Торговля диким мясом, потребление: угроза диким животным, пропаганда зоотонических заболеваний

Торговля диким мясом, потребление: угроза диким животным, пропаганда зоотонических заболеваний

Пристрастие нигерийцев к мясу дичи продолжает подвергать опасности популяцию диких животных в Нигерии, а также увеличивает риск передачи зоонозов среди людей.

Торговля дикими животными, особенно убийство охраняемых видов животных и их частей тела, продолжает истощать их популяцию, а некоторые уже давно вымерли.

Выявлено, что в Нигерии нет выживших гепардов, носорогов, жирафов и что в дикой природе осталось менее 50 львов, 100 горилл и 500 слонов в результате непрерывного и бесконтрольного убийства и торговли дикими животными и частями их тел.

Мякоть кустарника приводит людей к тесному контакту с дикими животными и создает основной путь передачи таких заболеваний, как лихорадка Эбола, лихорадка Ласса и других новых инфекционных заболеваний.

Хотя мясо диких животных является основным источником животного белка для многих семей в Нигерии, неконтролируемые убийства и браконьерство ради мяса привели к серьезному истощению диких животных в нигерийских лесах.

Он также служит важным источником пищи для бедных людей, особенно в сельской местности, но среди городских жителей растет аппетит к потреблению мяса диких животных, что увеличило его спрос.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 75% всех новых инфекционных заболеваний за последнее десятилетие происходят от животных.

Выяснилось, что эпидемии лихорадки Эбола, ВИЧ и атипичной пневмонии, среди прочего, были связаны с торговлей мясом диких животных или мясом диких животных, при этом COVID-19 также потенциально может распространяться через эту деятельность и вызывать огромные медицинские и экономические последствия.

В Нигерии быстро развиваются нерегулируемые рынки мяса диких животных в крупных городах, где продаются убитые и живые дикие животные, что увеличивает тесные контакты между животными и людьми, увеличивая риск занесения и передачи новых заболеваний.

Утверждается, что коммерческая торговля, обслуживающая крупные городские центры, представляет значительно более высокий риск и большую эпидемию, чем отдельное использование в сельской местности. Вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке в 2014-2015 годах унесла жизни более 11 000 человек.

Несколько правительств запустили массовые кампании в СМИ, чтобы отговорить людей от употребления мяса кустарников, вынуждая потребителей корректировать свои предпочтения и держаться подальше от некоторых видов мяса, таких как летучие мыши и обезьяны, которые переключаются на другие альтернативы, в то время как продавцы мяса кустарников фиксируют низкие продажи во время эпидемий.

Всего три года спустя продажи мяса диких животных в Нигерии восстановились благодаря растущему спросу и буму незаконной торговли дикими животными, которая продолжает процветать, поощряя торговлю охраняемыми видами, такими как слоны и панголины, среди прочих.

Что говорит закон о торговле дикими животными

Закон об исчезающих видах Декрет №. 11 от 1986 г. гласит, что охота, отлов или торговля видами животных, перечисленными в Первом приложении к этому закону, категорически запрещены.

Также указывается, что никто не может охотиться, ловить, торговать или иным образом использовать виды животных, перечисленные во втором приложении к Закону, если это лицо не имеет разрешения, выданного в соответствии с Законом, в котором излагаются условия разрешения и разрешения. .

Статистические данные Международного союза охраны природы (МСОП) о Красном списке исчезающих видов за 2018 год перечисляют страны с наибольшим количеством видов, находящихся под угрозой исчезновения.

В мире насчитывается около 38 646 видов, находящихся под угрозой исчезновения, и около 513 широко распространенных или эндемичных видов в Нигерии входят в число других исчезающих видов.

Президент WildAid Питер Найтс ОБЕ на недавнем запуске кампании по информированию общественности о незаконном спросе и торговле дикими животными в Лагосе сообщил, что в Нигерии нет выживших гепардов, носорогов, жирафов и осталось менее 50 львов, 100 горилл, 500 слонов и 2300 шимпанзе. дикий.

Он сказал, что один вид, такой как панголин, либо находится под угрозой исчезновения, либо находится на грани исчезновения, добавив, что другие виды, популяция которых сокращается, включают в себя; крокодилы и виды антилоп, такие как пьяницы, которых можно широко найти на рынках кустарников по всей стране.

Благодаря потреблению мяса дичи Нигерия стала основным транзитным узлом в Африке для контрабанды слоновой кости и панцирей панголинов в азиатские страны.

Он также сообщил, что в период с 2016 по 2019 год в мире было изъято более половины панцирей панголинов. прибыл из Нигерии.

Несмотря на продолжающиеся усилия по сохранению, охота на части тела и мясо, наряду с потерей среды обитания из-за вырубки лесов, развития инфраструктуры и расширения сельского хозяйства, угрожает дикой природе Нигерии.

Исследование, проведенное WildAid в январе 2021 года, показало, что растущий аппетит городских жителей к мясу дичи представляет растущую угрозу для популяций диких животных в Нигерии и соседних странах, а также увеличивает риск передачи зоонозов.

WildAid — это некоммерческая организация, миссия которой состоит в защите дикой природы и сокращении глобального потребления продуктов дикой природы, таких как слоновая кость, рог носорога и суп из акульих плавников, среди прочего.

Организация считает, что «когда шопинг прекращается, убийства могут прекратиться».

Потребление мяса кустарников, согласно исследованию, пересекается с сетями незаконной торговли, поощряя торговлю охраняемыми видами, такими как слоны и панголины.

Исследования показали, что на потребление мяса кустарников в Нигерии влияет ряд факторов, таких как вкус, здоровье и культура.

Далее было обнаружено, что травы (тростниковая крыса или Thryonomys swinderianus) и антилопы, такие как бушбок, красный дукер, гнедой дукер, дукер Максвелла, черный дукер, дукер Огилби, дукер с желтой спиной и карликовая антилопа, были наиболее распространенными видами.

Закон об исчезающих видах (международная торговля и контроль за движением) (поправка) 2016 г., а также ряд других федеральных законов и законов штатов, предусматривающих наказание за охоту и торговлю такими видами, как панголины, каменные питоны, слоны и некоторые виды антилоп, оказались слабые сдерживающие факторы потребительского поведения.

54 процента потребителей считают, что покупка всех видов мяса диких животных является законной, а 88 процентов считают, что часть или все мясо диких животных должно быть законным.

Тем не менее, WildAid запустила в Нигерии кампанию по снижению спроса на нелегальное мясо дичи в крупных городских центрах, используя лозунги «Держите их дикими, держите нас в безопасности» и «Охота крадет нас всех».

В кампании, разработанной в сотрудничестве с Министерством окружающей среды и другими государственными учреждениями, участвуют артисты Afrobeat Дэвид и Майокун, футболист «Эвертона» и Нигерии Алекс Ивоби, звезда Нолливуда Стефани Линус, комики Эммануэлла и Josh2Funny, Мерси Джессика Нигер (Мисс Туризм и Мисс Туризм). религиозные лидеры из Межконфессионального совета Нигерии (NIREC) Международные звезды.

Они включают; Люпита Ньонго, Данай Гурира, Джимон Хонсу, Джеки Чан и Кунг-фу Панда, которые также будут представлены в кампании.

Министр окружающей среды штата Шарон Икеазор объяснила, что программа разведения проходит пилотное тестирование в офисах министерства в Гвагваладе, FCT и Акуре, штат Ондо, чтобы обеспечить альтернативу дикой природе и, следовательно, проложить путь к их сохранению в дикой природе.

Она сказала, что Нигерия наделена невероятным биоразнообразием и имеет сопоставимые уровни эндемичных видов из-за ее сложной топографии и широкого диапазона мест обитания.

Икезор сказал: «Это включает в себя пресноводные водно-болотные леса, мангровые леса и прибрежную растительность, низинные леса, производные саванны, гвинейские саванны, саванны Судана/Сахеля и горные экосистемы.

«Есть также уникальная растительность плато Джос, а также горная растительность изолированных плато Мамбилла и Обуду. Каждая из этих экосистем имеет свои уникальные характеристики дикой природы, флоры и огромную коллекцию морских и пресноводных водных видов.

Статистические данные показывают, что эндемичная флора Нигерии насчитывает 91 вид, принадлежащий к 44 семействам. Согласно Красному списку МСОП от 2013 года, в Нигерии насчитывается в общей сложности 309 исчезающих видов: млекопитающие, такие как панголины, львы, слоны, морские коровы; такие птицы, как серый попугай и черный журавль, наша национальная птица; рептилии, амфибии, рыбы, моллюски и растения, такие как Costus spectabilis, наше национальное растение.

«Некоторые из наших объектов биоразнообразия включают семь национальных парков, включая Олд-Ойо, Кросс-Ривер, Гашака-Гумти, Окому, бассейн Чад, озеро Каинджи и Камуку); 27 важных орнитологических территорий, расположенных во всех наших национальных парках, а также 60 процентов из наших одиннадцати Рамсарских угодий, таких как Хадеджиа-Нгуру; два объекта всемирного наследия Королевство Сукур и роща Осун Осогбо; 994 лесных заповедника в 36 штатах Нигерии; и 32 охотничьих угодья среди прочих».

Министр подчеркнул, что биоразнообразие играет жизненно важную роль в экономике, экологии и социальной жизни страны, поскольку оно используется в качестве продуктов питания, волокон, бытовых и коммерческих продуктов, медицины, а также для эстетики и культуры, сельского хозяйства, знаний и промышленных процессов; она отметила, что выживание человека и общее благополучие зависят от того, насколько устойчиво осуществляется управление окружающей средой и ее биоразнообразием.

Однако она выразила сожаление по поводу того, что серьезные экологические проблемы привели к утрате биоразнообразия и поставили под угрозу существование человечества.

Икезор добавил: «Тревожные темпы чрезмерной эксплуатации этих природных ресурсов требуют срочных, интенсивных и активных действий, чтобы обратить эту тенденцию вспять. Браконьерство, хранение, изъятие, торговля (поставка или продажа) и потребление привлекли внимание Нигерии к преступлениям против дикой природы.

«Мы все виноваты в потреблении мяса дичи, потому что это явление в сельских и городских общинах представляет опасность для окружающей среды и вымирание исчезающих видов. Внутренняя и трансграничная торговля людьми вызывает тревогу, и Нигерия была названа «перевалочным узлом» этой незаконности.

«Это явление также представляет высокий риск для безопасности, риск для общественного здравоохранения с распространением зоонозных заболеваний, таких как лихорадка Ласса, вирус Эбола и недавний COVID-19», — сказала она, добавив, что совместные усилия с такими организациями, как WildAid, помогут устранить эту угрозу.

Уполномоченный по здравоохранению штата Лагос, проф. Акин Абайоми сказал, что человечество больше не может оставаться в стороне, когда животные и растительные ресурсы в лесах и других биомах эксплуатируются, злоупотребляют и истощаются.

Он сказал: «Каждый день исчезает бесчисленное количество редких видов растений и животных. Разрушение всех видов экосистем и отсутствие мер по сохранению дикой природы представляет собой серьезную угрозу биобезопасности, что приводит к увеличению вероятности стихийных бедствий, глобального потепления и существенным изменениям в хорошем производстве.

«Чрезмерная эксплуатация диких животных в пищу и незаконная торговля — одна из самых больших угроз утрате биоразнообразия в Нигерии. Нигерия также является крупным игроком в глобальной незаконной торговле дикими животными, поскольку незаконная торговля уничтожает популяции слонов, панголинов, носорогов, акул, шимпанзе, горилл и многих видов деревьев в Нигерии».

Также, комментируя последствия вырубки лесов и утраты дикой природы в Нигерии, профессор Абайоми подчеркнул, что рост опасных и смертельных инфекционных заболеваний, таких как Эбола, COVID-19 и лихорадка Ласса, может быть прямо или косвенно связан с животным миром.

По его словам, исследования показали, что 60 процентов существующих инфекционных заболеваний являются зоонозами, а 80 процентов зоонозных возбудителей имеют потенциал для применения в качестве оружия.

Он добавил, что лес служит основным источником и сырьем для большинства местных и ортодоксальных лекарств по всему миру, заявив, что вырубка лесов приведет к потере важных лечебных свойств, которые можно использовать для лечения большинства тропических болезней.

Он подчеркнул необходимость работать вместе и бороться с деградацией окружающей среды и уничтожением дикой природы в Нигерии, пока не стало слишком поздно. «Вымирание означает навсегда», — сказал он.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.