Ученые активизировали охоту на «азиатского единорога», одного из самых редких животных в мире | Вымирающие виды

ВтПри весе 80-100 кг, с длинными прямыми рогами, белыми пятнами на морде и большими пахучими железами на лице, саола не похожа на животное, которое было бы трудно обнаружить. Но только в 1992 году это неуловимое существо было обнаружено, став первым крупным млекопитающим, новым для науки за более чем 50 лет.

Прозванная «азиатским единорогом», саола по-прежнему неуловима. Их никогда не видел биолог в дикой природе, и лишь несколько раз они попадали в фотоловушки. Есть сообщения о том, что жители деревни пытались держать их в неволе, но через несколько недель они умерли, вероятно, из-за неправильного питания.

Во время исследования дикой природы в отдаленном заповеднике Во Куанг, лесном массиве площадью 212 квадратных миль на севере центральной части Вьетнама, в 1992 году биолог До Туок наткнулся на два черепа и пару трофейных рогов, принадлежащих неизвестному животному.

Впоследствии были собраны еще двадцать образцов, включая целую кожу, и в 1993 году лабораторные тесты показали, что животное принадлежит не только к новому виду, но и к совершенно новому роду в семействе полорогих, в которое входят крупный рогатый скот, овцы, козы и антилопы.

Первоначально животное называли Ву Куанг Бык, позже животное назвали саолой (англ.псевдодорикс нгетинхенсис) — означающее «рога веретена», руки или стойки (сао) прялки (ла) по лаосскоязычным этносам Лаоса и соседнего Вьетнама.

Дикая саола, сфотографированная фотоловушкой в ​​Лаосе в 1999 году.
Саола, сфотографированная фотоловушкой в ​​Лаосе в 1999 году. Фотография: Уильям Робишо

Открытие было воспринято как одно из самых впечатляющих зоологических открытий 20-го века, но Менее чем через 30 лет считается, что популяция саолы значительно сократилась из-за коммерческого браконьерства на диких животных, которое резко возросло во Вьетнаме с 1994 года. лекарство или мясо диких животных служит основной угрозой.

Несмотря на усилия по улучшению патрулирования природных заповедников в горах Аннамит, главной горной цепи, простирающейся примерно на 680 миль через Лаос, Вьетнам и на северо-восток Камбоджи, браконьерство усиливается. «Тысячи людей используют силки, так что в лесу их миллионы, а это означает, что популяции крупных млекопитающих и некоторых птиц не имеют возможности спастись и исчезают в аннамитах», — говорит Минь Нгуен, аспирант Университета штата Колорадо. ., который изучает влияние силков на крупнорогого мунтжака, находящегося под угрозой исчезновения.

В 2001 году популяция саола оценивалась от 70 до 700 человек в Лаосе и несколько сотен во Вьетнаме. Совсем недавно эксперты оценили число менее 100 — снижение, которое привело к тому, что в 2006 году виды были занесены в Красный список МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения, что является самой высокой категорией риска, которую вид может иметь до исчезновения в дикой природе. В последний раз животное было заснято камерами в 2013 году в заповеднике Саола в центральном Вьетнаме. С тех пор жители деревень продолжают сообщать о своем присутствии в районах национального парка Пу Мат во Вьетнаме и вокруг него, а также в провинции Боликамсай в Лаосе.

В 2006 году Уильям Робишо и Саймон Хеджес, биолог и специалист по охране дикой природы и противодействию незаконной торговле дикими животными в Азии и Африке, стали соучредителями Рабочей группы по саолам (SWG) с целью поиска последних саол в дикой природе для программа разведения в неволе, чтобы в будущем вернуть вид в дикую природу, в естественную среду обитания, свободную от угроз.

SWG объединяет природоохранные организации Лаоса и Вьетнама для повышения осведомленности, сбора информации от местных жителей и поиска саолы. Но животные продолжают ускользать от команды. В период с 2017 по 2019 год SWG провела интенсивный поиск с использованием 300 фотоловушек на территории в 11 квадратных миль национального охраняемого района Кхун Се Нонгма в Лаосе. Ни на одной из миллионов фотографий не запечатлена саола.

По данным МСОП, только около 30% потенциальной среды обитания саолы подвергались каким-либо исследованиям дикой природы, и потенциально всего лишь 2% подвергались интенсивным поискам этого вида. Технологии ограничивают возможности — фотоловушки плохо выявляют отдельных животных, рассредоточенных по большой территории, особенно во влажных густых лесах ареала саола. В августе этого года Комиссия по выживанию видов МСОП призвала увеличить инвестиции в поиски саолы. «Очевидно, что усилия по поиску должны быть значительно увеличены по масштабу и интенсивности, если мы хотим спасти этот вид от исчезновения», — сказала Нерисса Чао, директор Партнерства действий МСОП по азиатским видам.

Саола ест листья от автора Вероники Перковой для ее подкаста Как спасти саолу
Рисунок саолы, поедающей листья. Фотография: Вероника Перкова

Одна организация, Фонд Саола, собирает деньги для новой инициативы, которая будет обучать собак обнаруживать признаки саолы, такие как навоз. Затем любые образцы будут изучаться на месте с использованием наборов для быстрого полевого анализа ДНК, специфичных для саолы, которые разрабатываются совместно с Молекулярной лабораторией Общества охраны дикой природы в Нью-Йорке. Если наборы дадут положительный результат в течение часа, опытные следопыты примутся за поиски саолы в лесу.

В случае успеха пойманные саолы будут доставлены в центр разведения в неволе, который разрабатывается SWG и правительством Вьетнама в национальном парке Боч Ма в центральном Вьетнаме.

«Мы стоим на пороге истории сохранения», — говорит Робишо, президент Фонда Саола. «Мы знаем, как найти и спасти это великолепное животное, которое существует на планете Земля уже, наверное, 8 миллионов лет. Нам просто нужно, чтобы мир объединился и поддержал наши усилия. Это не будет стоить дорого, а награда и для саола, и для Аннамитских гор, и для нас самих будет огромной».

Узнайте больше о возрасте вымирания здесь и следите за репортерами о биоразнообразии. Фиби Уэстон и Патрик Гринфилд в Твиттере, чтобы быть в курсе всех последних новостей и возможностей

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.