед совещанием Конференции Сторон в ноябре (CoP19), на котором в Панаме соберутся все 184 Стороны Конвенции.

СИТЕС является международным юридически обязывающим документом, который должен выполняться и обеспечиваться 184 Сторонами (183 страны и Европейский союз), которые согласились соблюдать его. SC74 рассмотрит любые меры, которые может потребоваться принять, чтобы помочь Сторонам выполнить свои обязательства по Конвенции. Это может включать приостановку торговли для тех, кто, возможно, еще не принял надлежащее законодательство или не провел научную оценку, необходимую для разрешения торговли внесенными в списки видами, или кто может нарушать ключевые положения Конвенции, обеспечивающие торговлю видами, внесенными в списки СИТЕС. всегда является устойчивым, законным и отслеживаемым.

SC74 также будет искать способы более эффективного взаимодействия с коренными народами и местными сообществами. Стороны СИТЕС признали, что выполнение решений СИТЕС лучше достигается при участии коренных народов и местных общин, особенно тех, средства к существованию которых традиционно зависят от видов, включенных в списки СИТЕС.

Кроме того, будет представлено новое исследование о незаконной торговле ягуарами и обсуждены вопросы, связанные с видами деревьев, слонами, носорогами, гепардами, угрями, тотоаба, морскими черепахами, морскими коньками и панголинами.

Отчет о недавнем совещании Целевой группы по незаконной торговле деревьями, внесенными в список СИТЕС, будет представлен SC74. Более 30 процентов видов деревьев в мире находятся под угрозой исчезновения, а международная торговля более чем 500 видами деревьев регулируется СИТЕС. Можно и нужно добиться прогресса в реализации и обеспечении соблюдения положений СИТЕС. Мы рискуем потерять все больше и больше разнообразия древесных пород с последующей угрозой биоразнообразию и экосистемам, поддерживающим жизнь людей, а также с последствиями для изменения климата.

Председатель Постоянного комитета Каролина Касерес (Канада) подчеркнула важность встречи: «Я высоко оцениваю усилия, предпринятые всеми, кто участвовал в проведении этой встречи в Лионе, и я с нетерпением жду возможности работать со Сторонами и наблюдателями над рассмотрением много важных вопросов в повестке дня Комитета — это станет важной вехой на пути к CoP19 в Панаме в ноябре этого года».

Ивонн Игуэро, генеральный секретарь СИТЕС, заявила, что «впечатляющая повестка дня Постоянного комитета является четким сигналом уверенности, которую Стороны и заинтересованные стороны возлагают на возможности и возможности Конвенции и ее организаций по содействию преодолению планетарного кризиса биоразнообразия; мы очень рады возможности лично встретиться впервые после CoP18 в Женеве в августе 2019 года».

Примечание для редакторов:

Секретариат СИТЕС может предоставить контактные данные экспертов для обсуждения любого из вышеперечисленных вопросов до начала заседания Постоянного комитета. Секретариат будет предоставлять обновленную информацию о дискуссиях из Лиона, а также сможет предоставить специалистов для обсуждения вопросов по мере их возникновения во время встречи.

Для получения дополнительной информации или запросов на интервью обращайтесь: Дэвид Уитборн по телефону +41 79 477 0806 или [email protected]

Для аккредитации СМИ на встречу, пожалуйста, перейдите по этой ссылке и подайте заявку как можно скорее

О СИТЕС

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), насчитывающая 184 участника, остается одним из самых мощных в мире инструментов сохранения дикой природы посредством регулирования торговли. Тысячи видов продаются на международном уровне и используются людьми в повседневной жизни для производства продуктов питания, медицинских услуг, жилья, туристических сувениров, косметики или модной одежды.

СИТЕС регулирует международную торговлю более чем 38 000 видами растений и животных, включая их продукты и производные, чтобы обеспечить их выживание в дикой природе с выгодой для средств к существованию местного населения и глобальной окружающей среды. Система разрешений СИТЕС направлена ​​на то, чтобы международная торговля этими видами была устойчивой, законной и отслеживаемой. а также способствует как средствам к существованию сообществ, которые живут ближе всего к ним, так и национальной экономике для здоровой планеты и процветания людей в поддержку Целей устойчивого развития ООН.

СИТЕС был подписан в Вашингтоне, округ Колумбия, 3 марта 1973 г. и вступил в силу 1 июля 1975 г.

Узнайте больше о СИТЕС, посетив www.cites.org или подключение к:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.