Тайфун подчеркивает уязвимость и устойчивость Палавана, являющегося раем для биоразнообразия | Новости | Эко-бизнес

Тайфун подчеркивает уязвимость и устойчивость Палавана, являющегося раем для биоразнообразия |  Новости |  Эко-бизнес

Когда смотритель парка Аллан Даганта едет на работу из своего дома в деревне недалеко от национального парка подземной реки Пуэрто-Принсеса на Палаване (PPSRNP), его обычно встречает прохладный лесной ветерок. Это, по его словам, изменилось с декабря. 17 февраля 2021 года, когда супертайфун «Рай» обрушился на Палаван, превратив когда-то процветающий лес парка из зеленого в коричневый.

«Теперь каждый раз, когда я еду на работу, я чувствую жару», — сказал Даганта Монгабею через месяц после того, как на остров обрушился катастрофический шторм, известный на Филиппинах как тайфун «Одетт». «Я родился и вырос здесь, и за мой 51 год существования это пока самый сильный тайфун, когда-либо опустошавший парк».

Дежуря за несколько часов до девятого и последнего обрушения шторма на северный Палаван, Даганта покинул станцию ​​рейнджеров в поисках безопасности в доме коллеги. Незадолго до полудня парк начал испытывать гнев Рая. Завывающий ветер валил деревья, рушил дома и парковые постройки, а море бушевало, поглощая стоявшие на якоре патрульные и рыбацкие лодки.

«Во время его натиска все, что я мог воскликнуть, было: «О, Боже, пусть эта буря пройдет», — сказал Даганта. «На следующий день поваленные деревья сделали дороги непроходимыми. Когда я вернулся на станцию, ее крыша из оцинкованного железа была сорвана, и все, что вы можете видеть внутри, это упавшие ветки деревьев».

Национальный парк подземной реки Пуэрто-Принсеса (PPSRNP). Изображение: София Лусеро через Flickr, CC BY-NC-ND 2.0.

По первоначальным оценкам руководства парка, только на опушках леса было повреждено не менее 2200 деревьев, в том числе много вековых местных диптерокарпов. Полный масштаб уничтожения леса, оставленного Раем на PPSRNP площадью 22 202 га (54 862 акра), остается неизвестным; упавшие деревья заблокировали тропы, ведущие вглубь леса, что затрудняет оценку местности.

Самый сильный шторм, обрушившийся на Филиппины в 2021 году, Рай разрушил многочисленные парковые сооружения и дома сельских жителей, за неделю до Рождества вытеснив более 3500 семей. Он также уничтожил 86 лодок, которые когда-то в основном обслуживали туристов, но после начала пандемии Covid-19 были переоборудованы для рыбалки. Жертв в парке не было зарегистрировано, но число погибших на Филиппинах достигло 407 человек, в том числе не менее 22 человек на Палаване.

Воздействие на дикую природу еще предстоит подсчитать.

PPSRNP является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и Рамсарским угодьем, известным своей впечатляющей системой пещер и нетронутыми старовозрастными лесами. МСОП отмечает, что здесь обитает большое количество видов птиц, в том числе эндемичная палаванская птица-носорог (антракоцерос маршей)Палаванский павлиний фазан (Полиплектрон Наполеона) и филиппинский какадуКакатуа гематуропигия), все они находятся под угрозой исчезновения. Инициативы правоохранительных органов по охране дикой природы обеспечивают защиту широко продаваемых эндемичных видов млекопитающих, укрывающихся здесь, таких как палаванский панголин (Манис кулионский), дикобразПумила гистрикс) и медвежонок (Арктиктис бинтуронг).

«Серьезно видеть разрушения, которые тайфун причинил не только лесу, но и дикой природе», — сказал Монгабаю биолог парка Невонг Пуна. «Неблагоприятный эффект был огромным, особенно для птиц, которые зависели от кроны либо в поисках пищи, либо в качестве убежища». Во время оценки через две недели после урагана количество наблюдений за птицами снизилось на 10% по сравнению с доштормовым уровнем.

Соседние ключевые районы биоразнообразия PPSRNP, критическая среда обитания «Игла Клеоптры», охраняемый ландшафт и морской пейзаж пролива Малампайя и охраняемый район управляемых ресурсов Эль-Нидо-Тайтай, также пострадали от Рая, но оценки там все еще продолжаются, а правительство и природоохранные группы еще не предоставили данные об истинной степени воздействия урагана на леса и дикую природу.

Куда исчезла дикая природа?

Государственное метеорологическое бюро сообщило, что, когда Рай вышел на берег на Палаване, скорость ветра достигала 150 километров в час (93 мили в час) и порывы до 205 километров в час (127 миль в час), обрушившиеся на центральную и северную части. провинции. «С его огромным охватом, как далеко могли зайти птицы, млекопитающие и другие дикие животные? Так что шанс на побег невелик, — сказала Пуна.

Эксперт по биоразнообразию Нил Олдрин Маллари сказал, что, возможно, некоторые животные бежали в более защищенные районы до того, как разразился шторм. «У диких животных острые чувства, большинство из них могли отступить», — сказал он Монгабаю. «Те, кто не смог отступить, потому что они не такие подвижные, как лягушки, могли погибнуть».

Маллари, главный научный сотрудник некоммерческого Center for Conservation Innovation Ph Inc. (CCIPH) сказал, что он также обеспокоен долгосрочным выживанием диких животных, которые пережили шторм. «Мы предполагаем, что из-за сильного тайфуна цветы, которые к лету стали бы плодами, служившими пищей для диких животных, могли быть снесены ветром; следовательно, в дикой природе был бы голод, и в конце концов дикая природа могла бы вымереть».

Ботаники также обеспокоены растительностью парка. «Полуэпифитные и эпифитные виды, такие как орхидеи, больше всего страдают, поскольку они цепляются за ветки деревьев», — сказал Маверик Тамайо, директор по исследованиям некоммерческой филиппинской таксономической инициативы (PTI), которая включает PPSRNP в число своих исследовательских участков.

Тамайо также отметил, что карстовые или известняковые виды особенно уязвимы для тайфунов. «Те, у которых плохая корневая система, например, Аморфофаллус виды и клубни могут быть унесены проливными дождями, поскольку эти виды процветают только в гумусе в расщелинах известняков», — сказал он Монгабаю.

Положительным моментом, по его словам, является то, что прохождение тайфуна может способствовать доступности питательных веществ: «Тайфуны могут возвращаться и выравнивать питательные вещества в лесу за счет перемещения… Но все же тайфуны, особенно сильные, могут иметь больше негативных последствий, чем преимущества. Например, семена и пропагулы условно-патогенных инвазивных видов можно эффективно распространять дальше».

Перспективы зеленого восстановления

Суперинтендант парка Элизабет Макланг сказала, что разрушение могло быть еще больше, и отметила действия, которые эффективно защитили лес и помогли восстановить деградировавшие территории. Однако она сказала, что парк не был должным образом подготовлен к шторму такого масштаба: «В прошлом нас щадили. [from] такие сильные тайфуны, как этот, поэтому мы успокоились, и теперь мы застигнуты врасплох. Наша большая реализация от этого? Инвестируйте в повышение нашей готовности к стихийным бедствиям».

В шестом оценочном отчете Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата говорится с «высокой степенью уверенности», что «прогнозируется, что доля интенсивных тропических циклонов (категории 4-5) и пиковые скорости ветра наиболее интенсивных тропических циклонов будут увеличиваться в глобальном масштабе с увеличением глобальное потепление. «

Это еще больше подвергает опасности развивающиеся страны, такие как Филиппины, где в среднем происходит не менее 20 крупных тропических штормов в год. Макланг входит в число активистов и участников переговоров по климату на Филиппинах, призывающих развитые страны создать фонд для компенсации уязвимым странам потерь и ущерба, связанных с изменением климата. «В нашем парке находится «глобально значимая среда обитания для сохранения биоразнообразия», — сказала она. «То, что мы потеряем, потеряет и мир, поэтому мы призываем развитые страны принять участие в создании этого долгожданного климатического фонда».

Некоторые усилия по повышению устойчивости к изменению климата уже предпринимаются. Руководство парка сотрудничает с проектом USAID «Устойчивые вмешательства в сохранение биоразнообразия, океанов и ландшафтов» (SIBOL), который стартовал в 2020 году. Некоторые средства уже направлены на мероприятия после Рай на Палаване, включая «экологическую оценку», которая должна начаться в 2020 году. Февраль, который заручится помощью природоохранных органов и близлежащих сообществ, чтобы точно определить изменения в экосистемах после удара тайфуна.

Результаты оценки будут использованы для создания карт опасностей, уязвимости и ресурсов сообщества, которые помогут руководству парка разработать план повышения устойчивости парка к климатическим рискам.

«Мы поможем определить районы, которые проложат путь к зеленой реконструкции, реставрации и реабилитации», — сказал Маллари. «Другими словами, это путь к более устойчивому сообществу». С помощью членов сообщества в качестве гражданских ученых по схеме «деньги за работу» его команда также будет работать над определением подходящей среды обитания для различных видов и их уровня устойчивости к нарушениям до и после тайфуна.

Ущерб от тайфуна рай

Эксперты ищут решения в области зеленой реконструкции, реставрации и реабилитации. Изображение: Национальный парк подземной реки Пуэрто-Принсеса (PPSRNP).

Переломный момент

Эксперты говорят, что ущерб, нанесенный PPSRNP, обратим, но отмечают, что для полного восстановления экосистемы потребуется время.

«Если мы оставим все как есть, и природа пойдет своим чередом, она обязательно восстановится», — сказал Рохелио Андрада II, профессор лесного хозяйства и управления охраняемыми территориями филиппинского университета Лос-Баньос.

Андрада сказал, что внутренний лес, где исследования после Раи еще не проводились, может быть в лучшем состоянии, чем опушки леса, которые испытали наибольшую разрушительную силу ветра. Кроме того, стоящие деревья без листьев не обязательно мертвы и могут снова дать ростки, если они не страдают от засухи или нападения насекомых, грибков или бактерий.

Можно ожидать, что без нарушений смесь видов деревьев, изначально населявших парк, естественным образом вернется примерно через десять лет. «Восстановление начинается на следующий день после того, как на этот район обрушился тайфун», — сказал Андрада. «Но если вы хотите, чтобы он вернулся к кульминационной растительности, это займет много времени».

Он добавил, что возникновение в будущем таких же сильных или более сильных тайфунов, а также непрекращающееся нахождение людей в открытых навесах может нарушить этот процесс восстановления. Кроме того, руководство парка обеспокоено риском возникновения лесных пожаров, поскольку с тех пор, как Рай обрушился, не было дождей.

Одним из методов, который может ускорить восстановление, является «помощь в естественной регенерации», которая, по словам Андрады, включает в себя повторную засадку оголенных территорий исходными видами и обеспечение их защиты от нарушений, которые могут повлиять на их рост и выживание.

Маллари подчеркнул необходимость предотвратить дальнейшую потерю лесов на Палаване, который, по его словам, приближается к «переломному моменту», после которого экосистемы больше не могут выдерживать давление окружающей среды и выполнять свои жизненно важные функции. По состоянию на 2015 год, последний год, за который доступны официальные данные, в провинции оставалось всего 694 459 гектаров (1,7 миллиона акров) оставшегося лесного покрова, что составляет около 46 процентов ее площади. По словам Маллари, потеря еще 10 процентов этого леса равносильна достижению переломного момента.

«Задача для нас сейчас состоит в том, как мы обеспечим полную перезагрузку, и если мы сможем, давайте сделаем так, чтобы это считалось, потому что, если мы позволим этой деградации продолжаться, Палаван движется к этой «точке невозврата», Маллари сказал. «Если мы достигнем этой точки невозврата, любое увеличение населения, например, будет иметь экспоненциальный эффект на потерю вами естественных экосистем. И чем больше экосистем вы теряете, тем выше ваша уязвимость, когда другая Одетта [Rai] приходит. Получается порочный круг».

Эта история была опубликована с разрешения Mongabay.com.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.