США приостанавливают импорт мексиканского авокадо накануне Суперкубка

США приостанавливают импорт мексиканского авокадо накануне Суперкубка

МЕХИКО (AP) – Мексика признала, что правительство США приостановило весь импорт мексиканского авокадо после того, как американский инспектор по безопасности растений в Мексике получил угрозы.

Сюрприз, временная приостановка была подтверждена поздно вечером в субботу накануне Суперкубка, крупнейшей возможности продаж года для мексиканских производителей авокадо, хотя это не повлияет на потребление в игровой день, поскольку эти авокадо уже были отправлены.

Экспорт авокадо стал последней жертвой борьбы наркокартелей за территорию и вымогательства у производителей авокадо в западном штате Мичоакан, единственном штате Мексики, полностью уполномоченном экспортировать на рынок США.

Правительство США приостановило весь импорт мексиканского авокадо «до дальнейшего уведомления» после того, как американский инспектор по безопасности растений в Мексике получил угрожающее сообщение, говорится в заявлении Министерства сельского хозяйства Мексики.

«Органы здравоохранения США… приняли решение после того, как один из их должностных лиц, проводивший проверки в Уруапане, штат Мичоакан, получил сообщение с угрозами на свой служебный мобильный телефон», — написали в ведомстве.

Запрет на импорт был введен в тот день, когда мексиканская ассоциация производителей и упаковщиков авокадо представила рекламу Суперкубка этого года. Мексиканские экспортеры почти десятилетие убрали дорогую рекламу, пытаясь ассоциировать гуакамоле с традицией Суперкубка.

В этом году реклама показывает Юлия Цезаря и группу грубых фанатов гладиаторов за пределами того, что кажется Колизеем, успокаивая свои явно жестокие разногласия, наслаждаясь гуакамоле и авокадо.

Ассоциация не сразу ответила на просьбу прокомментировать запрет, который затрагивает отрасль с годовым экспортом почти в 3 миллиарда долларов. Однако авокадо для Суперкубка этого года уже экспортировали за несколько недель до мероприятия.

Посольство США написало, что «содействие экспорту мексиканского авокадо в США и гарантия безопасности нашего персонала сельскохозяйственной инспекции идут рука об руку».

«Мы работаем с правительством Мексики, чтобы гарантировать условия безопасности, которые позволили бы нашему персоналу в Мичоакане возобновить работу», — написало посольство в своих аккаунтах в социальных сетях.

Поскольку в Соединенных Штатах также выращивают авокадо, американские инспекторы работают в Мексике, чтобы убедиться, что экспортируемые авокадо не переносят болезни, которые могут повредить урожаю в США.

Только в 1997 году США отменили запрет на мексиканский авокадо, который действовал с 1914 года, чтобы предотвратить попадание в американские сады ряда долгоносиков, парши и вредителей.

Инспекторы работают в Службе инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США.

Это не первый случай, когда насилие в Мичоакане, где картель Халиско ведет войну за территорию против группы местных банд, известных как Объединенные картели, угрожает авокадо, самой прибыльной культуре штата.

После предыдущего инцидента в 2019 году Министерство сельского хозяйства США предупредило о возможных последствиях нападения или угроз в отношении американских инспекторов.

В августе 2019 года группа инспекторов Министерства сельского хозяйства США подверглась «прямой угрозе» в Зиракуаретиро, городе к западу от Уруапана. Хотя агентство не уточнило, что произошло, местные власти заявили, что банда ограбила грузовик, в котором ехали инспекторы, под дулом пистолета.

В то время Министерство сельского хозяйства США написало в письме, что «в будущих ситуациях, которые приведут к нарушению безопасности или продемонстрируют непосредственную физическую угрозу благополучию персонала APHIS, мы немедленно приостановим деятельность программы».

Многие производители авокадо в Мичоакане говорят, что банды наркоторговцев угрожают им или членам их семей похищением или смертью, если они не заплатят деньги за защиту, иногда достигающие тысяч долларов за акр.

30 сентября 2020 г. недалеко от северного приграничного города Тихуана был убит мексиканский сотрудник APHIS.

Мексиканские прокуроры заявили, что Эдгар Флорес Сантос был убит торговцами наркотиками, которые могли принять его за полицейского, а подозреваемый был арестован. Государственный департамент США заявил, что расследование «пришло к выводу, что этот досадный инцидент был делом г-на Блэка». Флорес оказался не в том месте и не в то время».

Запрет на авокадо стал последней угрозой экспортной торговле Мексики, возникшей из-за неспособности правительства обуздать незаконную деятельность.

В четверг офис торгового представителя США подал экологическую жалобу на Мексику за то, что она не смогла остановить незаконный промысел, чтобы защитить находящуюся под угрозой исчезновения морскую вакиту, самую маленькую морскую свинью в мире.

В ведомстве заявили, что запросили «консультации по вопросам окружающей среды» с Мексикой, что стало первым таким делом, которое оно подало в рамках пакта о свободной торговле между США, Мексикой и Канадой. Консультации — это первый шаг в процессе разрешения споров по торговому соглашению, вступившему в силу в 2020 году. Если его не решить, это может в конечном итоге привести к торговым санкциям.

Правительство Мексики в значительной степени отказалось от попыток ввести зону, свободную от рыбной ловли, вокруг района, где, как считается, живут последние несколько вакит в Калифорнийском заливе, также известном как море Кортеса. Сети, незаконно установленные для другой рыбы, тотоабы, топят вакита.

А в понедельник мексиканским рыбацким судам в Мексиканском заливе было «запрещено заходить в порты США, им будет отказано в доступе к портам и услугах», заявило Национальное управление океанических и атмосферных исследований в ответ на годы незаконной охоты мексиканскими судами красного луциана в Воды США в Персидском заливе.

Copyright 2022 Ассошиэйтед Пресс. Все права защищены.

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.