Тайвань: последний бой панголинов?

Тайвань: последний бой панголинов?

Застенчивые, загадочные чешуйчатые муравьи, которые поедают свое последнее пристанище, оказываются на Тайване, когда по всему миру вымирают.

  • Автор Грегори Макканн / корреспондент

Кто бы мог подумать, что Тайвань — чуть более 100 км от Китая и несколько сотен километров от Вьетнама, который является первым и вторым крупнейшими потребителями чешуи панголина в мире, — станет последним маяком надежды для этого исчезающего вида? Фактически, панголины — от африканских подвидов до Индонезии — являются самыми продаваемыми млекопитающими в мире.

Считается, что он лечит все, от ВИЧ до похмелья, панголиновые панцири и суп из панголинов (фотографии в Интернете тяжелы для желудка) — дорогие деликатесы во Вьетнаме и Китае, и чем реже вид, тем более востребован — потому что вымирает — создание ужасного замкнутого круга, который предает животное забвению.

СОХРАНЕНИЕ

Фото: Дун Чен-куо, Taipei Times.

Однако популяция панголинов на Тайване восстановилась после предыдущих охотничьих кампаний за несколько десятилетий, и теперь это чешуйчатое существо, похожее на муравьеда, на острове встречается реже. Более того, страны ареала панголинов с сокращающейся популяцией этого удивительного млекопитающего (это его собственный отряд в животном мире — Pholidota), по крайней мере, до COVID-19, сотрудничали с тайваньскими исследователями и извлекли уроки из успеха Тайваня в попытках принести этот вид спинки с краями.

Куртис Пей ((騏), один из самых известных тайваньских хранителей дикой природы, говорит, что ящеров теперь можно увидеть во многих сельских районах.

«В последние десятилетия количество ящеров на острове растет, — говорит Пей.

Фото любезно предоставлено Ю Чао-Хунг

Сегодня панголинов можно встретить даже в таких популярных и населенных местах, как Янминшань (陽明山 國家 公園), и даже в кампусе моего университета — Университета Чанг Гунг (長庚 大學) — на Линкоу (林口 /) / плите Гуйшань к югу от Тайбэя, Я был поражен, когда один из моих учеников показал мне видео, которое он записал однажды вечером, на котором ящерица нервно бегает быстрым шагом возле своего общежития, когда он понял, что его заметили.

Этот недавний рекорд, однако, не удивил Пея, который объяснил, что благодаря законам и более строгим законам, чем в других странах, где обитают ящеры, этот вид начал восстанавливаться в 1970-х годах. Одним из основных факторов сокращения численности панголинов на Тайване в 1960-х годах был спрос на его весы для производства кожаной обуви в Соединенных Штатах.

Было также местное потребление панголина, и это все еще существует сегодня, но в меньшей степени. Тайваньские панголины также экспортировались в Китай в прошлом, хотя в последние годы это, по-видимому, в значительной степени прекратилось.

Фото любезно предоставлено Чэнь Кэ-шо.

ГЛОБАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Формозанский панголин (Manis pentadactyla pentadactyla) — это подвид китайского панголина (Manis pentadactyla) и один из трех видов панголинов, обитающих в Азии. Интересно, что это единственный из трех, население которого растет. Трудно сказать точно, сколько панголинов живет на Тайване, но это число считается настолько внушительным, что лучше держать это в секрете.

Успех Тайваня в восстановлении популяции панголинов был настолько велик, что Малайзийский университет Сабаха в Малайзии координировал свои действия с Пингтунским национальным университетом науки и технологий (NPUST), где Пей является профессором, чтобы узнать больше о том, как спасти этот вид.

Фото: Ляо Чен-хуэй, Taipei Times.

Исследовательские группы из Японии, Германии и Гонконга также приехали сюда, чтобы узнать о достижениях Тайваня, а до COVID-19 планировалось также сотрудничать с исследователями из Африки.

Тайвань также добился заметных успехов в реабилитации спасенных панголинов, атакованных дикими собаками (одна из главных угроз в дикой природе), а Тайбэйский зоопарк стал первым местом в мире, где плененный панголин родил ребенка, в результате чего его назвали Чиунг Ву. .

Выигрышная комбинация талантливых и преданных своему делу исследователей (в зоопарке Тайбэя есть «няня-панголин»), лучших правоохранительных органов, спасательных центров, таких как Тайбэйский зоопарк и приют для диких животных NPUST, а также государственной поддержки в виде Тайваньского Закона о сохранении дикой природы 1989 г. — все вместе создает удивительную историю успеха Тайваня в сохранении ящеров.

Фото любезно предоставлено Тайбэйским зоопарком.

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У ПАНГОЛИНОВ?

Но Тайвань может сделать только так много для этого вида в глобальном масштабе. Их безжалостно преследуют в каждой стране, в которой они оказываются. Самый крупный изъятие чешуи панголинов произошло в Китае в 2019 году: 23 тонны были получены от примерно 50 000 африканских панголинов. Подобные бедствия произошли в Гонконге.

Панголины стали настолько редкими в Индокитае, что они почти вымерли во Вьетнаме и Лаосе, и собак легко научить находить их. Нам потребовалось более двух лет, чтобы сделать снимок одной камерой в нашем исследовании в национальном парке Вирачи в Камбодже.

Однако Тайвань является глобальным исключением в плане сохранения ящеров, и если у этого загадочного, необычного и чудесного вида есть будущее на Земле, Тайвань будет играть важную роль.

Комментарии будут модерироваться. Делайте комментарии, относящиеся к статье. Замечания, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения, личные нападки любого рода или рекламные акции, будут удалены, а пользователь заблокирован. Окончательное решение будет на усмотрение Taipei Times.

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.