Торговля панголинами: верхушка айсберга Нигерии

Торговля панголинами: верхушка айсберга Нигерии

На фото: Чешуя белобрюхого панголина, конфискованная Таможенной службой Нигерии
Посмотреть море

Кредит: Чарльз Эмогор

С тех пор, как в 2010 году в Нигерии впервые было сообщено об изъятии панголина, в стране произошел взрыв на черном рынке самого крупного в мире млекопитающего, ставшего африканским центром криминального экспорта продуктов из панголина в Восточную Азию.

Использование чешуи панголина в традиционной китайской медицине привело к резкому сокращению численности азиатских видов в этом столетии.

Теперь группа защитников природы во главе с Кембриджским университетом провела первое исследование, основанное на данных, по количественной оценке изъятий продукта панголинов, связанных с Нигерией, чтобы оценить размер этой незаконной торговли.

Только те поставки, которые были перехвачены и зарегистрированы властями в период с 2010 по сентябрь 2021 года, составили 190 407 кг чешуи панголина, взятой как минимум у 799 343, но потенциально почти у миллиона мертвых существ.

Эта цифра близка к недавним оценкам всей мировой торговли панголинами с 2000 года, что свидетельствует о том, что уровни незаконного оборота намного выше, чем считалось ранее.

Некоторые изъятия произошли в таких портах, как Гонконг, после того, как они покинули африканские берега. Исследователи отследили грузы из таких стран, как Камерун и Габон, которые предназначались для азиатских стран, включая Китай и Камбоджу, иногда через Францию ​​и Голландию. Все было направлено через Нигерию.

Из 77 изъятий, проанализированных в новом исследовании, 26 были обнаружены вместе с тысячами килограммов слоновой кости, что указывает на то, что организованные сети торговцев панголинами используют давно налаженные связи по контрабанде слоновой кости.

Исследователи говорят, что, несмотря на недавние улучшения и несколько преданных своему делу офицеров, в целом правоприменение в Нигерии слабое, а коррупция эндемична. Всего в Нигерии было возбуждено всего четыре дела о торговле панголинами — все за последний год.

Таким образом, захваченные суда, вероятно, представляют собой лишь небольшую часть продукции панголинов, которая в настоящее время перемещается через Нигерию. Исследование, опубликованное в Биологическая консервацияцитирует экспертов, которые предполагают, что обнаруженные изъятия диких животных составляют от 30% до всего 2% от общего объема незаконной торговли.

«Цифры нашего исследования показывают, что масштабы торговли панголинами в Нигерии и Африке в целом сильно недооценены, что может привести к несоответствию политики борьбы с торговлей людьми», — сказал ведущий исследователь Чарльз Эмогор из Кембриджского отделения зоологии.

Наряду с ложным убеждением в целебной силе их чешуи употребление в пищу мяса панголина считается символом статуса в некоторых частях Азии. Тела панголинов незаконно продаются на рынках по всему Китаю, и некоторые исследования связывают продажу мяса животных с причинами пандемии COVID-19.

Все восемь видов панголинов — четыре африканских и четыре азиатских — занесены в список находящихся под угрозой исчезновения, а три вида в настоящее время считаются находящимися под угрозой исчезновения. Исследователи случайным образом взяли образцы десятков мешков, конфискованных таможней, и подсчитали, что около 90% чешуи, связанной с торговлей, связанной с Нигерией, приходится на белобрюхих панголинов.

Среди наиболее распространенных африканских видов, хотя агентства по охране природы все еще классифицируют их как уязвимые, белобрюхие панголины традиционно являются объектами охоты и продажи на местных рынках. Теперь исследователи опасаются, что международная торговля африканскими панголинами приведет к новым опасным высотам.

«Уровни добычи, на которые намекают сотни тысяч животных только на захваченных кораблях, предполагают, что расширение сетей незаконного оборота, вызванное спросом из Азии, может в конечном итоге поставить под угрозу выживание некоторых африканских видов панголинов», — сказал Эмогор, который также является членом Общества охраны дикой природы. , парень.

Нигерия подписала различные соглашения, запрещающие охоту и коммерческую торговлю панголинами, но она была вовлечена в большее количество зарегистрированных случаев торговли людьми, чем любая другая африканская страна.

Эмогор и его коллеги просмотрели документы нескольких местных и международных агентств, а также провели интервью с нигерийскими таможенниками и сотрудниками разведки, пытающимися пресечь торговлю дикими животными.

По данным исследователей, средняя масса зарегистрированных изъятий, связанных с Нигерией, неуклонно росла с 2010 года, а затем резко подскочила примерно в 2017 году, когда Нигерия заняла свое место в качестве ядра торговли панголинами в Африке. Хотя изначально страна выступала в качестве канала, к 2019 году почти все суда отправлялись из Нигерии.

Груз панголинов перевозился по суше и по воздуху, но большая часть — около 65% всех весов — была отправлена ​​​​по морю, при этом морская контрабанда с годами увеличилась. Некоторые изъятия происходили на складах, где вид транспорта и место назначения были неизвестны, но все, что было изъято транзитом, скорее всего, направлялось в Азию.

Наибольшее количество весов, предназначенных для какой-либо страны или территории, было во Вьетнаме (более 64 кг), за ним следуют Китай (более 48 кг) и Гонконг (более 21 кг).

В двух партиях, обнаруженных в этом году, были обнаружены когти, отделившиеся от чешуи, что позволяет предположить, что торговцы обслуживают изменяющийся спрос, например, на амулеты из когтей панголина в Китае.

Исследователи призывают к активизации усилий правоохранительных органов и обязательному обучению нигерийских таможенников обнаружению незаконных продуктов дикой природы, особенно в морских портах, наряду с надлежащим документированием конфискации Нигерией и соседними странами.

«Мы хотели бы, чтобы больше внимания уделялось судебному преследованию задержанных торговцев людьми в качестве сдерживающего фактора», — добавил Эмогор, отметив, что торговцев людьми редко арестовывали во время конфискаций в Нигерии, а подавляющее большинство дел, которые были задержаны, улаживались вне судебного разбирательства. корт.


Отказ от ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за достоверность новостных сообщений, размещенных на EurekAlert! содействующими учреждениями или для использования любой информации через систему EurekAlert.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.