Чтобы избежать гибели птиц, Департамент дикой природы разработает нормы для линий электропередач на охраняемых территориях

Representational image

Нью-Дели: Хорошо известные как смертельная ловушка для птиц, линии электропередач также представляют и другие экологические опасности. — например, земля, расчищенная для их установки, является легкой добычей для инвазивных видов, которые могут нанести вред окружающей среде.

Именно для смягчения таких угроз Постоянный комитет Национального совета по дикой природе (СК-НБВЛ) принял решение о необходимости разработки руководства по управлению линиями электропередачи на охраняемых территориях. Будущие предложения по прокладке линий электропередач в таких районах также должны быть представлены с планом их управления.

Комитет также одобрил ряд проектов в охраняемых природных территориях и их экологически чувствительных зонах в своем последняя встреча, состоявшейся 31 декабря. Протокол собрания был опубликован на прошлой неделе.

Предложение относительно линий электропередачи было выдвинуто членом NBWL доктором Х.С. Сингхом, который сказал: «Необходимо принять меры, чтобы остановить рост сорняков, таких как лантана (инвазивный вид), которые начинают произрастать на территории, расчищенной для прокладки линий электропередач», — говорится в протоколе.

Он добавил, что поскольку линии электропередачи находятся на высоте 10 метров и выше над землей, то «деревья высотой до 5 метров» и «кустарники и травы», такие как Алоэ вера, Агаваи Коммифора надо посадить туда.

Линии электропередач также несут ответственность за огромное количество смертей птиц. один лакх в год, по данным 2018 г. отчет Институтом дикой природы Индии.

У. Д. Сингх, еще один член NBWL, «предложил, чтобы при разработке руководящих принципов учитывались мнения экспертов из сектора линий электропередачи», добавив, что «проблема смертности птиц из-за линий электропередачи также должна учитываться при разработке руководящих принципов». скажем минуты.

Комитет решил, что информация будет собираться об охраняемых территориях, на которых есть линии электропередачи, и отправляться в NBWL и Институт дикой природы Индии для разработки руководящих принципов.

«Постоянный комитет также решил, что в дальнейшем все предложения по прокладке линий электропередачи, поступающие на его рассмотрение, должны сопровождаться планом управления территорией ниже линии электропередачи», — говорится в протоколе.


Также читайте: От 1260 до 150 – почему линии электропередач представляют «самую большую угрозу» для дрофы


Больше проектов в «стратегических» интересах

NBWL также одобрил ряд проектов на охраняемых территориях и их экологически уязвимых зонах (ESZ) из-за их «стратегической важности».

В августе NBWL одобрила очистку 10 дорог на границе Индокитая в заповеднике Чантанг в Ладакхе по запросу Индо-тибетской пограничной полиции (ITBP).

Теперь Постоянный комитет утвердил еще четыре проекта общей площадью более 400 гектаров (га) в заповеднике Чантанг. 1400 кв. км парк, в котором обитают тибетские дикие ослы, черные журавли и другие редкие виды животных.

Новые проекты включают дорогу протяженностью 96,04 км между деревнями Ханле и Чумар в Ладакхе и строительство трех пограничных застав.

NBWL также одобрил отвод 58,49 га лесных угодий под дорогу в заповеднике Дибанг. Комитет во главе с членом NBWL Р. Сукумаром проинспектировал объект и составил отчет с мерами по смягчению последствий и рекомендациями, на основании которых Постоянный комитет одобрил проект. Однако этот отчет недоступен для публичного просмотра.

«Я пометил этот файл как конфиденциальный, потому что он может содержать конфиденциальную информацию о армейских лагерях и т. д. Но территория огромна и ни одной дороги нет, так что джаванам приходится идти пешком несколько дней, чтобы добраться до пограничных застав. Это немного сократит это расстояние», — сказал Сукумар ThePrint.

Институт Аюрведы

Постоянный комитет одобрил создание Национального аюрведического института, находящегося в экологически уязвимой зоне по умолчанию (ESZ) заповедника дикой природы Сукхна в Харьяне. По запросу министерства АЮШ институту потребуется 8 га земли в ЧСЗ, что в 2,3 км от границы заказника.

Комитет дал свое одобрение при условии реализации плана сохранения 5 крор рупий, среди прочего.

Согласно 10-летнему плану загружено на портале Паривеш где подаются проектные предложения по расчистке лесов, окружающей среды и дикой природы Институт проведет «познавательные» семинары и викторины для местных жителей, чтобы они «оценили» дикую природу, и посадит деревья вдоль границ проекта.

В плане также выделены средства на «работы по развитию среды обитания» для панголинов и других животных, обитающих в заповеднике, но не уточняется, как это будет сделано.

Заместитель главного охранника дикой природы Панчкула поднял вопрос. возражение к плану института в октябре 2021 года, заявив: «В нем отсутствуют финансовые последствия и меры по смягчению последствий, которые необходимо принять (для сохранения дикой природы в 10-километровой буферной зоне и зоне EZA)».

Однако Совет дикой природы штата Харьяна решил рекомендовать проект в Постоянный комитет NBWL через месяц, так как проект также потребует экологической очистки.

«Если бы проект явно загрязнял природу, мы бы вмешались, например, если бы это была угольная шахта или тепловая электростанция. Этот проект появился по рекомендации государства. При этом ЧС не уведомили, оставив вокруг ООПТ огромный участок земли», — сказал Сукумар.

(Под редакцией Рохана Маноджа)


Также читайте: «Не ослабит меры безопасности», правительство Моди защищает систему ранжирования экологической чистоты для штатов


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.