Фотограф заметил гигантский след от укуса на огромной белой акуле

shark

Защитник акул, кинорежиссер и фотограф Джалил Наджафов был в экспедиции на большую белую акулу в Мексике и не мог поверить своим глазам, когда заметил 15-футовую акулу с огромный круглый шрам от укуса, размер которого он никогда раньше не видел.

Наджафова пригласили понырять с акулами на борту лодки Тихоокеанского флота во время пятидневной экспедиции к большой белой акуле на остров Гваделупе в Мексике в августе 2019 года. Остров Гваделупа — это вулканический остров в 130 морских милях (~ 150 обычных миль) от западного побережья. на полуострове Нижняя Калифорния в Мексике, известном своим опытом подводного плавания и встречами с большими белыми акулами.

«На второй день поездки мне посчастливилось встретиться и снять Морского Бэтча, — говорит Наджафов. Петапиксель. «В последний день я увидел эту акулу с лодки. Перед тем, как мы покинули остров, она проплыла мимо нашей лодки, как будто хотела попрощаться».

© Джалил Наджафов

Самый большой след укуса на акуле?

Заметив шрам, Наджафов нырнул под воду в клетке, чтобы лучше сфотографировать бренд на камеру GoPro HERO7.

Шрам на проплывающей мимо акуле вызвал бурную дискуссию среди команды. Режиссер был очень удивлен, увидев такой огромный след от укуса — он понимал, что это укус акулы, но не мог поверить, что он такой большой.

«Я догадался, что это был акт агрессии, поскольку спаривание обычно оставляет шрамы в области жабр», — рассуждает он. «Я знал, что снял очень редкие кадры, и они могут стать вирусными в социальных сетях».

© Джалил Наджафов

Брачный шрам или атака?

Фотограф-акула использовал несколько камер и в итоге потерял карту памяти с фотографиями следов укусов. Когда он, наконец, нашел карту 17 июля 2021 года, он разместил сообщение на @discoversharks и в своем Instagram, чтобы спросить своих подписчиков, что они думают — была ли необычная рана вызвана спариванием, агрессией или чем-то еще?

Фотография, на которой он назвал акулу Survivor, была очень хорошо принята и стала самой популярной на его странице в Instagram. Это фото он отправил в компанию, которая распространяла его контент в СМИ, но они были «не заинтересованы» в распространении именно этого набора.

13 декабря 2021 года дайвер опубликовал другие фотографии самок акул со следами брачных укусов. В редких случаях, во время брачного сезона у акул, объясняет Наджафов, на теле самок появляются «брачные шрамы» из-за того, что акулы-самцы кусают их, чтобы удержаться.

«Видео о шрамах от спаривания акул стало вирусным, и я начал получать запросы от СМИ о дополнительной информации по этому вопросу», — говорит защитник природы. «Я подумал, что это хороший шанс показать «настоящие» следы укусов.

«Прежде чем я снова разместил Seabatch (Survivor) на своей странице, я решил спросить своего друга, ученого доктора. Тристиан Гаттридж [VP/Director marine nonprofit Saving the Blue and Discovery Channel’s Shark Week presenter] мнение, и его ответ был таким же, как мой. Итак, я разместил фото, и оно стало супервирусным…»

Майкл Домейер, еще один друг и Неделя акул Ведущий, который является президентом / исполнительным директором Научного института охраны морской среды, также почувствовал, что это было нападение другой акулы.

ловить акулу
Наджафов имел честь присоединиться к @silenthuntergroup и помогать в одной из их исследовательских экспедиций. Во время поездки команда во главе с @tristanguttridge поймала акулу-няньку, и команда «обработала» акулу. Обработка включала в себя различные измерения и образцы тканей, такие как ДНК и стабильный изотоп, прежде чем пометить и выпустить это красивое животное, фото Наджафова @grant.t.johnson

Ныряльщик с акулами считает, что это след укуса, так как это шрам на нижней стороне акулы, показывающий круглую форму челюсти. Это не могло произойти из-за того, что его зацепил винт лодки или камни из-за круглой формы.

Агрессия характерна для великих белых

Акулы часто меняют места обитания, но по своей природе не являются территориальными. Есть свидетельства того, что большие белые акулы берут на себя иерархию доминирования вокруг кормовых территорий, и самые крупные акулы обычно получают лучшие места для охоты.

Акулы живут в суровых условиях, поэтому проявление агрессии для вида вполне нормально. Они часто борются за добычу во время брачного периода и для защиты от более крупных видов.

«Относительно многих комментариев в социальных сетях о том, что они считают, что этот шрам мог остаться от ювенильного периода акулы, учитывая скорость регенерации ран у акул, такая теория неверна», — говорит энтузиаст акул. «Уже давно замечено, что раны у акул удивительно быстро заживают. Я видел фотографии раненых акул до и после травм от других фотографов.

Наджафов участвовал в экспедиции DiscoverSharks Maldives к китовым акулам в сентябре, китовая акула, фото Zimy Da Kid @zimmydakid

На акулу напал косатка?

«Еще одна теория из комментариев [that the scar is from a] след от укуса косатки, но форма челюстей и зубов у косатки другая», — говорит Наджафов. «Я думаю, что шраму этой акулы около года, и это результат укуса другой большой белой акулы.

«Трудно сказать, какого размера могла быть эта акула. Мы попробуем нарисовать 3D-модель большой глубокой синей акулы. [a female great white shark estimated to be 20 ft long and is said to be over fifty years old] и посмотреть, какой размер укуса она может оставить на [shark of this size].

«Конечно, могут быть белые акулы крупнее Deep Blue, которые не появлялись перед людьми. Я не верю в мегалодона [literally big tooth] теория, как многие ее сейчас публикуют. К сожалению, мы никогда не узнаем наверняка, что случилось с Seabatch. Единственное, что можно сказать точно, это то, что укус был массовым».

Экспедиция Discoversharks на Мальдивах, сентябрь, акулы-няньки. фото Александра Шмидта @alexsharks_

Большие белые акулы обычно достигают в среднем до 13 футов (4 м) для самцов и до 16 футов (4,9 м) для самок.

Фотограф и его снаряжение

Наджафов вырос в Азербайджане, стране, расположенной на границе Восточной Европы и Западной Азии. У него всегда была страсть к акулам и океану, из-за чего он оставил государственную работу, на которой работал несколько лет.

Вскоре он начал путешествовать и шесть лет назад решил посвятить свою жизнь съемке и фотографированию акул в их естественной среде обитания. Сегодня он часто бывает в США, но его родной город по-прежнему находится в Азербайджане. Он поставил перед собой цель рассказать людям об акулах и важности их сохранения.

Защитнику природы трудно поверить, что сотни акул убиты каждую минуту для своих целей, просто для «тарелки супа». Он считает, что нам необходимо повышать осведомленность об акулах, и изо всех сил старается привлечь внимание к делу своими видео и фотографиями.

Режиссер, который «любит всех животных в океане», любит камеры GoPro. Он использует GoPro 7, 9 и 10. У него также есть Canon с объективами 18–135 мм и 50 мм, а также подводная камера Paralenz Vaquita.

Наджафов снимает в основном при доступном свете, но несколько раз использовал искусственное освещение во время ночных погружений.

DiscoverSharks вместе с экспедицией группы молчаливых охотников, Андрос, Багамы, шелковистая акула, фото Гранта Т. Джонсона @grant.t.Johnson

Люди думают об акулах как о монстрах

Акулы не монстры-людоеды, подчеркивает Наджафов и предостерегает от веры в то, что изображают в кино. Риск подвергнуться нападению акулы очень низок, но, конечно, это зависит от того, с каким видом вы плаваете.

Он советует различным не забывать, что они среди диких животных. Вместо того, чтобы постоянно смотреть в видоискатель камеры, он советует всегда оборачиваться, смотреть повсюду и наслаждаться акулами в их среде обитания, а также делать потрясающие фотографии и видео.

Подводный исследователь использует клетку для акул только на острове Гваделупе в Мексике. В большинстве других мест он совершает фридайвинг и обычно находится на глубине 2-5 метров (7-16 футов) под поверхностью.

«Всегда прислушивайтесь к своим проводникам по акулам», — предупреждает ныряльщик с акулами, который также фотографировал косаток, китов, марлинов и многих других. «Не забывайте, что океан — их дом. Всегда уважайте их! Ежегодно убивают от 70 до 250 миллионов акул! Мы должны спасти их!»

В Instagram Наджафова можно увидеть более 1000 удивительных фотографий акул.


Об авторе: Фил Мистри — фотограф и преподаватель из Атланты, Джорджия. Он начал один из первых классов цифровой камеры в Нью-Йорке в Международном центре фотографии в 90-х годах. Он был директором и преподавателем семинаров Digital Days журнала Sony / Popular Photography. Вы можете связаться с ним здесь.


Кредиты изображений: Заглавное фото и два следующих за ним фото Джалила Наджафова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.