Франция выводит войска из Мали после десятилетней борьбы с боевиками

mali1-1645103046043

Париж: Франция объявила в четверг, что выводит войска из Мали из-за разрыва отношений с правящей хунтой страны после почти 10 лет борьбы с боевиками.

Развертывание в Мали было сопряжено с проблемами для Франции: из 53 французских солдат, погибших во время службы в западноафриканском регионе Сахель, 48 из них погибли в Мали.

«Многочисленные препятствия» со стороны военной хунты, пришедшей к власти в августе 2020 года, означают, что условия для работы в Мали больше не созданы, говорится в заявлении, подписанном Францией и ее африканскими и европейскими союзниками.

Решение касается как 2400 французских военнослужащих в Мали, где Франция впервые была развернута в 2013 году, так и небольших европейских сил в несколько сотен солдат под названием Такуба, которые были созданы в 2020 году с целью снять нагрузку с французских войск.

«Мы не можем продолжать военные действия вместе с властями де-факто, чью стратегию и скрытые цели мы не разделяем», — заявил президент Эммануэль Макрон на пресс-конференции, заявив, что он «полностью» отвергает идею о том, что Франция потерпела неудачу в стране.

Солдаты французских сил Бархане, завершившие четырехмесячную службу в Сахеле, покидают свою базу на транспортном самолете C130 ВВС США в Гао, Мали, 9 июня 2021 года.
Кредит изображения: АП

Макрон сказал, что французские базы в Госси, Менаке и Гао в Мали будут закрыты в течение следующих четырех-шести месяцев.

Но он пообещал, что вывод будет осуществляться «организованным» образом.

Это заявление было сделано в критическое для Макрона время, всего за несколько дней до того, как ожидается, что президент сделает долгожданное заявление о том, что он будет баллотироваться на второй срок на апрельских выборах.

Приоритетом Макрона теперь будет обеспечение того, чтобы вывод войск не вызывал сравнения с хаотичным уходом США из Афганистана в прошлом году.

Франция первоначально направила войска против боевиков по запросу Мали в 2013 году.

Но повстанческое движение так и не было полностью подавлено.

Боевики, рассеянные французскими огневыми средствами, перегруппировались и через два года двинулись в центр Мали, этническую пороховую бочку, прежде чем начать рейды на соседние Буркина-Фасо и Нигер.

Теперь появились новые опасения по поводу продвижения джихадистов к Гвинейскому заливу.

«Распад государства»

«Это бесславный конец вооруженной интервенции, которая началась в эйфории и закончилась девять лет спустя на фоне кризиса между Мали и Францией», — пишет французская ежедневная газета Le Monde.

Макрон отрицал, что вмешательство было напрасным.

«Что произошло бы в 2013 году, если бы Франция не вмешалась? У вас наверняка был бы распад малийского государства», — сказал он, приветствуя решение своего предшественника Франсуа Олланда ввести войска.

Однако даже после ухода из Мали Франция и ее союзники пообещали продолжать борьбу с терроризмом в регионе, в том числе в Нигере и Гвинейском заливе, добавив, что план этих действий будет прояснен в июне.

Выступая вместе с Макроном, президент Сенегала Маки Салл заявил, что борьба с терроризмом в Сахеле не может быть делом только африканских стран.

мали3-1645103053663

Французские солдаты возвращаются из патруля в Севаре, примерно в 620 км к северу от столицы Мали Бамако. 24, 2013.
Кредит изображения: АП

Макрон предупредил, что «Аль-Каида» и группировка «Даеш» сделали страны Сахеля и Гвинейского залива «приоритетом своей стратегии расширения».

Макрон объявил, что силы Такуба в Мали будут передислоцированы вместе с силами Нигера недалеко от границы с Мали.

Более широкое влияние

В настоящее время в Сахеле дислоцировано около 25 000 иностранных военнослужащих.

Среди них около 4600 французских солдат, хотя Франция в прошлом году уже объявила о начале сокращения.

Представитель начальника штаба армии полковник Паскаль Янни сказал, что уход Мали будет означать, что в течение шести месяцев в регионе будет развернуто от 2500 до 3000 французских солдат. На пике своего развития в миссии, известной как Бархан, было 5400 солдат.

В частности, в Мали также есть миротворческая миссия ООН MINUSMA, созданная в 2013 году, и EUTM Mali, военная тренировочная миссия ЕС для малийской армии.

Макрон сказал, что Франция по-прежнему будет оказывать авиационную и медицинскую поддержку МИНУСМА в ближайшие месяцы, прежде чем передать эти обязанности.

Оливье Сальгадо, представитель МИНУСМА, заявил AFP, что уход Франции «неизбежно повлияет» на миссию, и ООН «предпримет необходимые шаги для адаптации».

В Берлине министр обороны Германии Кристин Ламбрехт заявила, что она «очень скептически» относится к возможности продолжения миссии страны в EUTM в свете решения Франции.

Отношения между Францией и Мали резко ухудшились после того, как хунта во главе с диктатором Ассими Гойта отказалась придерживаться графика возвращения к гражданскому правлению.

Запад также обвиняет Мали в использовании услуг весьма неоднозначной российской группы наемников «Вагнер» для укрепления своих позиций, что дает Москве новый плацдарм в регионе.

Макрон обвинил Вагнера в отправке в страну более 800 боевиков ради собственных «бизнес-интересов» и поддержки хунты.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес сказал, что Лондон обсудит со своими союзниками будущее британского присутствия в силах ООН, признав, что Вагнер «фактически был в постели с хунтой, которая сейчас управляет Мали».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.