Тигровые заповедники Тамил Наду

Тигровые заповедники Тамил Наду

Почему бы не отправиться в отпуск в штат Тамил Наду среди одних из самых живописных природных лесов Индии? Наделенный богатым экологическим разнообразием, штат является домом для большого разнообразия флоры и фауны, включая редкие эндемики, а также исчезающие виды. Благодаря недавнему созданию Мегамалайского тигриного заповедника Шривиллипуттур в штате появилось пять тигриных заповедников. Интересно, что тигриные заповедники Мудумалай и Анамалай были среди 14 индийских тигриных заповедников, получивших сертификат Conservation Assured | Статус стандартов тигра (CA | TS) для эффективного управления целевыми видами. Одним из самых интересных аспектов заповедников тигров является то, что они являются частью одних из лучших в мире биосферных заповедников.

Вот взгляд на пять тигриных заповедников Тамил Наду:

Анамалай

Вырезанный из холмов Анамалай, тигровый заповедник находится в Западных Гатах, которые сами по себе являются одной из 25 глобальных горячих точек биоразнообразия. Заповедник состоит из разнообразных мест обитания, включая тропические леса, джунгли шола, бамбуковые рощи и обширные луга. Он известен своими многочисленными эндемичными видами флоры и фауны. Некоторые из ключевых животных, обитающих здесь, помимо тигра, — это гаур, медведь-ленивец, слоны, панголины, олени и более 350 видов птиц. Крокодилов можно увидеть в водохранилище плотины Амаравати. Одним из самых интересных мест на территории заповедника является лес Карьяншола.

Коимбатур, ближайший аэропорт, находится примерно в 75 км. Поллачи, примерно в 35 км, является ближайшим городом и железнодорожной станцией. Топслип, одно из самых живописных мест в заповеднике, является лучшим местом для посещения. Топслип находится примерно в 40 км от Поллачи. В 2007-2008 годах этот регион Анаймалай был объявлен Тигровым заповедником, позже он был преобразован в заповедник дикой природы имени Индры Ганди. Этот заповедник показывает наличие как минимум 15 тигров и других хищников.

Лес остается открытым в течение всего года, за исключением пика сезона дождей. Размещение в виде лесных домов отдыха, общежитий, походных навесов и т. д. доступно в различных точках, включая Топслип, Вальпараи, Поллачи и т. д. Посетители могут воспользоваться сафари на транспортных средствах и слонах из Топслип. Походы по определенным маршрутам также могут быть предприняты с разрешения и услугами гида.

Калаккад — Мундантурай

Этот заповедник, широко известный как KMTR, был создан в 1988 году путем объединения существующих и прилегающих заповедников дикой природы Калаккад и Мундантурай. Калаккад-Мундантурай был объявлен первым тигриным заповедником в штате Тамил Наду. Он занимает южную часть Западных Гат и состоит из влажных вечнозеленых лесов; это водосбор 14 рек. Он также является частью биосферного заповедника Агастиярмалай, который Международный союз охраны природы (МСОП) считает одним из пяти центров растительного разнообразия и эндемизма в Индии. Помимо тигров, в лесу обитают самбары, пятнистые олени, слоны, леопарды, дикие собаки и т. д., а также большое количество видов птиц, рептилий и т. д.

Калаккад - Мундантурай является домом для самбаров, пятнистых оленей, слонов, леопардов и диких собак.

Самый удобный вход в KMTR — через Тирунелвели, почти в 50 км от Мундантураи и в 45 км от Калаккада. Треккеры с разрешения лесничества и гида могут исследовать лес по указанным маршрутам. Лесные дома отдыха есть как в Мундантурае, так и в Калакаде. Лучшее время для посещения — с октября по март.

Мудумалай

Самый популярный тигровый заповедник в штате Тамил Наду, он стоит на границе штата с Карнатакой и Кералой. Окруженный древними хребтами холмов Западного Гхата (название «мудумалаи» означает «старые горы»), он является частью биосферного заповедника Нилгири. В лесу есть тик, палисандр и другие растения, кроме лугов, покрытых высокой слоновьей травой. Помимо тигра, некоторые из ключевых животных включают слонов, гаур, диких собак, самбар, несколько видов оленей и малабарскую гигантскую белку. Насчитывается более 260 видов птиц.

Мудумалай — самый популярный тигриный заповедник в штате Тамил Наду.

Заповедник находится примерно в 240 км по дороге от Бангалора, в 90 км от Майсура и в 68 км от Ути. Пункт въезда туристов, Теппакаду, находится рядом с автомагистралью между штатами, которая соединяет популярную горную станцию ​​штата Удхагамандалам (Ути) с Майсуром (в штате Карнатака). Поскольку межгосударственное шоссе проходит через леса, иногда вы можете встретить диких слонов, стоящих посередине или неторопливо пересекающих дорогу. Помните, что животные имеют право проезда здесь, и вы должны терпеливо ждать, пока слоны решат уйти. Альтернативный маршрут из Ути через Калхатти Гхат короче, но имеет 36 поворотов по пути. Ближайшие города — Гудалур и Масинагуди.

Жилье, находящееся в ведении Департамента лесного хозяйства, доступно в Теппакаду, Масинагуди и Абхаяраньям. Разрешения на сафари на транспортных средствах или слонах в лесу необходимо получать в приемной полигона Теппакаду. Между ноябрем и мартом самое лучшее время.

Сатьямангалам

Тигровый заповедник с 2013 года образует важный коридор между Восточными и Западными Гатами через Нилгири. Согласно переписи 2019 года, здесь насчитывается 83 особи тигра и 111 особей леопарда. Благодаря своему стратегическому расположению тигриный заповедник граничит с другими важными охраняемыми территориями, включая БРТ, Бандипур, Мудумалаи и Нагарахоле. Являясь частью биосферного заповедника Нилгири, он является домом для тигров, пятнистых оленей, самбаров, гауров, слонов, леопардов, диких свиней и других животных, в том числе более 200 видов птиц. Растительность варьируется от сухих колючих кустарников до участков полувечнозеленых лесов в верхних регионах. В лесу также проживает несколько коренных племен, в том числе народы ирула и солига.

Бенгальских тигров, слонов и гауров можно найти в тигровом заповеднике Шривиллипутхур-Мегамалай.

Шривиллипуттур Мегамалай

Последний тигровый заповедник в штате, Шривиллипутур-Мегамалайский тигровый заповедник (SMTR), был сформирован в феврале 2021 года путем объединения заповедников дикой природы Мегамалай и Шривиллипутур. Он расположен в регионе Западные Гаты. Заповедник тигров Шривиллипутхур-Мегамалай является пятым тигровым заповедником Тамил Наду и 51-м тигровым заповедником Индии. Шривиллипутур был известен как заповедник дикой природы гигантской седой белки. Здесь можно наблюдать бенгальских тигров, слонов, гауров, индийских гигантских белок, леопардов, нильгирийских таров и других животных.

Это смесь тропических вечнозеленых и полувечнозеленых лесов, сухих лиственных и влажных смешанных лиственных лесов и пастбищ в этой области. SMTR также примыкает к заповеднику Калаккад Мундантурай.

Конец Шривиллипутура находится примерно в 45 км от города Вирудхунагар.

Примечание. Обратитесь в ближайший к вам туристический информационный центр штата Тамил Наду, чтобы узнать о последних правилах получения разрешений на въезд, а также о размещении и расписании сафари.

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.